Акко. Израиль. Со своей рыбой в город не ездить

© Татьяна Семёнова «Акко. Израиль»

⬅ предыдущая страница

Целых четыреста лет некогда могучий порт вёл жалкое существование, превратившись в рыбацкое поселение. Мамлюкам он был не нужен. Сюда почти не заходили корабли и жителей было совсем немного. Акко начал восстанавливаться лишь в середине XIV в. после присоединения к Османской империи. Турки-османы осели в Акко надолго.

А потом пришёл Наполеон (1799 г.) и попытался захватить город. Более двух месяцев он простоял под стенами Акко, но безрезультатно. Наполеон, отправляясь в Сирийский поход, планировал сделать Акко своими морскими воротами на Ближний Восток.

◄ Ахмед аль-Джаззар (Ахмед Джазззар-паша)

Правителем города тогда был Ахмед Джаззар-паша (правил (1721-1804 гг.). А при нём состоял советником еврей по имени Хаим Фархи. По совместительству он же был министром финансов. Говорят, что заслуга Фархи в спасении города была огромна. По его совету паша приказал возвести вторую оборонительную стену, которую так и не смогли пробить французские пушки. Рассказывали, что Наполеон даже хотел предложить Фархи и еврейским жителям Акко основать Израильское государство в обмен на лояльность. Мол, если бы они открыли ему ворота города, то мечта всех евреев о своём государстве осуществилась бы. Правда это или нет, неизвестно.

Фархи был умён и предан правителю. Однако это его не спасло от гнева Джаззара. Правитель был жесток и вспыльчив. Один раз паша выколол своему советнику глаз, другой – отрубил кончик носа, третий – отрезал ухо.

Про жестокость Ахмеда Джаззара ходило масса слухов. Будто бы одним из развлечений паши было собственноручно отрезать людям головы. Да и бывших надоевших жён из гарема он, якобы ради развлечения, приказывал закапывать живыми в землю. И, кстати, второе имя «Джаззар» означает – «мясник».

Как и все тираны, Джаззар был тщеславен. Он прошёл длинный путь к власти – по происхождению был боснийцем, попал в рабство, служил у мамлюков. В конечном итоге перебежал к туркам. В Османской империи он сделал блестящую карьеру и заслужил доверие Османского владыки. Отбил у мамлюков Акко и уселся там править с высокого соизволения.  Джаззар не мог не оставить о себе след в архитектуре. Чтобы на века.

В 1745 году он построил большую белую мечеть на руинах тамплиерской церкви. Это было грандиозное сооружение по тем временам. Над её созданием трудились лучшие греческие и кипрские мастера. И конечно для значимости нужны были артефакты. Как эти артефакты появились, история умалчивает. Но в мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда. И это делает мечеть Джаззара настоящей святыней для мусульман. Ну и в довесок ходит такая легенда, что именно на том месте, где стоит мечеть, когда-то пас скот первый человек Адам после изгнания из Рая.

Мечеть аль-Джаззара (1745 г.) ▼

 

 

 

Ахмед Джаззар-паша был похоронен рядом со своей мечетью. Министр финансов  Хаим Фархи пережил правителя.

Следующий градоначальник Акко благоволил министру финансов, но рано умер. А его сын, пришедший следом, решил избавиться от Хаима Фархи – уж слишком большое влияние министр финансов имел в городе. Несчастного еврейского советника задушили и тело выбросили в море. Жители рассказывают, что море несколько раз возвращало тело Фархи пока его не захоронили в земле.

Вот такая печальная история.

В Старом Акко хорошо сохранились некоторые постройки времён Ахмеда Джаззара. Для купцов и путешественников правитель построил большой постоялый двор.

 

Постоялый двор (Хан Аль-Умдан). Построен по приказу Ахмеда Джаззара в 1784 году. Хан Аль-Умдан состоит из двух этажей. Внутри расположен большой двор с колодцем посередине. Верхний этаж предназначался для проживания, а нижний использовался под складские помещения. ▼

 

 

Как-то так выглядел караван-сарай в те времена, когда он действовал. Здесь на постой останавливались купцы и путешественники. Рисунок Эжена Фландена. В 1840 году каджарскую Персию посетили два выдающихся француза — археолог, востоковед и художник Эжен Фланден и архитектор Паскаль Кост. Они оставили массу зарисовок персидских городов, и считаются одними из лучших в этом жанре ▼ 

 

А так караван-сараи выглядели внутри. Рисунок Эжена Фландена ▼

 

Так выглядел Акко 150 лет назад. Фото Феликса Бонфиса, 1878 г.▼

 

Несмотря на то, что старина веет из всех щелей старого города, и, кажется, что в таких ветхих домах уже невозможно жить, тем не менее, там кипит жизнь.

К сожалению, город постепенно разрушается. Дома делались из песчаника, а это непрочный материал. Местные власти и сами жители пытаются сохранять то, что осталось, замазывают осыпающийся камень штукатуркой, но этот метод не слишком эффективен. Солёный воздух и ветра делают своё разрушительное дело.

 

 

 

 

Но что остаётся неизменным и не разрушится никогда – это рыбный рынок. «Со своей рыбой в город не ездить» — то и дело слышно от продавцов. Это стало присказкой. И потом торговцы добавляют: только у нас в Акко самая свежая и вкусная рыбы. И это правда. После похода в местный рыбный ресторанчик.

На улицах Старого Акко можно увидеть удивительные вещи. Местные жители по своему вкусу оформляют мастерские и лавочки. Сапожники прибивают туфли к стенам рядом с мастерскими. А иногда просто вешают обувь на провода.  В Акко люди весёлые.

 

 

 

 

И неизменно жители Акко ловят рыбу. Особенно хороший клёв у руин древнего причала.

 

Читать ещё об Израиле:

 

Страницы: 1 2 3