Иудейская низменность. Аялонская долина

Иудейская низменность хранит много древних историй и тайн, даже воздух здесь кажется каким-то особенным. Наверно такое ощущение складывается ещё и потому, что ландшафт низменности остался практически не затронут цивилизацией. Здесь не выстроили гигантских мегаполисов, высотных домов. Здесь, как сотни и тысячи лет назад, возле гор примостились небольшие поселения, деревни, монастыри. Они вписываются так гармонично, что практически незаметны на общем фоне пространства.

 

Теперь перенесёмся из эпохи Судей, когда жил Самсон, во времена  первого царя Саула. Именно это время можно считать поворотным в истории Израиля. Израильские племена, наконец, поняли, что разобщённо жить нельзя, надо объединяться, чтобы противостоять внешним врагам, особенно филистимлянам. Они выбрали себе первого царя. Им стал Саул из колена Вениамина.

В Иудейской низменности есть примечательная долина Ха-Эла. «Эла» в переводе — фисташковые деревья. В этой долине произошла знаменитая битва Давида и филистимлянина Голиафа. Об этом рассказывается в 1 Книге Царств.

Если взобраться на гору Азек, то долина Ха-Эла открывается как на ладони.

Царь Саул следил за ходом битвы на этой горе среди высоких фисташковых деревьев.

Там, где сейчас дорога, стояло войско филистимлян, а ближе к горе – войско израильтян ▼

Когда войска стали друг против друга, из стана филистимского выступил великан, по имени Голиаф и крикнул евреям: «Зачем нам всем сражаться? Пусть кто-нибудь из вас сразиться со мной, и если он убьет меня, филистимляне будут вашими рабами; если же я убью его, то вы будете нашими рабами».

Сорок дней утром и вечером выступал этот великан и смеялся над евреями. Царь Саул обещал большую награду тому, кто победит Голиафа, но никто из израильтян не решался выступить против великана.

В это время в стан израильтян пришёл юноша Давид (тогда был пастухом, пас овец своего отца) и принёс еду своим братьям. Услышав слова филистимлянина, он рискнул сразиться с Голиафом.

«И протянул Давид свою руку к суме и взял оттуда камень и метнул его, и поразил он филистимлянин в лоб, и вонзился камень ему в лоб, и пал он ниц на землю».

Вот так рисуют художники филистимлянина Голиафа. На самом деле это был никакой не великан, а обычный воин очень высокого роста. Но люди любят приукрашивать события из которых впоследствии рождаются легенды ▼

Давид подбежал к Голиафу, вытащил у него меч и его же собственным оружием отсёк ему голову. Как рассказывается в «Книге Царств», филистимляне, объятые ужасом, бросились в бегство, а «израильтяне гнали их до самых городов их и многих убили». Это была первая победа израильтян над непобедимым «народом моря».

Мы ещё вернёмся к временам первых Израильских царей (Соломону и Давиду), когда двинемся на самый юг Израиля. Пока же наш путь лежит на север, в Галилею – колыбель христианства.

И начать это путешествие стоит, конечно, с города, где проживало Святое семейство — с Назарета.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6