Призраки Белого дома

Белый Дом в Вашингтоне кажется таким игрушечным маленьким дворцом, с лужайками, цветочными клумбами, фонтаном… И дорожкой, где отпечатаны следы рук детей президентов. Да, такая милая традиция есть у обитателей Белого Дома. Но за всем этим мимимишным фасадом вершатся совсем не детские дела, от которых с завидным постоянством вздрагивает весь мир. Но речь пойдёт не о политике, а о самом Доме. Любителям мистических историй советую дочитать до конца.

Начну с того, что я очень люблю старые дома. Стены таких домов хранят много тайн и загадок. Чем старше дом, тем больше секретов скрывается за его фасадом. Есть дома добрые, есть злые, есть те, кто хранит старинные проклятия. Старые дома никогда не бывают обычными. В них всегда живут тени… Тени ушедших эпох… Они осязаемы для тех, кто хочет увидеть их и слышимы для тех, кто хочет услышать их тайны.

Какие тайны скрывает Белый дом? Об этом мне и хочется рассказать.

 

 

 

Белый дом был построен в 1800 году и в нём жили все президенты США, кроме Джорджа Вашингтона. Собственно, при нём и началось строительство, но дожить до окончания он не успел.

Простоял Белый Дом в первозданном виде недолго. Через 14 лет его сожгли англичане. Если кто не знает – между Америкой и Англией была война с 1812 по 1815 год. И объявила её Америка, пожелавшая расширить свои владения, прихватив Канаду и Флориду, так сказать, освободив их жителей от «английского ига». Немаловажный фактор нагнетания войны шёл и со стороны англичан. Они захватывали американские торговые суда под предлогом, что там скрываются английские дезертиры. На самом деле англичане были недовольны усиливающимися торговыми отношениями США с Францией.

Англичане взяли себе в союзники индейцев – те питали особую ненависть к отобравшим их земли «американцам». То есть к бывшим конкистадорам разных национальностей, уже позже ставших американцами. Словом, война закончилась ничем – в плане территорий. А бедные индейцы, естественно, брошенные англичанами, получили такой геноцид, что мало не показалось никому.

Англичане принесли немало разрушений Америке. Захватили Вашингтон и сожгли почти все деловые здания дотла. В том числе и Белый Дом. И кстати, тогдашний президент Мэдисон, члены правительства и военного командования позорно бежали из города. Удирая от англичан, они нашли убежище на ночь в маленьком городке Бруквилл, который теперь называют Столицей на один день.

Интересна такая история. На следующий день после сожжения Белого Дома английский контр-адмирал Кобёрн намеревался сжечь редакцию вашингтонской газеты «Нэшнл Интеллидженсер». В газете его костерили на чём свет стоит и называли не иначе как «головорез». Солдаты уже стояли возле редакции с факелами и тут через толпу к адмиралу бросились несколько женщин, умоляя не делать этого, поскольку опасались за свои дома, которые стояли рядом. Адмирал сжалился и приказал солдатам разобрать здание по кирпичу, а также уничтожить все типографские буквы «C» (первая буква фамилии Cockburn). Объяснив это так: «Чтобы у негодяев больше не было возможности поносить моё имя».

Британские войска не пощадили ни одно правительственное здание – всё спалили, и Капитолий в том числе.

Эту войну американцы и англичане не любят вспоминать.

В 1817 году, спустя три года после сожжения, Белый Дом восстановили, фактически отстроили заново. И потекла жизнь. Каждый президент на свой манер переделывал Белый дом изнутри. Кто-то построил боулинг, кто-то джакузи, кто-то подземный бункер…

И кого только президенты не тащили в резиденцию. Первый президент, поселившийся в Белом Доме, Джон Адамс, привёл двух лошадей – Клеопатру и Цезаря, и построил им конюшни. Адамс также держал крокодила. Уж не знаю с какой целью, но видимо эти рептилии ему нравились. А его жена разводила жучков-шелкопрядов.

В 1926 году, когда президентом США стал Калвин Кулидж, в Белом Доме появился енот. Вернее, сначала его хотели съесть. Не удивляйтесь: тогда енотов тоже ели. Но супруга президента, Грейс, пожалела животное и забрала себе, дав ему вполне человечное имя – Ребекка. Енотиха стала любимицей Грейс. Сам же Кулидж намеревался поселить в резиденции бегемота, но ему не разрешили. Тогда он привёл осла и двенадцать собак, причём разных пород.

Бенджамин Гаррисон, 23-й президент, держал в резиденции двух опоссумов. 28-й президент Вудро Вильсон – стадо из 48 овец. Причём, на овцах президент неплохо заработал. Их шерсть была продана с аукциона за 52 000 $. Эти деньги были переданы в Красный Крест.

У Джефферсона был пересмешник, который спокойно летал по всему дому. Мартину Ван Бюрену, 8-му президенту, султан Омана подарил двух тигрят. Какое-то время, животные бегали по лужайке Белого Дома, но потом Конгресс запретил держать диких зверей в резиденции, и их передали в зоопарк. 16-й президент Авраам Линкольн привёл в Белый Дом любимую свинью, гусей и индюка по кличке Джек.

Про собак, кошек и говорить нечего. Так что Белый Дом можно было назвать мини-зоопарком. Только не ищите подтекста. «Мини-зоопарк» – имеется в виду животные )))

А теперь о мистике.

На протяжении многих лет обитатели Белого дома не раз видели приведения. Призрак Авраама Линкольна нередкий гость Белого Дома. И даже больше – не гость, а полноправный житель. Он появился сразу после своей гибели в 1865 году. Причём посещает он в основном свою комнату. Иногда он «топит» камин, иногда недовольно бродит возле своей кровати. Или просто сидит в любимом кресле. Его видели многие, включая и королеву Нидерландов Вильгельмину.

В 1941 году Вильгельмина гостила у четы Рузвельта и ей была отведена комната Линкольна. Ночью она услышала стук в дверь. Открыла. На пороге стоял призрак Линкольна, одетый официально – во фрак и цилиндр. Королева, конечно, упала в обморок.

Уинстону Черчиллю тоже отвели комнату Линкольна. Для него было полным шоком, когда, выйдя из ванны в одном халате, с сигарой в зубах, он вдруг увидел призрак Линкольна, пытавшегося разжечь камин. Больше Черчилль никогда не останавливался в этой комнате.

Комната Авраама Линкольна ▼

 

Другие почившие президенты тоже захаживают в Белый Дом, пугая обитателей. Любвеобильный Эндрю Джексон появляется в своей бывшей спальне (так называемой, Розовой комнате) аккурат тогда, когда там убирают горничные. Рассказывают, что призрак даже пытается прикоснуться к ним. А иногда, по вечерам, из Розовой комнаты слышно странное хихиканье. Но когда дверь открывают, не обнаруживают никого.

Иногда слышатся звуки рояля – это призрак Гарри Трумэна наигрывает мелодии 50-х годов.

Гарри Трумэн играет на рояле ▼

Появляется и призрак солдата с факелом, одного из тех, кто в 1814 году сжёг Белый Дом. Его видели неоднократно. Не только в доме, но и в саду. А однажды ночью, как рассказывают, солдат пришёл в спальню к гостям и те подумали, что он хочет поджечь их кровать – настолько это было реально. В диком ужасе семейная пара (их имена не уточняются) выскочили из комнаты практически в чём мать родила.

Но самым страшным призраком считается Демонический кот, которого нарекли DC. Говорят, что это один из тех котов, которых в 1800 году запустили в Белый Дом с целью борьбы с мышами.

Призрак DC выглядит угрожающе: чёрного цвета, с горящими красными глазами (как водится). Но появляется он сначала в виде маленького котёнка, потом раздувается до невероятных размеров, превращаясь в монстра. По коту-призраку не раз стреляла охрана, но, естественно, безрезультатно. Разве можно убить то, что уже мертво? А один человек, увидев DC, даже умер от сердечного приступа.

Демонический кот обычно появляется перед бедствиями национального масштаба. Его видели перед убийством Джона Кеннеди и за неделю до краха фондовой биржи.

Мы гуляли возле Белого Дома днём. Там, как обычно, было много протестующих со всевозможными плакатами. Я хотела прийти к Белому Дому ночью – вдруг увижу призрак Линкольна. Говорят, он иногда выходит из резиденции и отправляется к своему мемориалу, расположенному неподалёку на Национальной аллее. Но меня отговорили. Так что призрака увидеть мне не удалось… Но я компенсировала это другими интересными вещами. Например, потрогала кусочек камня, привезённого американскими астронавтами с Луны. Увидела макет первого самолёта братьев Райт… Но об этом я расскажу в другой раз.

И да, Вашингтон – один из самых зелёных и красивых городов мира. В моём рейтинге городов он входит в первую тройку самых удобных для проживания.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *