Югэн. Неочевидная красота

© Татьяна Семёнова. «Недосказанная красота. Она никогда не повторится».

В школьную программу в Японии входит предмет «любование природой». Какая это замечательная вещь! Просто любоваться. Постигая красоту и совершенство. Почему у нас нет такого предмета?

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо – в чашечке цветка.

(Вильям Блейк)

Пожалуй, Блейк выразил искусство дзен очень понятным языком для европейца.

Япония, Киото ▼

Впрочем, о совершенстве… Японцы говорят: вечная изменчивость мира – суть красоты. Процесс совершенствования прекраснее, чем само совершенство. В этом процессе не может быть вершины, точки покоя. Красота преходящего, мимолётного более близка сердцу японца, чем монументальная красота. Именно она – настоящая. Цветок сакуры прекрасен, но недолговечен и он почти совершенен, потому что опадает, прежде чем начинает увядать.

«Нельзя достигнуть полного совершенства иначе, как на мгновение, которое тут же тонет в потоке перемен», – говорят японцы. Это трудно – научиться чувствовать красоту перемен и восхищаться ею, потому что мы привыкли к «законченной» красоте.

Япония, Киото ▼

 

 

Но есть ещё одна красота – недосказанная, скрытая, таинственная. Югэн. Неочевидная красота. Её понимаешь лишь душой, но не можешь выразить словами и кистью. Художники оставляют пустое пространство на картине, предоставляя возможность каждому человеку по-своему заполнять его собственным воображением. Они говорят: «Пустые места на свитке исполнены большего смысла, нежели то, что начертала на нём кисть».

Так что же это такое – Югэн, что за неочевидная красота?

«Наблюдать как солнце опускается за холм, покрытый цветами. Блуждать в огромном лесу, не думая о возвращении. Стоять на берегу и смотреть вслед лодке, которая исчезает за далекими островами. Созерцать полет диких гусей, замеченных и потерянных среди облаков. И тонкие тени бамбука на бамбуке». (Дзэами Мотокиё)

Не знаю как вам, но мне это близко. Эта скрытая, недосказанная красота, лежащая в глубине вещей. Она никогда не повторится. Она оставляет простор для фантазии. Ты можешь придумать историю, глядя вслед удаляющейся в туман лодки…

Япония, Киото ▼

 

Япония, Ига Уэно ▼

 

Япония, Киото ▼

 

Япония, Нара ▼

 

Япония, Нара ▼

 

Япония, Киото ▼

 

Процесс «любования» в Японии – духовный ритуал. Чувствовать единение с предметом любования – высший духовный настрой. Существует множество видов любования природой, к примеру, цукими — любование полнолунием осенью, юкими — любование первым снегом, сакураманкай — любование цветением сакуры весной. Даже любование мечом – особый ритуал, который позволяет постичь суть оружия.

С любовью к своим читателям, Татьяна Семёнова

 

📜 К полному списку статей

 

Читать другие статьи автора:

Первые археологи. Агата Кристи на раскопках в Месопотамии

За гранью понимания. Библия Сальвадора Дали

Ниндзя. Секреты «искусства скрытности»

Призраки Белого дома

Непостижимый Восток. Персия. Мода 140 лет назад и немного о шахском гареме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *