Классики фантастики

Иногда стоит перечитывать классиков фантастики. С таким удовольствием я перечитала Айзика Азимова. Эта та настоящая научная фантастика, о которой уже многие забыли, переключившись на модные ныне фэнтезийные и мистические миры. Волшебники, магические школы, потусторонние миры… Это, конечно, интересно, но есть одна проблема — когда много читаешь такой литературы, перестаёшь адекватно воспринимать реальный мир. Он становится скучным и неинтересным. А люди серые и безликие. Куда им до всесильного Волан-де-Морта, бесстрашного Гарри или очередного бессмертного вампира! Да и проблемы собственного реального мира перестают волновать совсем.

Однако реальный мир остаётся с нами, от него нельзя отстраниться. О нём стоит подумать и неплохо бы поразмышлять о будущем. Иногда стоит менять декорации. Просто откройте томик Азимова и почитайте его рассказы. Вы удивитесь насколько они актуальны и сегодня.

 

Предлагаю вашему вниманию обзоры некоторых рассказов. Надеюсь, вас заинтересует старая добрая классика, вы откроете томик Азимова, окунётесь в его фантастические миры и, может быть, даже удивитесь насколько прозорливым оказался писатель — кое-что уже начинает сбываться сбываться.

 

«Профессия»

Один из лучших рассказов Азимова. Человечество всегда стремилось к тому, чтобы облегчить себе жизнь. И не только в бытовом смысле. Было бы неплохо, если бы вся информация поступала человеку прямо в мозг. Мечта студентов и школьников. Зачем учится, корпеть над учебниками, думать, искать истину, тратить эмоции, силы, годами овладевать мастерством выбранной профессии? Зачем тратить годы жизни на обучение? И вот представьте себе, что мечта школьников-студентов свершилась. В восемь лет все дети должны пройти День Чтения. Всего за 15 минут специальная программа, обучающая чтению, переписывается в мозг. И ребёнок без всякого усилия бегло скользит по строчкам. В 18 лет на Дне Знаний компьютер выбирает для человека оптимальную профессию и закладывал в его мозг соответствующую программу.

Главный герой Джордж Пленетей страстно хочет стать программистом и тайком от всех изучает книги по программированию. Но в 18 лет в День знаний компьютер выбирает ему совсем другую специальность… И что же дальше? А дальше будет очень интересно…

 

«Двухсотлетний человек»

Если коротко, то рассказ о техногенном будущем, где робота формально признают равным человеку. Робот Эндрю Мартин мечтает стать человеком. Он потратил 200 лет на то, чтобы понять, что это такое — быть Человеком. Он стал большим учёным, овладел эмоциями, научился творчески мыслить, принимать решения самостоятельно, даже успел полюбить (так ему казалось) и завести друзей. Он почти приблизился к своей мечте… Но чувство, что чего-то не хватает постоянно терзает его. Какой последний шаг надо сделать, чтобы стать настоящим Человеком? Этот рассказ по праву называют золотой классикой фантастики.

 

«Хороший вкус»

Один из моих любимых рассказов. О кулинарии. Вернее, о искусственной кулинарии. Животрепещущая тема по сегодняшним меркам. Каждый наслышан про искусственные добавки, усилителя вкуса, ароматизаторы. А рассказ, между прочим, был написан в 1976 году, когда люди пока ещё ели натуральную пищу. Азимов как в воду глядел. Мы, похоже, приближаемся к миру синтетической еды.

Но рассказ любопытен даже не самой темой. Сюжет крутится вокруг людей. На планете Гаммера (туда переселилась колония людей) синтетическую пищу возвели в культ. Наивысшее уважение в обществе приобретает тот, кто может по вкусу и запаху понять из каких ингредиентов сделан тот или иной продукт. Люди тренируют свои вкусовые рецепторы, чтобы стать ассом в искусственных добавках. Особо талантливые создают новые блюда из синтетических материалов. Самый зрелищный праздник — это не Олимпиада какая-то, а состязание дегустаторов.

«— Мой оставшийся дома сын, — с одобрением заявил Старейший, — не терял времени даром. Он написал программу для компьютера, при помощи которой создал три новые совместимые вкусовые молекулы, весьма многообещающие. Сам Великий Старейший Томас попробовал блюдо, о котором ты сейчас говорил, мой беспокойный Младший, и одобрил его.

— Ты собираешься претендовать на Приз?

— Да, подумывал, — кивнул Чокер Старший, стараясь говорить небрежно. — Но не с этим Блюдом — кстати, я назвал его «Пурпурный Свет». Мне удалось создать нечто более удачное, с чем можно будет принять участие в соревновании».

 

«Памяти отца»

Ещё один интересный рассказ на тему кулинарии.

Учёный всю жизнь мечтает проникнуть в прошлое. В какой-то момент ему удаётся открыть временное окно, совсем маленькое — туда можно просунуть только руку. И вот однажды из временного окна он случайно «выуживает» яйца динозавра. Ему приходит в голову гениальная идея, как заработать денег на свои новые опыты по перемещению в прошлое. Учёный решает выращивать динозавров как домашний скот. Идея проста: открыть ресторан, в меню которого будет эксклюзивный продукт — мясо динозавра. И блюдо это будет называться «динокурятина».

 

Можно перечислить ещё множество рассказов Айзека Азимова. Они хороши тем, что всякий раз, закрыв последнюю страницу, возникает непреодолимое желание обсудить преподнесённую автором идею, поразмышлять о будущем и настоящем, пошевелить мозгами. Не всё же витать в волшебных мирах и мрачном потустороннем мире, надо и о реальности подумать. Какое мы хотим будущее? Куда мы движемся? И эта тема, я вам скажу, весьма увлекательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *