Иордания. Петра

Древняя Петра по праву считается жемчужиной Иордании. Удивительный по своей красоте и загадочности город. От людских глаз Петра спряталась в иорданских горах и долгое время считалась чуть ли не вымышленным городом, вроде страны Офир.

Этот город существовал лишь в легендах и древних библейских книгах. На протяжении многих лет никто не знал, где находится Петра и где её искать. И вообще, существует ли она на самом деле. А ещё сказочную привлекательность добавляли городу слухи о несметных сокровищах, спрятанных там древними людьми.

 

 

 

Блеск мифического золота, завораживающие тайны влекли многих путешественников и исследователей. Однако никому не удавалось отыскать затерянный город. А те, кто пытался, пропадали бесследно. Поговаривали, что о местонахождении Петры знали лишь воинственные племена бедуинов, населявшие пустыню Вади Муса, которые безжалостно расправлялись со всяким, кто посягал на их тайну.

Шестьсот лет Петра была лишь мечтой исследователей и путешественников. Затерянный город обнаружил швейцарский востоковед Иоганн Буркхард в 1812 году.

 

Иоганн Буркхард ▼

 

И обнаружил его не просто случайно. Смекалка, огромное желание, незаурядный ум и, конечно, риск помогли Буркхарду отыскать Петру. Он знал, что бедуины владеют знаниями о городе и, возможно, знают его местоположение. Прежде всего исследователь «втёрся в доверие» к бедуинам. Он в совершенстве владел восточными языками и без труда выдал себя за мусульманина Ибрагима ибн Абдаллу. Ему удалось уговорить местных аборигенов (каким же надо обладать красноречием и убедительностью!) отвести его к могиле Аарона, которая, по слухам, была где-то рядом с затерянным городом.

Бедуин повёл Бурхарда через пустыню Вади Муса.

Это было трудное и долгое путешествие. Палящее солнце, пески без конца и края. В конце концов, они вышли к горам, и Буркхарду показалось, что они совершенно непреодолимы. Но при подходе к ним в одной из скал обнаружился узкий коридор, ведущий куда-то вглубь. Арабы его называли ущелье Сик, что переводится как «проход». Бедуин повёл Буркхарда по ущелью. Высота скал в некоторых местах достигала ста восьмидесяти метров, ощущение было такое, что горы сдвигаются, пытаясь раздавить путника.

 

Ущелье Сик

 

 

 

Могу себе представить, что чувствовал Буркхард, потому что действительно, подойдя к ущелью, становится немного страшно. Кажется, что скалы просто сожмут тебя. Но обо всём по порядку.

Итак, Буркхард вошёл в ущелье Сик. Пройдя полтора километра по извилистому каньону, взору изумлённого исследователя открылось нечто потрясающее – город, целиком высеченный в песчанике. Цвет песчаника –  сказочно розовый, как потом выяснилось, из-за обилия железа в своём составе. Первый вопрос, который возник в голове Буркхарда: как возводился этот город со всеми этими храмами, мавзолеями, дворцами? Как каменотёс или резчик начинал свой труд? Как определял нужные масштабы сооружения?

Удивляло и то, что ко входам не вели никакие лестницы. К нижним этажам ещё можно было как-то подобраться, но к верхним мог подняться лишь скалолаз.

Постройки Петры казались бесчисленными, громоздились в два, три яруса, прятались в расщелинах, уходили глубоко под землю. Здесь были большие и маленькие пещеры, огромные храмовые комплексы, странные башни, увенчанные то ли идолами, то ли просто фигурными украшениями. Одни сооружения были выполнены с варварской грубостью, другие с изысканной виртуозностью. По фасадам можно было отследить, как менялись эпохи и культуры. Это наслоение веков фактически служило летописью города, некогда самого большого и богатого на всей территории от Мёртвого до Красного моря.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10