Занзибар

© Татьяна Семёнова. Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

Я всегда хотела побывать на этом острове по двум причинам.

Во-первых, узнать: что же это за загадочная и далёкая страна, куда отправился Доктор Айболит спасать больных животных.

«Ладно, ладно, побегу, вашим детям помогу.

Только где же вы живёте? На горе или в болоте?

Мы живём на Занзибаре, в Калахари и Сахаре».

 

 

И во-вторых, именно на Занзибаре родился знаменитый, очень мною любимый певец Фредди Меркьюри.

На Занзибаре мы провели не так много времени, поскольку большое путешествие по Африке запланировали на континенте.

Исколесив бесконечные просторы африканкой саванны, увидев удивительный, настоящий мир живой природы, Занзибар стал финальной точкой нашего маршрута.
Перелёт из Килиманджаро на Занзибар занял полтора часа.

 

 

Занзибар – это архипелаг из 75 островов в Индийском океане. Всё та же Африка. Загадочная и экзотическая. С шумными базарами, удивительным животным миром, яркими красками, тесными улицами, неспешными жителями… А ещё бедность, подозрительность к белым, неуёмное желание любыми способами вытянуть у них деньги. Так было всегда и во все времена. И это объяснимо. Белые, ступив на африканский континент, не церемонились с местными жителями. Чёрные рабы растекались по всему свету. Почти все страны Африки в разные времена были чьими-нибудь колониями. Занзибар не исключение.

Сведения о Занзибаре появляются лишь с X века, когда на остров высадились Персы из Шираза (это отдельная история и весьма интересная). Именно они принесли на Занзибар ислам. 88% населения острова исповедуют ислам. В Средние века Занзибар стал центром работорговли. Местных аборигенов в прямом смысле слова отлавливали и продавали на центральной площади. Сюда свозили и рабов с материка. Сейчас на месте этой площади стоит памятник несчастным рабам.

 

 

Англиканский собор на месте бывшего рынка работорговли, который закрыли в 1873 году

 

Главными работорговцами были выходцы из Омана. Они же стали костяком занзибарской аристократии. В XVI веке Занзибар стал португальской колонией. Спустя два века власть перешла к османским султанам, но ненадолго. В 1890 году Занзибар получил статус британского протектората.

А в 1964 году Британия отдала остров арабскому султанату. И Занзибар приобрёл долгожданную независимость. Однако на острове всем заправляли арабы, а местные аборигены всё так же оставались на правах низшей расы. И это обстоятельство усугубляло внутренний конфликт. Стоило британцам покинуть остров со своими войсками, как тут же вспыхнуло восстание чернокожих. Это было кровавое месиво. Чёрные вырезали белых (арабов, индусов, европейцев) с особой жестокостью. Восстание еле удалось погасить. На помощь пришли европейцы с материка. И именно тогда произошло объединение материковой Танганьики и острова Занзибар. Страна стала называться Танзанией (название соединило два слова: «Танганьика» и «Занзибар»).
И тогда же, в 1964 году, во время кровавой резни, будущий знаменитый певец, восемнадцатилетний Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Булсара) вынужден был покинуть родной Занзибар вместе с семьёй. И, похоже, не зря. Ему предстояло стать легендой.
Сейчас занзибарцы очень гордятся своим земляком. На доме, где жил Фредди Меркьюри, висит табличка с его именем. Тот, кто приезжает на Занзибар, непременно отправляется на улицу Kenyatta Road, в Стоун-Таун, к дому великого гения музыки.

 

 

 

 

Занзибар не похож на материковую Танзанию. Здесь смешались все культуры и расы. И вообще, отношение между материком и островом достаточно сложные. Занзибарцы до сих пор мечтают о независимости. С 2005 года Занзибар имеет собственный флаг, парламент, а также собственного президента (разумеется, чёрного).

Визитная карточка Занзибара – Каменный город (Стоун-Таун), старое арабское поселение, которое построил султан Занзибара в 30-х годах XIX века.

Каменный город сохранился почти таким, каким был в XIX веке. Лабиринты узких улочек, арабские дома с башенками, дворцы, мечети, маленькие магазинчики… И двери! Необыкновенной красоты! Говорят, что входные двери занзибарцев, порой, являются самым ценным из всего, чем они обладают. Проживающие в старом городе индусы украшают свои двери шипами. Раньше шипы защищали дома от нашествия слонов, которые нередко пытались выломать двери. Сейчас слоны по улицам не разгуливают. Но традиция осталась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 1 2 3 4