Иордания. Пустыня Вади Рам. Бедуины.

Иордания — это на 80% пустыня. Ещё с древних времён люди строили там города — этакие оазисы, остановки на большом караванном пути. Какие-то города разрушило время, их руины занесло песком. Другие города разрослись, и сегодня это современные мегаполисы или туристические центры. Но есть город, который на многие столетия был спрятан от человеческих глаз. Его считали мифом, легендой. И только в 1812 году его, наконец, открыли миру. Это Петра. Город в камне, спрятанный в иорданских горах. Именно туда и лежит наш путь. Через пустыни. По большому караванному пути.

Покидая Акабу, сразу попадаешь в бескрайние просторы пустыни. Пустыни в Иордании разные: песчаные, каменистые, сухие и безжизненные… Среди  пустынь Иордании лишь одна пустыня восхитительно красива — пустыня Вади Рам.

Только выезжаешь из города и тут же попадаешь в пустыню. Дорога в Петру через пустыни ▼

 

 

 

 

 

На западе, вдоль реки Иордан тянутся горы Эш-Шара.

В горном массиве Эш-Шара находится высшая точка страны — Джебель-Рам (1754 м). Плавно понижаясь с запада на восток, плато приобретает в южной части страны полупустынный характер, а на севере переходит в каменистую Сирийскую пустыню. На северо-западе плато круто обрывается в глубокой рифтовой долине вблизи Мёртвого моря.

Пустыни Иордании далеко не безлюдны, как это может показаться сначала. Пастухи-бедуины, как и тысячу лет назад, по-прежнему сезонно кочуют со своими стадами с востока на запад. Иорданию часто называют Королевством бедуинов.

Быстрый темп европейской жизни бедуинам неизвестен. У них нет привычки торопиться. Здесь все живут так, будто у каждого в запасе целая вечность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В таких палатках живут бедуины ▼

 

 

Достаток бедуина можно определить не только по количеству верблюдов, но и зайдя внутрь палатки ▼

 

 

 

Бедуины, кочуя с места на место, всегда отмечают свою территорию камнями, потому что имеют привычку возвращаться на старые территории. Камни укладываются особым образом. У каждого племени свои знаки.

 

Все бедуины подразделяются на племена и хамуллы (кланы). Главным в племени является шейх. Звание шейха передаётся от отца к сыну. Важную роль в кланах играет духовное лицо «кади», которое разрешает споры и благословляет молодожёнов на брачной церемонии.

У бедуинов до сих пор существует традиция кровной мести. Однако часто конфликты разрешаются обоюдными соглашениями между кланами. В этих случаях шейхи соседних племён,  не участвующих в конфликте, договариваются о материальной компенсации нанесённого ущерба и, после его выплаты, объявляется «сульха» (прощение).

Браки между юношей и девушкой осуществляются по договорённости родителей. У бедуинов есть обычай, носящий название «моар». Или, по-нашему, выкуп невесты. Перед свадьбой семья жениха выплачивает родителям невесты оговорённую заранее сумму денег, на которую невесте покупаются ювелирные украшения.

И всё же, несмотря на тщательно оберегаемые традиции, бедуины не прочь воспользоваться некоторыми благами цивилизации. Наряду с верблюдами и ослами в своём «арсенале» они имеют и автомобили. Конечно, не шикарные «мерседесы», но вполне годные для перевозки бедуинских палаток и другого скарба.

Власти Иордании уже много лет пытаются привить «осёдлость» странствующим бедуинам. Строят дома и совершенно бесплатно передают их бедуинам. Но лишь единицы воспользовались «щедростью» иорданского короля. Многие такие дома стоят просто заброшенными.

Дома для бедуинов ▼

 

 

Есть в Иордании одно место, где сто лет назад бедуины решили осесть и образовать целое поселение, потому что это место оказалось очень выгодным для получения прибыли практически «из воздуха». Это место называется Петра. Но о Петре будет отдельный разговор.

 

Страницы: 1 2 3 4 5