Перу. Мачу Пикчу

© Татьяна Семёнова. Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

Мачу-Пикчу местные называют «Город в небесах». Загадочный и красивый. Одинокий и суровый. Слившийся с природой и одновременно по-человечески рациональный. Как жемчужина, обрамлённая дикой природой, он гармонично вливается в строгий горный пейзаж. Когда я увидела это чудо света, как-то само собой в голове всплыли стихи китайского поэта Цао Чжи:

Открылись мне небесные врата,
Из перьев птиц я надеваю платье,
Взнуздав дракона, мчусь я в небеса.
Туда, где ждут меня мои собратья…

 

 

Неприступные перуанские горы скрыли Мачу-Пикчу от алчных, жаждущих золота конкистадоров. Древний город инков сохранился в неприкосновенности. 400 лет он пребывал в забвении, так же, как и загадочная Петра. И лишь в 1911 году он был обнаружен американским исследователем Хайрамом Бингемом.

Хайрам Бингем не был археологом-самоучкой, как Генрих Шлиман, открывший Трою. Он получил степень бакалавра в Йельском университете, затем прошёл курс по истории Латинской Америки в Калифорнийском университете. В 1905 году Бингем получил степень доктора в Гарварде. Но кабинетная работа была не для него. Он жаждал приключений и настоящих открытий.

И не он один. Многие учёные XIX – начала XX века были в прямом смысле искателями приключений. А сколько было авантюристов, охотников за удачей! Не счесть.

Египет, Месопотамия, Ирак, Африка, Чили, Перу… Историков тянуло туда. Ведь настоящая археология только зарождалась. Сколько затерянных городов, уникальных кладов, гробниц ещё не были открыты, а многие районы планеты даже неизведаны. Хайрам Бингем был буквально одержим поисками сокровищ и древних затерянных городов. Кстати, именно он стал прототипом Индианы Джонса.

Хайрам Бингем

 

В 1906 году у Хайрама Бингема появилась возможность отправиться в путешествие в Венесуэлу и Колумбию. Эта была интереснейшая экспедиция, но открытий он там не совершил.

Затем Бингем отправился в путешествие через Анды, где на горном хребте Салкантай увидел развалины древнего индейского города Чокекирао. Название с кечуа переводится как «Золотая колыбель». Достаточно хорошо сохранившийся старый город произвёл неизгладимое впечатление на историка. Чокекирао находился на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Ровные террасы словно ступени вели к вершине горы. На некоторых ступенях аккуратно высились строения, а другие, видимо, предназначались для сельскохозяйственных культур. Архитектурное творение рук человеческих гармонично и живописно вписывалось в окружающий пейзаж.

Обычно города строили на плоскогорьях, но инки оказались весьма изобретательны и превратили отвесные горы в красивейшие города-террасы, где было всё, что нужно для жизни.

Чокекирао (горный хребет Салкантай)

 

 

Тогда же Бингем узнал, что в перуанских горах есть Золотой город, который так и не нашли конкистадоры.

Слухи о затерянном городе инков ходили давно. Но никто не знал, где он находится. Где-то недалеко от Куско… а может быть, далеко… по дороге между Куско и Кахамаркой… Там, в горах… Вот и вся информация.

Хайрам Бингем стал одержим идеей найти город инков. Но нужны были деньги, чтобы собрать команду и отправиться на поиски. Применив всё своё красноречие и представив работы по предыдущим экспедициям, он смог убедить учёный совет Йельского университета профинансировать столь смелый проект.

Некоторые учёные высмеяли историка, не веря в существования мифического города. Они твёрдо заявляли: всё, что можно было найти, уже нашли и разграбили конкистадоры. Жадные до золота завоеватели-испанцы во главе с Франциско Писсаро рыскали по всему Перу в поисках сокровищ и не найти целый город, тем более вблизи столицы инкской империи, кажется смехотворным. Золотой город – это миф, сказки местных индейцев.

Однако большинство учёных поддержало Бингема. Возможно, ещё и потому, что часть денег на экспедицию (так говорят) были вложены им лично. Вернее, его женой. Бингем в это время как раз удачно женился. На внучке Чарлза Тиффани – основателя знаменитой ювелирной компании.

Так или иначе, деньги на экспедицию были собраны, долгие переговоры с правительством Перу тоже завершились благополучно. И в 1911 году команда историков и археологов под руководством Хайрама Бингема отправилась на поиски Золотого города.

 

По прибытии в Куско пришлось взять несколько проводников из местных – только они могли помочь отыскать в горах царскую дорогу инков. Самым смышлёным среди них оказался мальчик – он хорошо ориентировался в горах и первый обнаружил следы царской дороги.

Инки строили прекрасные дороги, сохранившиеся и до наших дней. Именно это обстоятельство помогло экспедиции не сбиться с пути. Однако найти древний город было не так-то просто. Мачу-Пикчу был спрятан самой природой.

В июле 1911 года экспедиция, наконец, увидела восьмое чудо света.

Город находился на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. В долине, у подножья, протекала река Урубамба. Когда экспедиция подошла к Мачу-Пикчу, то обнаружила всего несколько крестьян, живущих в долине у реки. Именно тогда Бингем впервые услышал название – Мачу Пикчу, что означало «Старая гора».

Никто из местных крестьян уже не помнил настоящее название города. А может быть, они его никогда и не знали, потому что их предки поселились здесь не больше ста лет назад.

Сам город был совершенно пуст. Ни одного человека. Только ламы паслись на зелёных террасах древнего города. Уже одичавшие потомство некогда прирученных инками животных.

Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что город заброшен уже давно. Странно, почему инки покинули Мачу-Пикчу? Ведь здесь они были в полной безопасности. Забытые всеми и спрятанные от всех. Возможно, какая-то неизвестная болезнь выкосила всех жителей. А может быть, это был священный город, где жили одни мужчины и со временем просто вымерли. Загадка истории.

Мачу Пикчу, 1911 год, июль

 

 

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5