Охотники за птеродактилями

© Татьяна Семёнова. «Охотники за птеродактилями».

«Крылатое чудовище, похожее на огромного аллигатора с удлинённым хвостом и огромной парой крыльев, было найдено в пустыне между горами Уэтстоун и Уачука двумя владельцами ранчо, которые возвращались домой из Уачуки. Существо, очевидно, было сильно истощено долгим полётом и, когда его обнаружили, смогло пролететь лишь небольшое расстояние за один раз. После того, как прошёл первый шок дикого изумления, двое мужчин, которые были верхом на лошадях и вооружены винчестерами, вновь набрались смелости и начали преследовать чудовище. После захватывающей погони в несколько миль им удалось подобраться достаточно близко, чтобы открыть огонь из своих винтовок и ранить крылатого монстра…».

Это начало любопытной статьи, которая была опубликована 26 апреля 1890 года в газете с необычным названием «The Tombstone Epitaph», что в переводе звучит – «Надгробная эпитафия». Сразу поясню, что эта газета совсем не связана с кладбищенскими делами. Просто город, в котором она выпускалась, назывался Tombstone (Тумстоун), что значит «Надгробие». Да, странное название…

Город Тумстоун, штат Аризона, 1881 год

 

Офис газеты «Надгробная эпитафия» (газета существует до сих пор). В этой газете была опубликована заметка о странном летающем чудовище

 

Так вот. Эта заметка в момент её выпуска не стала мировой сенсацией, поскольку газета имела небольшой тираж и распространялась в пределах округа. Были и другие весьма интересные причины, о которых я расскажу чуть позже. Расскажу и о странном названии города.

Спустя семьдесят лет статья вдруг «всплыла из пыльного сундука» и стала мегапопулярной.  Мир облетели фотографии, якобы относящиеся именно к этому событию. Откуда появились эти фотографии – неизвестно, но именно они привлекли всеобщее внимание. И это стало настоящей сенсацией!

Сначала появилась вот эта фотография

 

Потом эта

 

И далее другие

 

 

 

 

Так что же случилось на самом деле в городе Тумстоуне в апреле 1890 года? Действительно ли владельцы ранчо подстрелила древнего птеродактиля? Если быть точнее, не птеродактиля, а птеранодона, судя по фотографиям. В отличие от птеродактиля, птеранодон был бесхвостым, беззубым и имел вырост на затылке, выполняющий функцию руля. Он был гораздо крупнее, с размахом крыльев около 7 м. Птеранодоны обитали в конце мелового периода как раз на территории Северной Америки. Вымерли 65 млн лет назад. Однако в простонародье всех летающих ящеров, не особенно заморачиваясь, называют птеродактилями.

Любознательным на заметку.

  • Почему название «птеродактиль» стало таким популярным?  На самом деле так назвал первого раскопанного крылатого существа знаменитый родоначальник палеонтологии Жорж Кювье. О! это было событие. Все только и говорили о птеродактиле. Название «птеродактиль» переводится как «крылатый палец». Находка была сделана в 1801 году в Германии.
  • Когда палеонтология стала набирать обороты и во время раскопок обнаружились другие разновидности крылатых ящеров, более значимых размеров, с другими внешними особенностями, то пришлось разбить все находки на подгруппы.
  • В группу птеродактилей вошли более мелкие и древние особи, с зубами, хвостом, иногда с совсем коротким хвостом. Именно такие обитали в Европе и Африки. А птеранодонами стали именовать крупных представителей, как раз тех, что представлены на фотографиях выше. Зубов у птеранодонов не было. Зато на голове был гребень. Но всё равно, как учёные не продвигали эту разбивку по группам, название «птеродактиль» так и приклеилось ко всем летающим ящерам без разбора. И да, птеродактиль и птеранодон относятся к виду птерозавров, переводится как «летающий ящер».

