Масаи. Африка

© Татьяна Семёнова «Масаи. Африка»

⬅ предыдущая страница

Часто масаев нанимают охранять приезжих европейцев, особенно если место ночёвки кишмя кишит дикими животными. Когда мы были в Тарангире, нас охраняли рослые масаи. Дело в том, что кемпинги стояли в месте, где обитало много слонов и львов.  И перемещаться без охраны (если ты не на машине) было опасно. Слоны, кстати, тоже не всегда миролюбиво относятся к людям. Особенно дикие. Если им что-то не понравится, они спокойно могут крушить всё вокруг.

Воины масаи

 

Воины масаи, фото 1919 года

 

Оно из главных божеств у масаев – повелитель дождя Нгаи. Масаи абсолютно уверены, что Нгаи сотворил коров специально для масаев. А остальные жители планеты в давние времена просто украли у них коров и незаконно используют этих животных в своих целях. То есть все коровы по божественному предназначению должны принадлежать только масаям.

Масаи верят в духов, злых и добрых. Проводят ритуалы, праздники в честь божеств. Самым страшным в Африке считают демона попобаву, с суахили переводится как «крыло летучей мыши». Это существо имеет один глаз, огромные крылья и когти. Приходит ночью и насилует… мужчин. Причём становится невидимым.  Днём может превращаться в обычного человека. Но об африканских верованиях я расскажу в другой главе.

Интересно, что похоронный обряд у масаев используется только для детей. Когда умирает взрослый,  не важно, мужчина или женщина, его тело не хоронят, а уносят в саванну, оставляя диким зверям. Масаи считают, что так поддерживается круговорот  жизни.

Масаи сохранили свои традиции с древних времён. Их невозможно обратить в другую веру. А ведь многие жители Африки из других племён давно уже стали мусульманами (в большей части) или христианами. И предпочли влиться в наступающий прогресс, во всяком случае много людей переселились в города, построенные европейцами.

Масаи же придерживаются единственного принципа: они живут здесь и сейчас, а что будет завтра – вот завтра и подумают. Они не хотят ничего менять, но они недовольны, что у них отбирают земли под заповедники. Только не надо думать, что масаи настолько оторвались от жизни, что покорно смиряются с положением вещей. Они не молчат, их вожди представлены в правительстве и они имеют большое влияние на власть. Вот странный парадокс. Масаи хотят принимать участие в управление страной, но меняться не хотят, несмотря на то что прогресс невозможно остановить.

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6