Камчатка. Вулкан Малый Семячик

© Татьяна Семёнова. «Камчатка. Вулкан Малый Семячик»

Каково это – ходить по кромке кратера действующего вулкана? Это странные ощущения. С одной стороны необычная суровая красота, а с другой – понимание, что эта «красота» ужасающе опасна. Внутри неё таится смерть.

Бирюзовое озеро, заполнившее кратер, – прекрасно… Ярко-жёлтые пенистые островки у края. Как в сказке – «молочные реки, кисельные берега». Только «молоко» это ядовитое с большим содержанием серной, соляной и очень токсичной плавиковой кислоты. Гремучая смесь.

Ветер сбивает с ног… Неверный шаг – и тебя уже нет. Ты просто растворишься в этом завораживающем своей красотой озере.

И запах над озером совсем не молочный, а сероводородный. Так же пахнут тухлые яйца. Почти так. И если спуститься вниз к поверхности озера (это можно сделать при желании), то без противогаза протянешь недолго. Парами сероводорода можно быстро отравиться.

 

 

Вулканологи – отчаянные люди. Когда они обследовали озеро на резиновой лодке, то вернуться обратно им удалось с трудом: алюминиевые лопасти вёсел были съедены растворёнными в воде кислотами. Их спасло и то, что они предусмотрительно взяли с собой противогазы. Иначе отравились бы серными парами.

Вода в кратере то поднимается, то опускается. Иногда зимой в некоторых местах появляется лёд. Вулкан Малый Семячик живёт своей особенной жизнью. Во время его активности можно увидеть необыкновенное синее свечение над озером, правда, только ночью. Это вулканический газ выходит на поверхность из трещин, образовавшихся на дне озера, и сжигает по пути серу. В этих местах вода начинает булькать.

Вообще, это удивительное явление – кислотное озеро в кратере действующего вулкана. Таких озёр в мире можно по пальцам сосчитать. Очень похожий на камчатский с таким же озером – вулкан  Иджен в Индонезии. Однажды его кислотное озеро Кавах во время очень сильной вулканической активности разлилось и затопило близлежащие три деревни и поля. Ладно бы это была просто вода, а то ведь токсичная кислотная смесь. Странно, что люди селятся возле активных вулканов. Сразу вспомнился Везувий. Вулкан неоднократно накрывал горячей лавой Помпеи, а люди всё равно заселялись у его подножья…

В округе Малого Семячика нет поселений. И никогда не было. Камчатка вообще малонаселённый полуостров. Обустроенные асфальтовые дороги заканчиваются  на расстоянии 100 километров от Петропавловска-Камчатского. А дальше в лучшем случае грунтовка к отдалённым посёлкам, а то и вообще нет дорог. Вот поэтому до начала 20 века никто особенно не отслеживал извержения и активности вулканов, которые располагались в глубине полуострова. На виду были только Домашние вулканы. Так их называли и называют до сих пор местные жители. Это близкие вулканы, что находятся недалеко от берега — Корякский, Авачинский, Козельский, Ааг и Арик. Всего пять. «Домашние» вулканы выстроились в стройную цепь на расстоянии 25 км от Петропавловска. Самые любимые — это Коряка и Авача. Так их любовно называют местные. Это действующие вулканы. По ним определяют погоду.

Вулкан Малый Семячик находится в 130 км от Петропавловска и вокруг на много километров нет ни одного поселения. И если бы не кислотное озеро, о нём мало бы кто говорил.

Исследовательская группа Троицкого дала кислотному озеро имя Зелёное. Вначале оно действительно было зелёным, а конце 1960-х — начале 1970-х годов цвет изменился на бирюзовый, а в 2008 году — на лазурно-серый, сейчас оно снова бирюзовое с жёлтыми серными разводами.

Сам кратер тоже имеет название – кратер Троицкого. В честь сотрудника Камчатской вулканологической станции В. Д. Троицкого, который первым спустился туда в конце августа 1946 г.

Экспедиция на вулкан Малый Семячик состояла из трёх человек – В.Д. Троицкий, В.И. Влодавцев и А.И. Морозов.  Уже после пробного спуска Троицкого, экспедиция в полном составе начала обширные исследования озера, где и случилась история с резиновой лодкой, о которой я писала выше.

Температура озера — 30–40 °C. Средний его диаметр — около 500 м, глубина — до 140 м. Озеру дали название Зелёное за необычно насыщенный цвет.

 

Озеро Зелёное в кратере вулкана Малый Семячик

 

 

 

Почему вулкан имеет такое странное название – Малый Семячик? Оказывается, слово «семячик» связано со словом «шемечь», что в переводе с ительменского языка означает «каменная земля».

Вулкан имеет три верхушки и вытянут в длину около трёх километров. Северный конус – самый древний и самый высокий (1560 м), Средний – с полузасыпанным кратером и Юго-Западный  (Троицкий), как раз тот, где образовалось кислотное озеро Зелёное. Именно в кратере Троицком идёт активная вулканизация. Его воронка достаточно глубокая. Отвесные стены до озера где-то около 200 метров. А диаметр кратер около 700 м. Остальные кратеры Малого Семячика – Северный и Средний – пока спят.

Малый Семячик – это лишь малая часть более древнего огромного стратовулкана Стена. Судя по воронке (кальдере), которая осталась после мощного извержения и взрыва кратера, этот вулкан был действительно гигантский. Диаметр кальдеры около 15 км.

Жизнь вулкана Стена была очень бурной и долгой в период плейстоцена. Он видел первых людей, мамонтов, ленских лошадей, широколобых лосей, шерстистых носорогов, первобытных бизонов… Если, конечно, они добирались вглубь полуострова, в эту вулканическую местность.

Катастрофа случилась 17 тысяч лет назад. Сильнейшее извержение вулкана Стена привело к его разрушению и образованию на этом месте трёхкилометровой гряды с тремя верхушками и пока ещё не сформировавшимися кратерами. Но разрушенный вулкан не заснул, он продолжал бурлить где-то в недрах и периодически выплёскивал пар и газ. И до сих пор внутри вулкана идут активные процессы.

 

Кальдера вулкана Стена. Края разрушенного кратера обрамляют кальдеру.  Её диаметр около 15 км. Внутри кальдеры остались лавовые отложения, на которых уже зеленеет трава и пестрят цветы. Пока зеленеет… До того момента, когда из новообразовавшихся кратеров Малого Семячика не извергнется лава

 

 

За кратером видны горные выступы – края кальдеры. Съёмка с вертолёта

 

400 лет назад случилось сильное землетрясение, в следствие чего Юго-Западный кратер (будущий Троицкий) сильно расширился и провалился. Его воронка стала глубиной порядка 300 метров.

Что интересно. В 1943 году Военно-топографическим управлением генерального штаба СССР было сделано исследование с высоты (аэрофотосъёмка) данной местности. И никакого озера в кратере Малого Семячика обнаружено не было.

Озеро появилось по предварительным данным в 1946 году. Его впервые увидели исследователи – В.Д. Троицкий, В.И. Влодавцев и А.И. Морозов.

По предположениям учёных как раз в 1946 году произошло извержение вулкана, не такое значительное, но местные жители рассказывали, что видели столб пепла. В результате Юго-Западный кратер (Троицкого) просел и образовалось озеро.

Слабое извержение с выбросом пепла произошло спустя пять лет, в 1851–1852 годах. Но в основном все процессы происходят в глубине вулкана. И пока он только набирает силу.

Во время активности происходит поднятие озера. Наиболее интенсивные повышения уровня происходили в 1968–1971 годах. Озеро Зелёное поднялось на 13 метров, потом опустилось. Причём значительно опустилось – на 15 метров. 1984–1986 годах снова поднялось на 7 метров и в 2002—2003 годах на 5 метров.

У учёных есть интересное предположение. По соседству пыхтит большой вулкан Карымский. Сейчас он активен. Мы подлетали к нему на вертолёте достаточно близко и дымовина была сильная, почти ничего не видно.

 

Вулкан Карымский. Съёмка с вертолёта  

 

В какие-то моменты он пыхтит не так интенсивно, а иной раз взрывается мощным выбросом дыма. Так вот, по наблюдениям вулканологов, в те моменты, когда вулкан более-менее успокаивается, начинает активизироваться Малый Семячик. Поднимается озеро, выходит пар и газы. Скорее всего, Карымский и Малый Семячик как-то связаны в недрах земли. И учёные предполагают: как только Карымский затухнет, начнётся сильнейшее извержение Малого Семячика. Но когда это случится? Учёные пока не знают. Наблюдения ведутся.

От Петропавловска-Камчатского до вулкана примерно 130 км. Малый Семячик находится в очень труднодоступном месте и добраться до него возможно только на вертолёте. Хотя, отчаянные альпинисты могут совершить пешее восхождение к вулкану. Но это займёт много времени. Хватит ли сил?

Вертолёты обычно не приземляются на вулкан. Максимум, что делают – облетают его. Очень сильный ветер, кромка кратера узкая и покатистая. Приземляться действительно опасно. Мастерство пилота должно быть совершенно. А члены группы должны забыть страх и иметь непреодолимое желание ступить на вершину действующего вулкана. Что мы и сделали : )

 

Фантастический пейзаж. Кажется, что я попала на Марс  

 

 

Кратер вулкана Малый Семячик, съёмка с вертолёта ▼  

 

Ещё красивые фотки вулкана Малый Семячик с квадрокоптера. Съёмка Алексея Аверкина:

Алексей Аверкин делает съёмку с квадрокоптера  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С любовью к своим читателям, Татьяна Семёнова

 

Почитать ещё о Камчатке:

Камчатка. Кальдера вулкана Узон. Путешествие в Кембрийский период

Открыть раздел Заметки путешественника, чтобы почитать о других интересных местах нашей планеты.