Иудейская низменность. Аялонская долина

В Иудейской низменности испокон веков селились люди, потому что именно в этом месте проходила древняя дорога. Она шла от портов Газы и Ашкелона, а потом расходилась на север к Иерусалиму и на восток к Хеврону. В этом стратегическом месте люди строили крепости и добывали мягкий строительный камень – мел. Эта территория входила в состав древней Иудеи. Здесь случилось много важных для Израиля событий. 

 

Одно  из самых удивительных мест в Иудейской низменности – город Мареша. Это очень древний город, существовавший ещё до прихода израильтян в Землю Обетованную.  Мареша упоминается в древних египетских хрониках.

Историки и археологи даже не догадывались, что Мареша – не простой город, а уникальный. Сейчас узнаете почему.

Этот город упоминался в книге Иисуса Навина (15:44), так же в Книге Паралипоменон (11:8).

Согласно древним хроникам, Мареша был разрушена в 40 годах до н.э., фактически стёрт с лица земли парфянскими воинами.

Археологи начали раскопки в 1980-х годах, в надежде найти хотя бы фундамент древних построек библейских времён, может быть, какие-то предметы утвари. На месте, где предположительно стоял город, ничего не было: каменистые холмы, да колючий кустарник.

 

Место, где археологи начали раскопки. Кажется, ничего необычного, но на самом деле город всё-таки есть, только спрятан ▼ 

  

 

 

Какого же было удивление археологов, когда они обнаружили… целый подземный город в совершенно идеальном состоянии, с сотнями просторных пещер, расположенных на разных уровнях и соединенных широкими пролетами лестниц, арками, потайными ходами…

 

 

 

 

 

В подземном городе были и мастерские ▼

 

 

Так в древности давили оливковое масло ▼

 

Здесь выращивали голубей ▼

 

 

В таких ячейках жили голуби ▼  

В ячейках жили голуби, а кормиться вылетали на улицу. Хозяева не заботились об их пропитании. Но зато заботились о своём. В пищу употребляли голубиное мясо и яйца. Археологи подсчитали, что в подземном городе располагались 60 многоярусных голубятен, где проживали около 120000 прирученных голубей.

В древнем городе археологи обнаружили склеп.

Вход в склеп ▼

 

 

В таких нишах хоронили людей ▼

 

Конкретно эта пещера принадлежала семейству Аполофанес, глава которого был правителем на протяжении тридцати трёх лет. Погребальная пещера – это условное название. Здесь покойники лежали только некоторое время.  Как рассказывают историки, обряд проходил следующим образом. Человека клали в нишу на год, а то и два, словом до тех пор, пока его плоть не истлевала. Затем, женщины (именно женщины!) заходили в склеп, промывали кости и укладывали их в отдельный сосуд. Нельзя было потерять ни одной косточки, потому что в Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнётся воскресение мёртвых (ср. Иез.37). Соответственно, все кости должны быть целы, чтобы «восставший» вдруг не оказался без руки или ноги. Кстати, поэтому обезглавливание считалось самым страшным убийством по иудейским законам. Тут можно вспомнить историю Иоанна Крестителя, который был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады и её дочери Саломеи.

Вероятнее всего, в эллинический период такие склепы использовались новыми владельцами не иудейского происхождения, свидетельства тому – росписи на стенах.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6