Охотники за птеродактилями

© Татьяна Семёнова. «Охотники за птеродактилями».

⬅ предыдущая страница

Но прежде хочу развеять миф ещё одной растиражированной в сети фотографии. И тоже с птеродактилем, вернее с птеранодоном. Ну раз уж начали… Надо покончить со всеми мистификаторами, что подсовывают доверчивой публике ложные доисторические «улики». 🙂

Ещё хочу вот что сказать. Может быть, «затерянные миры Конан Дойля» и существуют, даже не «может быть», а наверняка, но к ним надо идти честным путём. Неизведанные уголки на нашей планете есть, в этом нет сомнений. Я сама мечтаю туда попасть. Путешествуя по миру, бывая в самых красивых и далёких от техногенной цивилизации местах планеты, я повидала много потрясающе интересного (о моих путешествиях вы можете почитать в разделе «Заметки путешественника»), но «затерянные миры»… Не это ли мечта всех путешественников?

Где они, эти затерянные уголки планеты? Они есть в амазонских джунглях. Огромная территория амазонских лесов до сих пор не исследованы до конца. Там живут неуловимые дикие племена индейцев. Исследователи, оказываясь в очередной экспедиции по джунглям, обнаруживают неизвестные науке растения, неизвестные виды животных и насекомых. Многие открытия ещё только предстоит сделать учёным.

Или неприступные горы Бразилии, где не ступала нога человека. Там вполне могут обнаружится древние виды флоры и фауны. Гора Рорайма – первое тому подтверждение. Но добраться до неё могут только отчаянные путешественники.

А жерла потухших вулканов! А необитаемые острова, разбросанные по океанам… А сам океан? Он изучен только на десять процентов. Сколько всего неизведанного ещё существует на нашей маленькой красивой планете. В этих «затерянных мирах» смелого путешественника ждёт много неожиданных открытий.

А нас сейчас ждут «открытия» мифов интернета 🙂

Итак. Ещё одна фотография с птеродактилем, то есть с птеранодоном. Точнее две фотографии в одной связке. Они не касаются события в Тумстоуне. Они касаются событий более раннего периода. Периода гражданской войны в США (1861-1865 гг) между Севером и Югом. Но не написать о них я не могу.

История гласит, что гигантское летающее существо было сбито солдатами в 1864 году неподалеку от города Виксбург.

Город Виксбург небольшой, расположен на высоком утёсе на восточном берегу реки Миссисипи напротив Луизианы, был построен французскими колонистами в 1719 году. Во время гражданской войны в США он был ключевым речным портом Конфедерации. Сдача города Улиссу С. Гранту в июле 1863 года (а за день до этого ещё и потерпел поражение генерал Роберт Ли при Геттисберге) стало поворотным моментом войны в пользу Союза (армии Севера).

С момента капитуляции Виксбурга и до окончания войны в 1865 году этот район находился под военной оккупацией армии Севера. И как раз в это время солдаты (скорее всего армии Севера) и подстрелили гигантского птеранодона.

Вот эта фотография.

 

Старый потёртый снимок был растиражирован и стал сенсацией после того, как его показали в телепрограмме под названием FreakyLinks на канала Fox. Научно-фантастический сериал «FreakyLinks» (кстати, весьма интересный) состоял из 13-ти серий и напоминал «Секретные материалы». Сделан как реальный многосерийный фильм, где актёры (как Скалли и Малдер) расследовали загадочные явления.

В четвёртой серии под названием «Coelacanth This!» («Целакант Это!»), которая вышла в 2000 году и появляется данная фотография. Авторы серии – известные сценаристы Рассел Френд и Гаррет Лернер – постарались на славу. Кстати, «целаканты» — это вымерший род хищных рыб длиной приблизительно 90 см, известны с пермского периода, вымерли в позднем юрском периоде, около 145 млн лет назад.

По сюжету главные персонажи сериала рассуждают о целакантах и других древних существах. Несмотря на то, что род лопастных плавниковых рыб (целаканты) считаются давно вымершими, одна из них была поймана у берегов Африки в 1938 году. Значит… Кое-что всё-таки осталось с древних времён. И не только рыбы, как выясняется дальше.

Разговор заходит о недавнем нападении какой-то большой птицы на людей в маленьком городке. Главные герои предполагают, что эта история могла быть связана со старыми легендами о «Громовой птице», и что на самом деле Громовая птица – это, может быть, не что иное, как древний птеранодон, каким-то невероятным образом выживший и сохранивший популяцию до наших дней.

Главный герой Дерек открывает свой компьютер и показывает как раз то самое фото с птеранодоном.

«Дерек, это невозможно». «Что, птеродактиль?»

«Птеранодон. На самом деле они намного больше».

«Держись, Дерек, эта гражданская война могла просто быть мистификацией».

«Мы могли бы доказать, что эти солдаты существовали, надо проверить их маркировку полка на одежде, узнать местонахождения или движение войск в то время…»

К финалу серии Дерек показывает ещё одно изображение на компьютере. Это старое рукописное письмо, будто бы относящееся к фотографии. Это письмо почти невозможно прочитать. Обнаружено оно в Библиотеке Конгресса и написано оно в 1865 году капралом Дэном Уилсоном из стрелковой бригады Индианы.

Скрин из телесериала «FreakyLinks», где главный герой Дерек показывает на компьютере старое письмо рядом с фотографией     

 

Вообще, Библиотека Конгресса – огромное хранилище. Более 30 млн книг и других печатных материалов на 470 языках; 56 млн рукописей. Общая длина книжных полок — почти 850 км. Там, в принципе, можно найти всё что угодно. Обычно там все и ищут. И, конечно, ссылаться на него очень удобно. Поди проверь, именно там нашли или нет среди гор книг. Тем более, если письмо просто лежало в книге.

Через какое-то время после выхода сериала в интернете стала «гулять» эта фотография, причём с достаточно громкими заголовками: «Птеродактили дожили до наших дней!», «Птеродактили среди нас!» и так далее. Эту тему подхватил популярный криптозоолог Джонатан Уиткомб и стал одним из самых активных и красноречивых защитников «живых птерозавров».

Он создал десяток сайтов, где написал о вымерших животных (и пишет до сих пор), в том числе и о птерозаврах, ссылаясь на эту фотографию. Затем выпустил книгу. И не одну. В 2004 году Уиткомб отправился в Папуа-Новую Гвинею, где будто бы добыл доказательства существования живых птерозавров. Собственно, никаких подтверждающих фото или видео предоставлено не было, только показания местных свидетелей из Папуа-Новой Гвинеи. Мол, видели, знаем… Затем криптозоолог выпустил громкую статью «Птерозавры все ещё живы». А дальше в начале 2017 года Уиткомб запустил крупную рекламную кампанию, где выпустил красочный ролик «Живой птерозавр».

В общем, тема раскрутилась очень неплохо. И, пожалуй, именно фотография Гражданской войны с птеранодоном стала самой популярной фотографией в интернете.

 

Эту фотографию назвали Ptp, аббревиатура означает «фото птерозавра». С января 2017 года Уиткомб и его партнер Клиффорд Пайва объявили Ptp настоящей «фотографией времен Гражданской войны»

 

Запомните это название — Ptp , потому что дальше я буду применять эту аббревиатуру.

Уиткомб и Пайва достаточно авторитетные в своём мире исследователи. За их плечами много статей в известных журналах и книг. Поэтому с 2017 года принято было считать фотографию Ptp подлинной. Своим подписчикам и читателям Уиткомб сообщил, что он нашёл фотографию в некоторых «интернет-источниках» (каких – он не называет) и что «многие люди», включая его самого, помнят, что видели её в какой-то книге в 1950-х, 1960-х или, возможно, 1970-х годах. Однако никто точно не помнит, что это за книга, и никто не смог её найти. В общем, та же самая «песня», что и с предыдущими фотографиями. Дежавю какое-то…

Были и противники версии подлинности фото. Другой тоже авторитетный исследователь Глен Кубан создал веб-страницу, посвященную дискредитации идеи о том, что птерозавры жили во времена человека. Но это не помешало распространять на просторах интернета фотографию с пометкой – подлинность доказана.

Но это не всё…

Ещё через какое-то время в интернете появляется ещё одна фотография, где тоже изображены солдаты времён Гражданской войны с пойманном птеранодоном. Ну прямо мистика какая-то. Это что же получается? Птерозавры летали в Северной Америке как у себя дома, а военные только и делали, что подстреливали их?

 

Вот эта фотография. Она получила название HFf

 

Естественно, эту находку стали бурно обсуждать. И вот что выяснилось.

Эта фотография появилась на рекламной веб-странице того самого сериала «FreakyLinks» в июне 1998 года. Сериал ещё не вышел, но рекламщики вовсю интриговали будущих зрителей. Была придумана загадочная история. Будто бы фотография была найдена сложенной в книге о паранормальных явлениях 1970-х годов. Эту историю берётся расследовать Дерик Барнс (главный персонаж телесериала). Внизу страницы ссылка ведет на другую страницу FreakyLinks (от 28 августа 2000 г.), на которой показана очень похожая фотография. Та самая (Ptp), что мелькала в сериале на фото выше. Видимо, ссылка была добавлена уже после выхода сериала.

Две фотографии времён Гражданской войны. В одном сериале. Почему две разные? И какая же из них подлинная?

 

Обсуждения были настолько бурные, что захлестнули большую часть интернет сообщества. В итоге истина вышла наружу. Но только по одной фотографии — HFf.

Выяснилось, что это фото чистая подделка. Она была создана компанией Haxan Films  в 1997-1998 году специально для сериала  «FreakyLinks» с участием актеров и большой модели птерозавра.

Фотография получила название HFf, что значит «подделка Haxan Films» (производственная компания со штаб-квартирой в Орландо, штат Флорида). Кстати, своё название Haxan (Хаксан) взято из шведско-датского немого фильма 1922 года «Хаксан« («Ведьма»).

А вот и доказательства.

 

Реквизит производственной компании «Haxan Films». Патрик Хьюг,  несёт того самого «птеранодона», изготовленного для рекламной веб-страницы сериала «FreakyLinks». Патрик Хьюг — журналист и редактор The Anomalist, журнала, исследующего тайны науки, природы и истории. Его статьи публиковались во многих изданиях, в том числе в New York Times

 

Патрик Хьюг и Лорен Коулман с реквизитом-птеранодоном

 

Лорен Коулман – криптозоолог, автор более 40 книг на темы, связанные с криптозоологией и необъяснимыми явлениями.

Редактор The Skeptical Inquirer сказал:

«Среди охотников на монстров Лорен один из самых авторитетных, но я не уверен, что то, что ищут криптозоологи, действительно существует».

Коулман основал криптозоологический музей в 2003 году в Портленде, штат Мэн. Среди прочих экспонатов находится и искусственный птеранодон из сериала  «FreakyLinks».

 

Итак. Фотографию  HFf разоблачили. Её специально сделали для рекламы сериала.

Ну а Ptp, что появлялась уже в самом сериале? Уиткомб утверждал, что явно поддельная фотография HFf была сделана, копируя настоящую фотографию Ptp. То есть Ptp — настоящая фотография времён Гражданской войны. Это был его окончательный вердикт. Очень многие поддерживали Уиткомба и поддерживают до сих пор.

А скептики никак не могли угомониться, выискивали странности фотографии. Ну например, у первого солдата отсутствовали пальцы на ладони, которым он держит ружьё. У птеранодона видны большие зубы, хотя  птеранодоны, в отличие от птеродактилей, были беззубыми. А на фото точно птеранодон, потому что у него есть гребень и сами размеры птицы внушительные. Ботинок солдата сильно заглубился в клюв доисторической птицы. Голова слишком мала для размера тела и крыльев. Ну и так далее.

 

 

Но эти «изыскания» скептиков не смущали криптозоолога Уиткомба и его обширную аудиторию. Их ответ был ожидаем: фотография плохого качества, в некоторых местах потёртая и поэтому могут создаваться ложные впечатления несоответствий. В общем, в этом есть смысл.

В апреле 2017 года Уиткомб опубликовал небольшую книгу под названием «Современные птерозавры: встречи человека с живыми «птеродактилями», в которой основное внимание уделяется фотографии Ptp.

 

До 2018 года фотография  Ptp считалась подлинной. Интернет был завален статьями о живых «птеродактилях», обитающих в нашем мире, авторы которых ссылались в большинстве своём именно на эту фотографию. А Уиткомб несгибаемо и триумфально всё больше и больше завоёвывал аудиторию и наращивал подписчиков и читателей своих книг.

Но вот в 2018 года случилась удивительная вещь. Студент болгарского университета Васил Василев просматривал научно-популярный телесериал BBC 1999 года «Прогулки с Динозаврами» (WWD). Доисторические существа в этой программе были созданы с помощью компьютерной графики (CGI). В  4-м эпизоде под названием «Небесный гигант» рассказывается о типичном представителе мелового периода — орнитохейрусе (Ornithocheius).

Это гигантский летающий представитель рода птерозавров. Размах крыльев до 15 метров, длина тела — до 3,5 метров, голова — до 1,5 метров в длину. Вес — до 100 килограммов. По сюжету 40-летний орнитохейрус отправляется в путешествие из Южной Америки к острову Кантабрия на брачные игры. Орнитохейрус пролетает над Атлантическим океаном и территорией современных Британских островов, внизу гуляют всевозможные представители рода динозавров. Он делает перерывы в полёте, избегая встреч с хищниками. В конечном итоге прибывает на место и включается в поиски самки. Но конец этой истории печален. После нескольких дней под солнцем, пытаясь привлечь партнёршу, главный герой орнитохейрус умирает от теплового истощения и голода.

 

Кадры из фильма «Прогулки с Динозаврами» (WWD), серия «Небесный гигант» ▼

 

 

И вот именно на этот печальный финал и обратил своё внимание болгарский студент. Он заметил поразительное сходство между крыльями на фотографии Ptp и крылом умирающего птерозавра орнитохейруса.

 

Кадр из фильма «Прогулки с Динозаврами» (WWD), серия «Небесный гигант» ▼

 

 

Перевод подписей на фото:

* Only one wing is visible here, so the editor digitally mirrored the other

 Здесь видно только одно крыло, поэтому редактор (фотографии ptp) отобразил (скопировал) второе в цифровом виде.

** Dying Ornithocheirus from «Giant of the Skies»

(«Walking with Dinosaurs»)

 Умирающий орнитохейрус из «Небесный гигант»

(«Прогулки с динозаврами»)

*** Civil war pterosaur photo

Фото птерозавра гражданской войны

Все пятна и узоры на крыле мёртвого орнитохейруса с видео «Прогулки с Динозаврами» (WWD) точно совпадают с узорами на фото Ptp. Конечно, проводили цифровую коррекцию – небольшое сжатие и растяжение в отдельных местах. Так как манипулятору прошлось работать только с одним крылом орнитохейруса, пришлось его зеркалить, чтобы получить два крыла на фото Ptp. Впрочем, это получилось заметно, когда сравниваешь с оригиналом.

Фотография Ptp определили как подделку, датируемую 2000 годом. Фильм «Прогулки с динозаврами» вышел в 1999 году. И здесь по датам всё сходится. Более того…

9 января 2018 года вышел подкаст американского писателя и продюсера Брайана Даннинга (с 2006 года он ведет еженедельный подкаст Skeptoid), где он подтверждает, что фотография Ptp была создана в 2000 году компанией Haxan Films (Хаксан Фильм). Даннинг утверждает, что художник-постановщик Стив Вулф нанял цифровую FX-компанию «E=MC2 Digital» для создания фотографии Ptp.

Для фотографии использовались специальные постановочные люди, одетые в военную форму времен Гражданской войны, а далее художник при помощи цифровых технологий наложил изображение птеранодона. Даннинг также прояснил вопрос, почему две очень похожие фотографии (Ptp и HFf) были созданы компанией Haxan Films . Оказалось всё очень просто.

Более ранняя фотография HFf, та которая вышла как реклама 4 эпизода сериала FreakyLinks, не очень понравилась редакторам сериала – была слишком плоской и недраматичной, к тому же некоторые модели (реконструкторы) будто бы не дали разрешения на показ в сериале. А, может быть, они запросили слишком большой гонорар? Поэтому для самого фильма сделали другую подделку – Ptp. А реквизит от первой подделки отправили в Портленд, в музее криптозоологии Лорена Коулмана).

Ещё в довесок. Даннинг сообщает, что компании 20th Century Fox и Regency Entertainment (филиалы Haxan Films) заявляют о своих авторских правах на оба изображения. Ну разве это могло бы быть, если бы эти фото являлись настоящими фотографиями времен Гражданской войны?

Свой подкаст Даннинг заканчивает весьма насмешливыми словами:

«Приношу извинения молодым землянам, это не те птерозавры, которых вы ищете».

Итак. Разоблачение случилось. Виват! Ещё одна фейк-поделка была выведена на чистую воду.

И кстати у нас в интернете до сих пор эти фотографии считают настоящими фотографиями времён Гражданской войны в США. И, ссылаясь на них, блогеры пишут потрясающую чушь.

Будьте внимательны! Интернет наводнён множеством фейков.  далее →

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *