Про любовь. Путеводитель по самым романтичным местам на земле

 Верона. Италия. Дом Джульетты

Я думаю, не найдётся таких людей, кто не знает знаменитую пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта». Так вот в Вероне существует дом Джульетты. Построен он был в XIII веке и принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Капулетти). Их герб в форме мраморной шляпы до сих пор висит на арке, ведущей во внутренний двор.

Дом неоднократно менял хозяев, но в 1907 году его выкупил муниципалитет. А после выхода в 1936 году фильма Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта», к дому началось настоящее паломничество влюблённых.

 

 

 

 

Балкон Джульетты

 

Популярностью у влюблённых пользуется бронзовая статуя Джульетты, прикоснуться к которой считается хорошей приметой.

 

Первоначально влюблённые  оставляли записки и признания в любви на стенах дома. Но когда этих записок стало слишком много  (фактически весь фасад был облеплен ими), дом превратился в нечто ужасное. Власти Вероны запретили клеить записки на дом, оставили для их написания внутренние стены арки, ведущей во двор с улицы.

 

 

 

Но в ноябре 2012 г. городской совет запретил размещение записок и на арке, установив штраф в 500 евро. В доме установили почтовые ящики, а также компьютеры, на которых желающие могут написать Джульетте или Ромео письмо.

Так что теперь дом Джульетты предстал в первоначальной средневековой красоте.

Есть такие места, где влюблённым стоит побывать в самые трудные периоды их жизни.

 

Скамейка примирения.

Если вдруг в вашей жизни случились разногласия, назначьте встречу на этой скамеечке. И это будет первый шаг к примирению. Посидите молча. Подумайте. А потом поговорите друг с другом начистоту. Если вы действительно любите друг друга, то найдёте слова. А если нет… Ну что ж, фальшивое никогда не бывает прочным. 

Скамейка примирения. Видное, Московская область

 

Скамейка примирения. Москва, Лужков мост

Как бы далеко друг от друга ни садись поссорившиеся влюблённые на эту скамейку, всё равно в итоге окажутся рядом. Сидение-то полукруглое : )

 

Завершу свою «экскурсию» по местам влюблённых, пожалуй, самой смешной скульптурной композицией.

 

Памятник Любовнику. Томск.

Автор этого памятника – скульптор Олег Кислицкий. У него много работ, над которыми можно посмеяться и задуматься: памятник электрику, домашним тапочкам, счастью, коту с сосисками… На мой взгляд, он самый оригинальный скульптор.

Сюжет «памятника любовнику» взят из старых добрых анекдотов: Муж неожиданно приехал из командировки, и незадачливый любовник вынужден ретироваться. Вот и финал: мужик в семейных трусах из последних сил держится за карниз окна своей возлюбленной.  На памятнике надпись: “Кто не был – будет, кто был – не забудет”.

 

 

Памятник открыли 14 февраля 2001 года, в день всех влюблённых. Несколько раз он менял своё место. Поначалу он разместился на здании музея истории Томска. Но потом его убрали. Культурные люди приходят в музей, а тут такое…  : )))

Сейчас памятник находится внутри музея истории как экспонат. Однако народ совсем не против поместить эту композицию на какой-нибудь дом. Вот только какой?

 

Ну и завершу свой рассказ замечательной цитатой Омара Хайама:

«Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение – дописано, а любимая женщина – счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам».

Омар Хайям написал эти строки восемьсот лет назад. Но до сих пор их повторяют снова и снова.

 

 

Всем счастья!

С любовью к своим читателям, Татьяна Семёнова

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *