Иудейская низменность. Аялонская долина

Археологи и историки до сих пор не могут точно сказать, когда изначально был построен подземный город. Скорее всего, какие-то подземные сооружения здесь существовали с древнейших времён, до прихода евреев и в ранние библейские времена. Во всяком случае, это можно судить по химическому составу отложений на подземных колодцах.

 

Конечно, наземный город Мареша тоже существовал, со временем он менялся и перестраивался, как и подземная его часть. В пещерах добавлялись новые помещения, хранилища, стирая остатки старинных построек. Город заселялся новыми людьми.

Например известно, что после разрушения Первого Храма Навуходоносором, Марешу заселили идумеи. А они уж были мастера по таким видам работ, достаточно вспомнить Петру – город, выдолбленный в скалах.

Так как подземный город из столетия в столетие перестраивался, большинство построек учёные могут датировать 3-2 век до нашей эры. Но это не значит, говорят они, что до этого времени подземного города не существовало. Кстати, древний город раскинулся на территории более 500 гектаров. Вот такой гигантский подземный лабиринт. Теперь это территория заповедника Бейт Гуврин.

Ещё одно удивительное место в Бейт Гуврине.

Гигантская Колокольная пещера. По всей видимости, там добывали мел. Однозначно можно сказать только одно: это сделано руками человека.

 

 

 

А это гигантский кактус, растущий возле пещеры. Кстати, плоды его съедобные, по вкусу напоминают киви. Так говорят. Только колючки очень опасны. Их очищают специальным способом. Каким, я не запомнила. Знаете ли, после прочтения книг Кастанеды, как-то опасаюсь есть кактусы )))

 

Раз уж мы заговорили о растениях, хочу рассказать ещё об одном интересном дереве.

Рожковое дерево. Или в простонародье – сладкий рожок ▼

Ещё его называют Хлебное дерево Иоанна. Хлебное, потому что стручки этого дерева съедобны и очень питательны. Их с древних времён употребляли в пищу. Когда израильтяне скитались в пустыне, в их котомках всегда были стручки Хлебного дерева.

Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, он сладкий по вкусу. Опробовала на себе. Как выяснилось, сушёные стручки можно перемалывать в муку и печь лепёшки. В общем, набрав мешок таких стручков, можно смело отправляться в дальнюю дорогу и будешь застрахован от голода. С водой, конечно, в этих местах всегда будет напряжёнка. Но тему воды мы затронем чуть позже.

Ещё о стручках.

Если разломить стручок Рожкового дерева, то можно увидеть вот такие семена ▼

Эти семена, кстати, являлись самой древней единицей веса.

Их использовали в качестве гирь древние ханаанцы и израильтяне. Вес зёрнышка был эквивалентен примерно 0,19 граммам. Конечно, такие «гирьки» применялись для взвешивания лёгкого товара: пурпурный порошок, ладан, редкие приправы и пр. Здесь нужна была точность до миллиграмма из-за дороговизны товара. Судите сами. Для изготовления одного грамма пурпурной краски нужно было переработать десять тысяч моллюсков. Можно себе представить, сколько стоил грамм пурпура. Древние римляне тоже использовали семена рожкового дерева при взвешивании. Эту меру веса они называли «силиква». 1 силиква = 1 зерну. В дальнейшем силикву стали именовать каратом. (по латинскому названию рожкового дерева — Ceratonia siliqua). Так что эта мера веса, в сущности, дошла и до наших дней: применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6