Охотники за птеродактилями

© Татьяна Семёнова. «Охотники за птеродактилями».

⬅ предыдущая страница

В Тумстоуне уже подрастало новое поколение, родившееся здесь. Поэтому школу после пожара отстроили очень быстро и уроки продолжились.

Жизнь шла своим чередом. Популярным местом не только для детей, но и для взрослых было кафе-мороженое. Как я уже писала, Аризона – это каменистая пустыня, летом жара доходит до 50 градусов. Кафе-мороженное – самое что ни на есть удовольствие. Холодильники тогда ещё не изобрели, но кое-что умные люди уже сделали. Этакое устройство с компрессором, для работы которого использовался аммиак. Эта холодильная машина могла производить лёд в больших количествах. Место, где стояла эта машина называли «Ледяной дом».

Горняки (а их в Тумстоуне было около 6 000 человек) получали заработную плату в размере 4 долларов в день. Работали по 10 часов шесть дней в неделю. По вечерам и в воскресенье им было чем заняться. Некоторые спускали почти все заработанные деньги.

Сейчас Тумстоун является городом-легендой, где проходят съёмки фильмов-вестернов. Там сохранён антураж старого города.

 

 

 

Естественно, в городе была своя газета. И не одна. А целых две. Первая называлась «Самородок» и была основана осенью 1879 года. Вторая – «Эпитафия», где и появилась странная заметка про гигантскую птицу. Полное название газеты звучало несколько трагично-пафосно – «Надгробная эпитафия» (The Tombstone Epitaph) по названию города. На мой взгляд, так назвать газету (про город я вообще не говорю) – это надо быть по меньшей мере замороченным на кладбищах или быть членом какого-нибудь тайного общества «Хранителей смерти» или «Санта Муэрте». Мрачное чувство юмора было тогда у американцев.

Первый номер «Надгробной эпитафии» вышел 1 мая 1880 года. И конечно, ничего мрачно-могильного там не было. Обычная газета о повседневных новостях.

Офис газеты «Надгробная эпитафия»  («The Tombstone Epitaph»)  

 

Основателем газеты был Джон Клам. Он же являлся мэром Тумстоуна. Это был не простой человек. До прибытия в Тумстоун он отличился в улаживании конфликтов с местными племенами апачи. «Улаживание» — это, конечно, мягко сказано. Тогда просто выживали индейцев  с их земель, загоняя в резервации. Джон Клам создал успешную резервацию Сан-Карлос-апачи на границе с Мексикой. Индейцы естественно сопротивлялись, но они были разрознены и плохо вооружены. Клам был в группе отряда, который пленил знаменитого индейца из племени апачи Джеронимо. Правда, тот позже сбежал и был пойман лишь в 1886 году.

Этот индеец Джеронимо был отчаянным малым. Его имя гремело на всю Аризону. И поймать его было большой победой. Именно про них, про апачей, был снят фильм с одноимённым названием, где играл харизматичный актёр Гойко Митич. В советское время фильмы про индейцев с его участием были очень популярны. Любимая детская игра моего детства, конечно, в индейцев.

Действие фильма «Апачи» с Гойко Митичем происходит в пограничной области между США и Мексикой в 1848 году. Апачи разрешают на своей территории производить мексиканцам разведывательные работы по поиску серебряных залежей. Сюда же приезжает американец, который тоже не прочь оттяпать земли с залежами драгоценного металла. Он плевать хотел на договорённости и порядочность и расстреливает селение индейцев из армейской пушки. К тому же он получает огромную премию за их скальпы. В живых остаются немногие из апачей. И среди них вождь краснокожих Ульзана, которого играет Гойко Митич. Понятное дело, что дальше неизбежна месть.

Сюжет фильма хоть и описывает более ранний период – 1848 год. Но судьба настоящего индейца Джеронимо практически идентична.

 

Неподражаемый сербский актёр Гойко Митич в образе вождя племени апачей

 

Предводитель апачей Джеронимо уже в зрелом возрасте. Индейское имя Гоятлай («тот, кто зевает»)

 

Джеронимо слева на коне

 

Племена апачей всегда занимали территорию Аризоны. И кстати, они были достаточно кровожадны и безжалостны к врагам. Во время обрядовых церемоний они использовали своеобразный напиток, который готовили из кактусов «пейотль». Тот самый пейотль из книги Карлоса Кастанеды. Эти кактусы при сушке образуют четыре алкалоида. В сочетании получается достаточно сильный наркотик. Обычно апачи принимали его перед боем. Они становились бесстрашны и не боялись смерти.

Юрта индейцев апачи. Аризона, 1880 г.

 

 

Индеец

 

 

Земля Аризона была землёй апачей. После победы США в американо-мексиканской войне в 1848 году большая часть Аризоны была выкуплена Соединенными Штатами. В 1853 году США выкупили у Мексики и оставшуюся часть. Индейцы апачи сражались то с мексиканцами, то с американцами за свою свободу и право жить на своей земле. Но позволить им эту роскошь ни те, ни другие не могли, потому что как раз в это время в Аризоне обнаружили большие залежи серебра аккурат на территориях апачей.

Посмотрите какие красивые пейзажи в Аризоне, земле апачей. 150 млн лет назад и даже 65 млн лет назад здесь, без сомнения, летали птеранодоны. А, может быть, они прячутся в горах и сейчас? Апачи рассказывали легенды о Громовой птице…

 

Современная Аризона (фотографии из семейного архива). Пейзажи здесь мало изменились с 19 века. Здесь до середины 19 века  жили племена апачей. А также другие племена индейцев: валапай, квечаны,  марикопо, навахо… Горы, равнины, каньоны, пустыни и главная река Колорадо. Может, где-то в глубоких ущельях или горах и прячется Громовая птица? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 далее →

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *