Про любовь. Путеводитель по самым романтичным местам на земле

Итак, кто же он? Тот первый влюблённый, который придумал замок любви?

Всё началось с романа Федерико Моччиа «Три метра над небом», вышедшем в 1992 году. Действие разворачивается в Риме. Герои романа во время прогулки по мосту Мильвио (Ponte Milvio) или Мульвиеву мосту (русская транскрипция) решили скрепить свой союз не обручальными кольцами, а замочками любви со своими именами. Замок нужно было прикрепить у третьего фонарного столба на мосту, а ключ выбросить в реку.

После выхода романа на этом мосту началось настоящее паломничество влюблённых. А дальше традицию переняли и в других странах.

Что интересно. «Три метра над небом» была первой книгой автора и выпустил он её за свой счёт. Но среди подростков она стала настолько популярна, что издатели не могли не заметить этого и поспешили заключить с Федерико Моччиа контракт. Успех превзошёл все ожидания. Книга получила несколько итальянских литературных премий. Её тираж составил более миллиона экземпляров.

 

Вот он, знаменитый мост Мильвио (Ponte Milvio) через реку Тибр  ▼ 

 

 

 

 

Влюблённые стараются повесить замочки возле третьего фонаря. Но желающих слишком много, а столб всего один, поэтому вешают там, где есть место. Но ближе к фонарям.

В 2007 году один из фонарных столбов моста обрушился под тяжестью замков и власти было хотели запретить традицию. Но под напором общественности отказались.

 

 

Мильвийский мост знаменит не только этой традицией. Это самый старый мост в мире. Ему больше 2000 лет. Каменный мост через реку Тибр был построен в 109 г. до н. э. Ещё раньше на этом месте был деревянный мост. О нём упоминал Тит Ливий, рассказывая о второй пунической войне между Карфагеном и Римом (218-201 г. до н. э.)

 

 

По Мильвийскому мосту торжественно въезжали в Рим Карл Великий и Юлий Цезарь.

У этого моста произошла битва между Максенцием и Константином в 312 году, в результате которой последний стал единоличным правителем западной части Римской империи. По преданию Константину перед битвой явилось знамение: крест в небе в солнечном сиянии и надпись – «In hoc signo vinces» (Сим побеждай). Это чудесное явление, как известно, привело к тому, что христианство стало государственной религией римлян.

За многие века случались наводнения и другие природные катастрофы, однако по большей части Мильвийский (Мульвиев) мост остается таким, каким был во времена древних римлян.

А теперь переместимся в Россию.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *