Акко. Израиль. Со своей рыбой в город не ездить

© Татьяна Семёнова «Акко. Израиль»

«Со своей рыбой в город не ездить»

Такая надпись была над въездными воротами в город Акко. И это правильно, потому что в Акко многие жители занимались исключительно рыбной ловлей. Конкуренты не приветствовались.

С тех самых времён, как появилась эта строгая надпись, у городских ворот на пост стал специальный служащий, тщательно проверяющий телеги и корзины прибывающих в город. Горожане охраняли свой бизнес от пришлых.  А тот, кто со своей рыбой придёт… ну… вы поняли. : ) Побьют – это точно. Оштрафуют – обязательно. Да ещё наложат запрет на въезд в город лет так на десять.

Рыбные войны в приморских городах были всегда. И те, корабли, которые заходили в порт Акко, должны были своевременно избавиться от своей рыбы. Даже если эта рыба предназначалась для обеда матросам.

Акко ▼ 

 

 

Руины древнего порта Акко ▼

 

 

 

Древние ворота в город Акко ▼

 

Рыбный рынок в Акко ▼

 

 

 

Были времена, когда рыба была чуть ли не единственной безопасной едой и, соответственно, цены на неё поднимались до небес. Случалось это во времена эпидемий чумы. Самая продолжительная и смертоносная эпидемия пришлась на 1346-1353 годы. Разнесли по Европе чёрную смерть генуэзские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью.

Интересна история очевидца – генуэзского нотариуса Габриэля Мюсси.

В 1346 году он оказался в генуэзской фактории в Каффе (современная Феодосия в Крыму), осаждённой войсками золотоордынского хана Джанибека. В монгольском войске началась чума. Эту заразу войны привезли из степей из пустыни Гобби – к тому времени эпидемия захватила весь Восток, включая Китай и Индию. Хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу.  И, понятное дело, в осаждённом городе началась эпидемия. В конечном итоге монголы ушли, так как мор покосил большую часть войска Джанибека.  А генуэзские корабли из Каффы продолжили плавание, разнося чуму по всем средиземноморским портам. В том числе в Акко.

 

Так выглядели Средиземноморские порты Средневековья. Художник Верне Клод-Жозеф ▼

 

Переносчиками чумы были блохи, живущие на крысах и других домашних животных. Сами крысы обладают иммунитетом к возбудителю заболевания. В условиях средневековой антисанитарии, скученности населения в городах, где на узких улицах постоянно стоял смрад помоев и бегало невообразимое число крыс, болезнь быстро разрослась в эпидемию. Люди боялись есть мясо, поскольку блохи кусали и животных. Поголовье скота в те годы уменьшилось в два раза. И тогда спасением стала рыба. Именно рыба в те страшные времена считалась чистым, незаразным продуктом. Ведь на ней не живут блохи : ) Благодаря морскому улову портовые города выживали во время эпидемий, запершись в своих крепостях.

Рыбный промысел приносил не меньший доход в казну города, что и приём кораблей в портах. Рыбу продавали сырую, солили в бочках, сушили, вялили. Каждый приморский город имел свои секреты хранения рыбы и свои рецепты приготовления изысканных рыбных блюд.

 

Художник Франс Снейдерс «Рыбная лавка», между 1618 и 1621 г.

 

 

История портовых городов средиземноморья богата на события. Акко не исключение. Войдя в ворота Старого города, ты будто попадаешь в древний Средневековый мир.

 

 

Старый город совсем не изменился со времён Крестоносцев. Конечно, Акко намного древнее крестоносцев. Он был основан ханаанеями (ханаанцами) ещё в те далёкие времена, когда в Египте правили фараоны, а евреи и не думали о своём Исходе. С тех пор его многократно перестраивали, завоёвывали и разрушали. Акко упоминается в списке завоеванных городов во время первого похода Тутмоса III (1456 г. до н. э.). Городом также владели хетты (народ, обитавший в Малой Азии и создавший могущественное Хеттское царство). И, конечно, финикийцы, великие мореплаватели и открыватели новых земель, первыми обогнувшими Африку.

До прихода крестоносцев у города была не менее бурная жизнь. Собственно, в Акко жизнь бурлила всегда, потому что город стоял на перекрёстке торговых путей, а также являлся стратегическим объектом военных кампаний. Каждый завоеватель хотел прибрать к рукам этот порт. Бурная жизнь сделала из Акко многонациональный город. Здесь встречалось множество разнообразных культур и все они как-то уживались на сравнительно небольшой территории.

Во времена Израильского царства, в правление Давида и Соломона, городом управляли финикийцы и очень успешно. Они были прекрасными мореплавателями. Города-порты, принадлежащие им на побережье Средиземного моря (Акко, Тир, Сидон, Библ…), многие столетия процветали и богатели. Финикийцы предпочитали дружить со всеми соседями. Царю Соломону они помогли построить порт в Эйлате на Красном море и совместно совершали путешествия в богатую страну Офир.

Акко неоднократно упоминается в Библии в книге Судей и книгах Царств. Финикийцы очень долго владели приморскими городами (расцвет финикийской государственности пришёлся на период 1200 – 800 годы до нашей эры). Но на Востоке стали появляться сильные империи, которые быстро разрастались и уже поглядывали с аппетитом на Средиземноморские морские порты. Финикийцы не смогли противостоять набравшей силу Ассирии, затем пришли персы…  В конечном итоге финикийцы предпочли ретироваться в Африку, основав Карфаген. Так закончилось владычество финикийцев на Средиземном море. И их богатые города стали с невероятной быстротой переходить из рук в руки.

В IV веке до н.э. Акко завоевал Александр Македонский. Затем город находился под египетскими Птолемеями, которые дали ему название Птолемаида. Именно под эти названием город упоминается в посланиях апостола Павла.

Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э. Акко вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией, потом город был присоединён к Римской империи…  Чьи только сапоги и сандалии не ходили по улицам древнего порта.

 

Страницы: 1 2 3