Про любовь. Путеводитель по самым романтичным местам на земле

Что такое любовь – вопрос, конечно, риторический. Любовь многогранна и многолика. Она может быть до сумасшествия страстной, а может быть нежной и тихой. Мучительной и тайной. Отчаянной и безнадёжной. Взаимной, романтичной, безрассудной, безумной, бессмысленной, жертвенной…  Сколько эпитетов у любви! Сколько оттенков! Сколько смыслов.

Но что с полной определённостью можно сказать – каждый влюблённый мечтает, чтобы его любовь была взаимной, каждая влюблённая пара мечтает жить долго и счастливо.

И сколько бы ни говорили, что человек сам кузнец своего счастья, влюблённые всё равно стараются заручиться поддержкой «сил извне». Есть у влюблённых свои приметы и свои сокровенные места.

Предлагаю «пройтись» по этим местам. Уверяю вас, скучно не будет. И может быть, кому-то из вас пригодится этот  путеводитель влюблённых. Всё, конечно, охватить невозможно. Но самое интересное увидите.

Последнее время у влюблённых пар очень популярны стали мосты. Наверно, в каждой стране мира, а то и в каждом городе существует мост влюблённых.

Начнём с главного города влюблённых – Парижа.

 

Париж. Мост Искусств (Pont des Arts).

Мост Искусств перекинулся прямо от Лувра на другую сторону Сены. Это пешеходный мост.

До 2015 года влюблённые парочки вешали на ограду моста замки со своими именами, а ключ выбрасывают в Сену. Вот такая примета. Можно себе представить, какая гора ключей скопилась на дне Сены. Сейчас на мосту замков нет. Но о том, как демонтировали ограду с замками, расскажу чуть позже. Будучи в Париже, я успела застать чудный мостик с кучей замочков.

Мост Искусств до 2015 года ▼   

 

 

 

 

 

Мост Искусств после 2015 года (все замки — а их оказалось порядка 45 тонн —  были сняты) ▼

 

Кто первый повесил замочек на ограду моста Искусств и почему выбрали именно этот мост остаётся тайной. Но кто придумал такую традицию вы узнаете чуть позже.

Мост Искусств был построен по приказу Наполеона в 1804 году. Название своё получил из-за близости к Лувру, который в то время назывался Дворцом Искусств, благодаря собранной там огромной художественной коллекции. Это был первый металлический мост в Париже. Его строительство обошлось властям в кругленькую сумму. Вообще, этот мост Наполеон задумывал как висячий сад над рекой. Поначалу там действительно были горшки с цветами и даже деревьями, скамейки. Всё очень романтично. Правда, проход по мосту стоил 1 су (где-то 10 евро по сегодняшним меркам). Но народ охотно платил. Посидеть и посмотреть на закат, как проплывают под мостом кораблики. Очень романтично.

Мост несколько раз перестраивали, расширяли, ремонтировали, укрепляли конструкции. И он превратился в обычный пешеходный мост. Цветочные горшки убрали, правда, скамейки оставили. В 1979 мост обрушился из-за столкновения баржи с опорами моста. Его восстановили в 1984. Но пока влюблённым не пришла ещё в голову мысль вешать замочки на ограду моста. Традиция появилась позже. В конце 90-х.

Для властей Парижа эта традиция стала большой проблемой. Чтобы не рухнула ограда, замки периодически срезали, но сразу же появлялись новые. Ведь сколько влюблённых по всему миру! Не только парижане, но и туристы не отказывали себе в этом романтическом порыве. Не зря же называют Париж городом влюблённых.

В 2014 году одна секция ограды под тяжестью замков всё-таки рухнула. Мост на время перекрыли. Дыру заделали. Но проблема осталась. По подсчётам, общий вес замков составлял 45 тонн. Так что и сам мост мог не выдержать символов любви.

 

 

И вот в 2015 году правительство Франции решило снять все эти замки. Сказано – сделано. Решётки сняли, а вместо них поставили пластиковые щиты, которые художники тут же расписали авангардными рисунками. На щиты замки уже повесить было проблематично.

 

 

 

 

Народ, конечно, возмутился. Как любят говорить французы: их сердца были разбиты. Но мэрия сумела убедить парижан, что вешать замки на мост нельзя. Даже запустили специальный сайт – «Нет замкам любви!», где люди писали о том, что замки не просто угрожают конструкции моста, но и уродуют его облик.

В конечном итоге, мэрия запретила вешать на ограду замки. Вместо пластиковых щитов поставили новые чугунные ограждения. И теперь мост Искусств выглядит как обычный мост.

 

 

Ну а мне всё-таки повезло побывать на мосту, когда на нём ещё висели замки. Причём, это было в год «замочной эпопеи».

Я бросила монетку в Сену с этого моста. Так что обязательно туда вернусь.

 

Несмотря на то, что на мосту уже не вешают замочки, влюблённые парижане всё равно приходят на этот мост. Сидят на скамейке, взявшись за руки. Здесь, на мосту Искусств, остаётся всё та же аура романтики и единения. Надо только почаще приходить на этот мост. И всё у влюблённых будет хорошо.

Может быть, парижане всё-таки осуществят мечту Наполеона и сделают когда-нибудь из простого моста висячий сад. И это будет гораздо красивее висячих замков.

Ну а мы перемещаемся дальше — в Германию.

 

Кёльн. Мост любви (Hohenzollernbruecke Bridge)

Немцы, как всегда подошли основательно даже к вопросу любви. И мост, на который вешают замки влюблённые, имеет гораздо крепкую конструкцию, чем мост в Париже.

 

 

 

 

Нашлись дотошные математики, которые посчитали — сколько замков весит на кёльнском мосту. Оказалось более трёх миллионов. А сколько ключей валяется на дне Рейна? По традиции ключ от замка выбрасывают в реку. Решётки периодически освобождают от замков. А чистят ли дно реки?

Так или иначе традиция вешать замочки создаёт определённые трудности городским службам. Но разве влюблённые об этом думают? : )

А теперь самый главный вопрос.

Кто же первый придумал традицию вешать «замки любви» на мост?

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *