Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра». Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

 

Глава 1

ФОРТ РАИМ

В 1847 году на дальних рубежах России в Приаралье, близ устья реки Сырдарьи, на границе с Хивинским ханством, появился первый укреплённый форт Раим. Он был построен военным инженером отдельного Оренбургского корпуса Карлом Ивановичем Герном по повелению императора Николая I. В том же году туда прибыли первые поселенцы – 26 семей оренбургских казаков. В их задачу входило защита караванной дороги от набегов кочевых племён, а так же изучение Аральского моря.

Уже невозможно было терпеть набеги туркменов, казахов, кокандцев и других бандитствующих групп, промышлявших вдоль реки Сырдарьи на приграничных русских землях. Рабские рынки Хивы, Бухары и Коканда были забиты русскими людьми, на их выкуп тратились большие деньги из государственной казны. Ограбление караванов, следующих по хивинской караванной дороге, случались слишком часто, чтобы продолжать закрывать на это глаза. К тому же немаловажную роль играли и чрезмерно высокие пошлины на товары русских купцов. Посольства, посланные в Хивинское ханство для урегулирования этих вопросов, не приносили никакого результата.

В это время во главе Хивинского ханства стоял Мухаммад Амин-хан, амбициозный правитель, мечтавший не только править долго и счастливо, но и построить самый высокий минарет в Средней Азии. Но пока большой минарет был лишь в мечтах и красочных снах. Надо было решать земные проблемы.

Амин-хан прекрасно понимал, что власть – это нескончаемая борьба. Причём борьба практически в одиночестве. Визири и друзья лишь до тех пор кланяются тебе, пока на горизонте не замаячит другой, более сильный и успешный, готовый выпихнуть тебя с насиженного трона. Друзья… Их никогда не бывает у правителей. Ты можешь дружить с тигром, львом или волком, взять его детёнышем, кормить, ласкать, приручать, но всегда помнить, что он хищник и всегда держать на столе заряженный пистолет. Амин-хан помнил об этом. Он не доверял никому. Вёл жёсткую политику, практически диктатора. Никогда не останавливался, даже если сомневался. Потому что если не сделаешь ты, то другие это сделают за тебя. А как иначе, когда вокруг враги?

И главные враги были совсем рядом – туркмены из Мервского оазиса. Они так мечтали «свалить» династию кунгратов, седьмым представителем которой был Амин-хан, захватить власть и посадить своего правителя, что готовы были грызть землю зубами. Вернее, есть каракумский песок. В ход шло всё: тайные интриги, неожиданные нападения, подкуп приближённых правителя…

Амин-хану предстояла трудная борьба. И не только на полях сражения, но и внутри самой столицы Хивы, поскольку туркменов среди жителей города было предостаточно. А они умели блестяще плести заговоры. Пожалуй, туркмены были самыми изощрёнными заговорщиками, начиная ещё с арабских завоеваний (VIII век). В своё время они ловко приспособились к завоевателям-арабам – а что им оставалось делать? Арабы подчинили Иран и направились на Восток. Мервский оазис был первым на пути в Среднюю Азию. Эти орды кочевников несли миру новую религию – ислам. Несли огнём и мечом. Полмира пало к их ногам. Однако Средняя Азия оказалась «крепким орешком» для арабов.

Арабские воины ислама ▼

Поначалу арабы не встретили особенного сопротивления. Мерв был захвачен стремительно, никто из Хивы или Бухары не выслал свои отряды на помощь. Каждый сидел в своей крепости и готовился к бою. Средняя Азия была разрознена. И несмотря на это дальше завоевания не пошли. Арабы не смогли нахрапом взять ни одну крепость. В какой-то степени сыграла свою роль и конструкция крепостей . Большие наклонные цоколи у подножья стены – ноу-хау азиатов – весьма умелое изобретение. Во-первых, при нападении на город, очень сложно установить на таком наклоне стенобитную машину. Во-вторых, при атаке нападающих видно как на ладони, фактически исчезает «мёртвое» пространство возле самой стены.

Средняя Азия отчаянно сопротивлялась. По вероисповеданию жители этого региона были зороастрийцами и не собирались менять свою древнюю религию на совершенно чуждый им ислам.

Мервский оазис стал восточной базой арабов. Там они топтались долгие годы, почти двадцать лет — не могли покорить Хиву и Бухару. Туркмены из Мерва в качестве посредников бегали туда-сюда: то к бухарцам, то к арабам, плетя заговоры, собирая сплетни и устраивая втихаря тёмные делишки, договариваясь и, наоборот, рассоривая противников. Чего-чего, а интриги они плести умели. И умели приспосабливаться, вовремя принять сторону сильного.

В конечном итоге Средняя Азия оказалась под властью арабов. Зороастризм было приказано забыть навсегда. Какое-то время жители ещё держались, тайно поклоняясь своим языческим богам, но арабы поступили дальновидно – они уничтожили всё, до последнего напоминания. Не осталось ни храмов, ни скульптур, ни изображений. Их место заняли мечети и минареты. Все книги, в том числе и хроники, были сожжены. Даже великий хорезмийский учёный Аль Бируни (X-XI век) при написании своего труда о летоисчислении древних народов, не смог добыть никакой информации, хотя с арабских завоеваний прошло не так много лет. С сожалением он написал:

«И всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех учёных, что были среди них, так что покрылось всё это мраком, и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории до времени пришествия к ним ислама».

Прошли столетия. По землям Средней Азии прошёлся Чингисхан, создалась и развалилась огромная империя Тимуридов. А ислам, принесённый арабами, остался. И то, что было до него, уже никто не вспоминал.

Правители ханств, как истинные мусульмане, мерились высотой минаретов и самыми большими медресе. Амин-хан не был исключением. Он хотел сохранить о себе память на века.  Но строительством стоило заняться после усмирения туркменов. И не только путём военных кампаний в Мервский оазис, но и придавить их кланы в столице ханства – Хиве. Доказать и показать всем, что правящая династия кунгратов сильна как никогда.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16