Птеродактили (с хвостом и зубами, не крупные) ▼

 

Птеранодон, кадр из фильма «Парк Юрского периода» (крупные, размах крыльев до 7 метров, без хвоста, без зубов, с гребнем на голове) ▼

 

Но оставим название на усмотрение каждого.

Итак. Давайте разбираться. Что же случилось дальше с этим «летающим чудовищем»? Я привела только начало статьи из «Надгробной эпитафии», продолжение было ещё удивительнее:

«…После того, как прошёл первый шок дикого изумления, двое мужчин, которые были верхом на лошадях и вооружены винчестерами, вновь набрались смелости и начали преследовать монстра. После захватывающей погони в несколько миль им удалось подобраться достаточно близко, чтобы открыть огонь из своих винтовок и ранить крылатого монстра.

Затем существо попыталось напасть на людей, но из-за своего истощенного состояния рейнджеры смогли увернуться от него. После нескольких метких выстрелов чудовище уже не взлетело, а слегка перевернулось и осталось неподвижным. Мужчины стали осторожно приближаться, их лошади упрямились и фыркали от страха. Стрелявшие обнаружили, что существо не подаёт признаков жизни.

Затем они приступили к осмотру и обнаружили, что его длина составляла около девяноста двух футов (28,04 м). У монстра было всего две ноги, и они располагались почти под крыльями. Голова, насколько они могли судить, была около 8 футов в длину (2,44 метра), а челюсти были плотно сжаты, с крепкими острыми зубами. Его глаза были размером с обеденную тарелку и выступали примерно наполовину из головы.

У мужчин возникли некоторые трудности с измерением крыльев, поскольку они были частично сложены под телом, но в конце концов им удалось распрямить одно крыло, чтобы измерить его. Получилось семьдесят восемь футов (23,77 м). В результате общая длина от кончика одного крыла до кончика другого составила около 160 футов (48,77 м). Крылья состояли из толстой и почти прозрачной мембраны и были лишены перьев или волос, как и всё тело. Кожа тела была сравнительно гладкой и легко пробивалась пулей.

Мужчины отрезали небольшую часть одного крыла и взяли её с собой домой. Ночью один из них отправился в город за припасами и необходимыми инструментами для снятия шкуры с существа. Они решили, что шкуру отправят на восток выдающимся учёным  для изучения.

Утром мужчины прибыли снова в город и договорились с представителями власти, чтобы они помогли им доставить странное существо в город…»

Невероятное происшествие! А размеры монстра просто фантастические. Если бы в наше время появилась такая статья, то всеобщий резонанс был бы обеспечен. Но делаем скидку на маленький городок и отсутствие интернета. Впрочем, слухи, порой, распространяются быстрее, чем вирусы. Но здесь что-то пошло не так…

Но фотография! Вроде бы прямое доказательство. Но с фотографией вышла настоящая детективная история. Сначала она куда-то пропала, но многие утверждали и даже клялись, что фотография была и они сами её видели. Потом через десятки лет она вдруг появилась. И даже не одна! Мистика, не иначе…

И ещё что важно. Газета не опубликовала далее никаких подробностей о подстреленном птеранодоне. Больше ни одной статьи или заметки на эту тему не вышло. То есть чем всё закончилось – неизвестно. Привезли ли монстра в город? Что с мёртвым птеранодоном сделали дальше? Неизвестны и имена застреливших птицу.

В статье написано: «крылатое чудовище… было найдено в пустыне между горами Уэтстоун и Уачука двумя владельцами ранчо, которые возвращались домой из Уачуки». А дальше участников события называли просто «мужчинами». Кстати, и название ранчо тоже не указано. Одни сплошные тайны.

История оказалась весьма запутанной. К тому же в полный голос заговорили о ней только через семьдесят лет после известных событий. Фотографии есть, статья есть, но конца этой истории нет. Нет и вещественных доказательств в виде засушенного крыла или черепа. Или, на худой конец, когтя. А ведь должно же было что-то сохраниться.

