Масаи. Африка

Как ни удивительно, но в мире сохранились народности, которые совершенно не стремятся к цивилизации. Они предпочитают жить так, как жили их предки сто, двести, тысяча лет назад. Ничего не меняя в своей жизни. Они никогда не строили царств. Их вожди никогда не жили во дворцах. Их дома, как и много столетий назад, — простые хижины из высушенного навоза. Они пасут скот, ведут полукочевой образ жизни, соблюдают древние обряды и совершенно не желают менять свои привычки.

Это масаи. Африканское племя. Говорят, масаи пришли в Центральную Африку (Танзанию, Кению) из долины Нила, с территории современного Судана в конце XV века. По всей видимости, миграция случилась из-за засухи.

Исколесив всю Танзанию вдоль и поперёк, мы узнали много интересного об этом племени. О самом интересном я и расскажу в этой главе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До XIX века масаи практически полностью контролировали саваны Кении и Танзании. Но потом в Африку пришли европейцы. За золотом и бриллиантами. И потеснили масаев. Огнестрельное оружие – весомый аргумент против копий и луков. К тому же разразилась сильнейшая эпидемия сонной болезни, распространяемая мухой цеце. Население местных африканских племён уменьшилось чуть ли ни вдвое.

Как ни старались европейцы привить масаем «европейские ценности» – не получилось. Масаи не хотят меняться. Совсем. Они хотят жить как жили их предки сто, двести, триста лет назад.

Масаи стараются не общаться с европейцами и ведут обособленный, кочевой образ жизни. У них нет паспортов и других документов, поэтому посчитать их численность невозможно. Приблизительно от 400 до 500 тысяч живут в Танзании и чуть меньше в Кении. Детей масаи не заставляют учиться. До 14-ти лет они проводят время в играх или посильно помогают старшим.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6