Острова Бальестас

© Татьяна Семёнова «Острова Бальестас». Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

Острова Бальестас находятся примерно в двадцати километрах от перуанского побережья в Тихом океане. Это голые скалы, выступающие из толщи океана. Скалистый архипелаг. Никакой растительности, впрочем, как и на побережье вдоль островов.

 

Прибрежная зона – это соляная пустыня, продолжение чилийской пустыни Атакама. Жаркая и душная. С сильными холодными ветрами. Ветра приходят с океана, охлаждённые перуанским течением, которое берёт начало из Антарктиды. Пейзаж суровый: песок, океан, голые скалы. А ведь это почти экватор. Тропики. Где пальмы? Буйная растительность? Её здесь нет. Объяснение простое: отсутствие пресной воды. А без воды ни одна растительность выжить не может. Есть маленькие речушки, стекающие с тающих ледников Анд. Но они не способны оросить всю пустыню, лишь крошечные оазисы.

 

Однако человек существо упрямое. Он пытается заселить даже те земли, где кажется невозможно обитать. Зачем? Видимо другие, более плодородные земли, уже заняты. Или жизненные обстоятельства заставляют людей покидать обжитые места. В таких бесплодных землях находят приют изгнанники и беглецы. Так или иначе, люди пришли в пустыню, отыскали оазисы и заселились там. От врагов их защищала пустыня. Океан давал пищу. Если сохранять каждую каплю воды, можно существовать даже в таких суровых местах.

Сейчас на территории пустыни (национальный парк Паракас) археологи находят следы древних цивилизаций. А дальше, вглубь континента, в пустыне Наска, исследователи обнаружили рисунки-геоглифы, которые можно увидеть лишь с большой высоты.

Современные технологии позволили расширить места проживания людей в пустыне. Рыбацкие поселения раскинулись по всему побережью Паракаса. С языка кечуа «Парако» переводится как «песчаный дождь». Конкистадоры добавили к этому слову окончание «ас», чтобы удобно было произносить.  В оазисах выращивают кукурузу. Построены небольшие заводы. И даже туристические отели. Но пустыня расширяется, речушки мелеют… Однако человек не сдаётся…

Если сама пустыня почти безжизненна, то берег океана – это изобилие животного мира. В основном здесь обосновались птицы. Чайки, альбатросы, пеликаны, фламинго… Около двухсот видов птиц.

 

Птицы, обитающие на берегу, довольно наглые. Особенно бакланы. Они нахально залезают в лодку к местным рыбакам и таскают рыбу, совершенно не стесняясь присутствия в лодке человека. Рыбака гоняют их. Но лёгкая добыча притягивает бакланов к рыбацкой лодке как магнит. Наблюдать за этим действом очень забавно. Я сняла нахальных птиц на камеру и обязательно смонтирую фильм. Ну а пока — фотографии.

 

 

 

 

Страницы: 1 2 3 4