Но, может быть, «артефакты» растащили или распродали втихомолку палеонтологам или собирателям древностей, ведь тогда в разгаре были «костяные войны» (охота за ископаемыми)? Может, кому-то из учёных всё-таки отправляли фрагменты птеранодона, но находки затерялись среди прочих? Такое случалось и очень часто. Тогда палеонтологи не вылезали с раскопок, фактически соревнуясь, кто больше найдёт доисторических костей.

Такой пример. За 1877 год во время раскопок в районе Камо-Блафф (штат Вайоминг) из карьера было извлечено около 30 тонн костей динозавров разных видов (примерно 141 особь). Позже это место назвали «кладбищем динозавров». Кости грузили вагонами и отправляли по недавно построенной первой Трансконтинентальной железной дороге. Так что порой ящики с ископаемыми стояли в кабинетах учёных или лежали на складах музеев запечатанными годами. Среди них мог оказаться и ящик из Тумстоуна с останками подстреленного птеродактиля, то есть птеранодона. Такие мысли возникали у сыщиков-любителей. И они тоже пытались копать в этом направлении.

Но в лаборатории музея Естественной истории в Нью-Йорке сыщиков-любителей не допустили. Формально ответили, что никаких «костей» из Тумстоуна не получали. Так что расследование в этом направлении зашло в тупик. Да и, честно говоря, шансы что-то найти там были призрачные.

Времена «Костяных войн». 1890-е годы раскопки в карьере «кладбище динозавров», Южный Вайоминг

 

Времена «Костяных войн». Найденные кости во время раскопок в районе Камо-Блафф (штат Вайоминг). Кости ископаемых складывают в ящики и отправляют в Музей естественной истории, где потом палеонтологи будут разбирать их и по возможности собирать скелет целиком

 

Палеонтолог Барнум Браун собирает из фрагментов ископаемых древних животных. Почти всю свою долгую жизнь он провёл на раскопках. Из экспедиций в музей Естественной истории в Нью-Йорке, где он работал, он присылал буквально тонны окаменелостей со всех концов света. Находки Брауна, совершённые в 1902 -1910 гг., позволили собрать скелет крупнейшего хищного динозавра, названного тираннозавр Рекс, почти полностью. Из раскопок в Южной Дакоте он привёз десяток скелетов мозазавров и множество плезиозавров прекрасной сохранности

 

Для прояснения обстоятельств дела идеальным источником информации могли бы стать очевидцы событий из Тумстоуна. Или сами участники. Но… это далёкий 1890 год. А серьёзное расследование началось только спустя семьдесят лет. Так что очевидцев уже и в живых-то не было.

И всё же дотошные исследователи не сложили руки. Не один десяток лет они пытались и пытаются до сих пор разобраться в этом деле. Выдвинуто бессчётное количество версий. Перелопачена куча архивов. Опрошено множество людей…

И что в итоге? Если вы загуглите в интернете «птеродактиль 19 века», то вам вывалится куча ссылок с фотографиями и феерическими заголовками о древних животных, которые жили и, может быть, ещё живут в нашем времени в каком-нибудь диком месте… ну, например на горе Рорайма, об удачливых охотниках и военных, которые подстрелили древних рептилий в 19 веке. Возможно, даже последних летающих рептилий мелового периода.

Из всего этого вала сенсационной информации очень трудно выудить действительно ценные исследования. Но, если задаться целью, то можно найти качественные, даже иногда уникальные материалы, правда, в основном на английском языке. Но они есть, надо с ними работать, собрать в общую картину. Что я и постаралась сделать. И конечно надо учитывать важную роль панорамы событий того времени, всё что происходило вокруг этой истории: атмосфера, люди, политические события, открытия, научные достижения, модные тренды (да, это тоже надо иметь в виду)… Всё это играет не меньшую роль, чем сами чудеса. Потому что всё случайное, как известно, не случайно : )   далее →

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *