Охотники за птеродактилями

© Татьяна Семёнова. «Охотники за птеродактилями».

⬅ предыдущая страница

Со всеми фейковыми фотографиями разобрались. Надеюсь, вам было интересно. И теперь возвращаемся к самой статье о подстреленном птеранодоне, которая была опубликована 26 апреля 1890 года в газете с необычным названием «The Tombstone Epitaph», что в переводе звучит – «Надгробная эпитафия».

Напомню, как начиналась статья:

«Крылатое чудовище, похожее на огромного аллигатора с удлинённым хвостом и огромной парой крыльев, было найдено в пустыне между горами Уэтстоун и Уачука двумя владельцами ранчо, которые возвращались домой из Уачуки. Существо, очевидно, было сильно истощено долгим полётом и, когда его обнаружили, смогло пролететь лишь небольшое расстояние за один раз.

После того, как прошёл первый шок дикого изумления, двое мужчин, которые были верхом на лошадях и вооружены винчестерами, вновь набрались смелости и начали преследовать монстра. После захватывающей погони в несколько миль им удалось подобраться достаточно близко, чтобы открыть огонь из своих винтовок и ранить крылатого монстра.

Затем существо попыталось напасть на людей, но из-за своего истощенного состояния рейнджеры смогли увернуться от него. После нескольких метких выстрелов чудовище уже не взлетело, а слегка перевернулось и осталось неподвижным. Мужчины стали осторожно приближаться, их лошади упрямились и фыркали от страха. Стрелявшие обнаружили, что существо не подаёт признаков жизни…».

А дальше, как я уже писала, шли красочные описания внешности гиганта.

Мы выяснили, что все фотографии, приписываемые этой статье, были подделками. Но сама статья? Она не подделка. Она действительно вышла в газете «Надгробная эпитафия».

Но насколько статья достоверна? В этом нужно разобраться. Свидетелей уже нет в живых, нет и редакторов типографии, что выпускали номер. Придётся использовать информацию ту, что есть, проанализировать её и сделать выводы.

Чтобы восстановить полноценную картину происшествия (попытаемся восстановить), начнём мы с самого городка с неблагозвучным названием «Надгробие» (Тумстоун), где и приключилась эта необычная история, и его одноимённой газеты. И тогда, быть может, мы поймём, где кроется правда.

Город Тумстоун расположен в штате Аризона. Аризона — по большей части скалистая пустыня. Летом жара доходит до пятидесяти градусов и пустыня подбирается прямо к поселениям. И кстати, город Тумстоун существует и по сей день и с таким же названием.

Я обещала рассказать, почему город носит такое неблагозвучное название — Надгробие. Рассказываю.

Поселок Тумстоун был основан в 1877 году на волне «золотой лихорадки». О! Это были лихие времена. Дикий запад, дикие нравы, дикие люди… Жизнь человека тогда мало что стоила. Золото! Золото! Золото! Ради него люди готовы были на всё. Вся Аризона была перекопана старателями. Вокруг золотых и серебряных рудников вырастали города.

Тумстоун, 1883 г. ▼

 

Тумстоун, 1881 г. ▼

 

Тумстоун, вход в серебряную шахту «Крепкий орех», 1879 г. ▼

Некий старатель по имени  Эд Шеффелин приехал в эти места, надеясь разбогатеть. Как гласит предание, его приятели в шутку сказали ему: единственно, что он найдёт в этих пустынных местах, – это собственное надгробие. Есть другая версия, впрочем, похожая: «Лучше возьми с собой гроб, Эд; там ты найдёшь только надгробие и ничего больше». Однако Шеффелин нашёл в окрестностях большие залежи серебра. И разбогател. Сюда стали стекаться старатели и посёлок постепенно разрастался. В 1881 году там уже было десять тысяч жителей. А название Тумстоун (Надгробие) так и закрепилось за городком.

 

Старатели, штат Аризона

 

Эдд Шеффелин, основатель Тумстоуна, 1880 г.

 

Основатель Тумстоуна Эдд Шиффелин по натуре был деятельным, он не мог сидеть на одном месте и наслаждаться тем, что имеет на данный момент. Первую шахту он удачно продал и занялся дальнейшей разведкой и ещё больше разбогател. Эдд партнером со своим братом Элом Шиффелином и Ричардом Гирдом. Собственно эта троица максимально активизировалась а Аризоне, получая колоссальные барыши от продажи долей в новых шахтах и от добычи серебра. Около Надгробия (Тумстоуна) разрослись шахты, самые продуктивные находились непосредственно к югу от города. Особенно большую приносили  прибыль Гуденаф, Тафнат, Конфликт, Гранд Сентрал, Лаки Касс, Изумруд и Серебряная нить.

Как пример активной деятельности братьев Эл и Эдд Шиффелинов:  они продали свои две трети доли в шахте «Крепкий орех» (Tough Nut, фото выше) за 1 миллион долларов. Тогда это были огромные деньги.

В 1883 году писатель Патрик Гамильтон ради интереса подсчитал сколько денег выработали серебряные рудники в Тумстоуне за четыре года. Оказалось больше, чем в любом другом горнодобывающем районе Аризоны. А именно около 25 миллионов долларов США. По сегодняшним меркам это примерно 686 миллионов долларов. По подсчётам других дельцов сумма была значительно больше – от 40 миллионов до 85 миллионов, то есть на сегодняшний день от 1,14 до 2,42 млрд долларов.

С водой в Надгробии (Тумстоуне) были проблемы. Аризона – большая пустыня. Только в горных каньонах плескались речки и речушки. Река Сан-Педро находилась примерно в 14 км от города. По берегу были построены мельницы и оттуда подвозилась вода, что привело к созданию нескольких небольших мельничных городков, таких как Чарльстона, Континент-Сити и Фэрбэнк.

Но серебряные рудники были важнее. Они приносило такие прибыли, что нехватка воды воспринималась как маленький изъян.

Со временем Тумстоун расширился и превратился в достаточно крупный по тем меркам город. С театром, дорогими отелями, ресторанами, барами, салунами… Брат Эдда Шеффелина построил в городе театр и назвал его своим именем – Schieffelin Hall. Он стал крупнейшим театром на Юго-Западе США.

Как говорит известная американская пословица, появившаяся во времена «золотой лихорадки»: чтобы разбогатеть, не надо прикасаться к золоту. Многие расторопные американцы того времени стали миллионерами, строя в новых городках, где обосновывались старатели, гостиницы и магазины.

9 сентября 1880 года в Тумстоуне был открыт богато оборудованный Гранд-отель, украшенный картинами, дорогими коврами, элегантными люстрами и шёлковой мебелью. Открылся и винный дом Kelly’s Wine House, в котором было представлено 26 сортов вина, импортированного из Европы.

Тумстоун, 1881 год

 

Тумстоун, Салун «Хрустальный дворец», 1881 год

 

Тумстоун, 1882 год

 

Тумстоун, 1880 год

 

Во время наплыва старателей цены взлетали до небес. Если всё переводить в современные деньги, то аренда комнаты могла стоить $2000 за месяц, а за чашку кофе серебродобытчики порой выкладывали $100.

Оборотистые дельцы делали деньги на всём. Продавали лопаты старателям, завозили женщин лёгкого поведения, устаивая публичные дома практически на каждой улице, открывали закусочные на любой вкус и кошелёк. Говорят, что в театре «Клетка для птиц», с 1881 по 1889 г. шла непрерывная игра в покер (самая длинная партия в истории).

В 1882 году The New York Times назвала его «самым буйным и порочным ночным заведением» на территории от Нового Орлеана до Сан-Франциско. Театр был открыт круглосуточно без перерыва на выходные или праздничные дни. Непрерывно работал бар и ресторан, выступали артисты. Ну и конечно компанию отдыхающим составляли легкодоступные дамы. Здесь играли в карты по очень крупным ставкам, поэтому в ход часто шло огнестрельное оружие.

Театр «Клетка для птиц»

 

Интерьер внутри театра (Сейчас сюда водят туристов, так как Тумстоун стал туристическим городком, где снимают фильмы о Диком Западе)   

 

 

К середине 1881 года в Тумстоуне было множество шикарных ресторанов, боулинг, четыре церкви, ледяной дом (дом-холодильник, где производили лёд), школа, Оперный театр Шиффелин Холл, два банка, две газеты  и кафе-мороженое. А ещё  110 салонов, 14 игровых залов, несколько китайских ресторанов, французский, два итальянских и многочисленные мексиканские.

К концу 1881 года Надгробие (Тумстоун) насчитывал 7000 граждан, не считая китайцев, мексиканцев, женщин и детей.

Да, в Тумстоуне обретались и китайцы (как же без них). Некоторые бригадами работали на рудниках. А те, кто побогаче, открывали прачечные, недорогие закусочные и ремонтные мастерские. Что-то мне подсказывает, что в деле о пойманных птерозаврах китайцы могли приложить руку. Они изобретательны, если нужно…  Да, кстати, китайцев было немало в Америке. Они даже создавали свои ассоциации, а некоторые организовывались в Тонги (тайные общества на основе триад), в которых действовали свои кодексы братства и лояльности. Но это другая история, для другого рассказа.

На самом деле большинство китайцев находились в адских условиях. Они ехали в Америку за счастьем, чтобы заработать, а оказывались практически в рабстве. Их обманывали, заставляли подписывать грабительские контракты.

Из-за китайцев в Тумстоуне случился разрушительный пожар. Может, сами китайцы были ни при чём, но именно в их прачечной 25 мая 1882 года началось возгорание. Огонь перенёсся на великолепный Гранд-Отель, построенный всего два года назад, затем перекинулся на Салон Тиволи, а дальше… Пожар уничтожил более ста предприятий и большую часть делового района. Люди бегали по городу как ошалелые, не зная, что делать. На улице стояла жара, воды было мало – её привозили для нужд города в бочках. Чтобы остановить пожар, люди взрывали здания на пути огня.

Общий ущерб был оценен в 700 тысяч долларов. Огромная сумма по тем временам. Страховка не покрыла убытки. Однако восстановление началось сразу. Шахты приносили приличную прибыль, к тому же добыча расширялась. Что стало с китайцами из прачечной история умалчивает. Но не думаю, что они легко отделались.

Именно в этот 1882 год случилось ещё одно знаковое событие, о котором речь пойдёт ниже. И о котором позже снимут фильмы.

Пожар хоть и был разрушительным, но постепенно жизнь в Тумстоуне налаживалась. Открылся насосный завод. Дело в том, что в шахты просачивалась вода и нужны были мощные насосы для откачки.  далее →

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *