Расплата за красоту. Китайский «золотой лотос»

Если вы хотите довести моду до абсурда, советую за консультацией обратиться к китайцам. Они непревзойдённые мастера в этом деле.

Ещё с древних времён они придумывали такое, что кровь стынет в жилах. На протяжении нескольких веков в Китае была мода на ножку «золотой лотос». Что это такое? Это в чистом виде издевательство над женщиной. Идеальная ступня должна была быть не больше семи (!) сантиметров.

 

 

 

 

Для этого китайские мамаши бинтовали ноги своим дочерям, начиная с четырёх лет. Плотными бинтами они привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, одевали тесную специально сшитую обувь и заставляли девочек так ходить, причём каждый месяц уменьшая размер обуви на несколько миллиметров. И так до восьми лет, пока ступня не уменьшалась до размера 7-10 сантиметров. Ступни безобразно деформировались, невыносимо болели. Не хочу выкладывать эти ужасающие фотографии – во что превращались женские ноги – вы их можете найти в интернете.

Девочек с забинтованными ногами заставляли ходить по пять километров в день. Они, бедняжки, стирали ноги в кровь, загнутые пальцы со временем отмирали, отчего ступни выглядели ещё более безобразно, с почти вечными гнойниками и ранами. Однако же в специальной обуви ноги походили на молодой месяц. Это то, чего добивались «заботливые» мамаши.

 

 

 

Особенно усердствовали мамаши богатых китаянок. Они настолько уродовали ноги своих дочерей, что те почти совсем не могли самостоятельно ходить. О них говорили: «Они подобны тростнику, который колышется от ветра». Таких женщин возили на тележках, носили в паланкинах, или сильные служанки переносили их на плечах. Сами же «красавицы», если и пытались передвигаться, то при поддержке с обеих сторон. И это было идеалом женской красоты.

Мужчины никогда не видели открытых ног своих жён и наложниц – иначе это вызвало бы отвращение. Только в туфельках. Мужчины, конечно, знали о муках женщин, но портить свою эмоциональную ауру созерцанием чего-то некрасивого, они не желали, предпочитали лишь наслаждаться результатом. Ножки «золотой лотос» — это вершина красоты женщины. Так они считали. Даже ночью женщины спали в специальных туфлях. Мужчины, повинуясь моде (причём, с тысячелетней историей), восхищались маленькой, изогнутой как молодой месяц ножкой и хвастались друг перед другом у чьей жены меньше нога.

Родители жениха, подыскивая невесту сыну, сначала спрашивали о стопе девушки, а уж затем о её лице. Нога считалась главным достоинством. Стопа, не превышающая 7 см, носила название «золотой лотос», стопа длиной в 10 см – «серебряный лотос», если же длина превышала 10 см — «железный лотос».

 

 

 

Так что девушке, чтобы выйти замуж, надо было обязательно изуродовать ноги. Если в семье было много дочерей, последним ноги не бинтовали, чтобы те могли работать на тяжёлых работах – на рисовых плантациях и по дому. Обычно такие девушки не выходили замуж. Или выходили за бедного крестьянина.

Вообще, этот обряд очень приветствовался конфуцианством, можно сказать, именно это течение и начало его продвигать, ратуя за ограничение свободы женщин. Читая высказывания Конфуция, иногда поражаешься его женоненавистническим наклонностям. Женщины в его учении — это низшие существа. И ограничить их в любых правах он считал за благо.

Откуда появился этот дикий по современным меркам канон красоты – ножки «золотой лотос»? Рассказывают такую легенду. Однако, сдаётся мне, что эту легенду активно тиражировали конфуцианцы.

У императора Ли Ю была любимая наложница-танцовщица. Император заказал для неё лотос, сделанный из золота, украшенный жемчужинами и с красным ковром в центре. Танцовщице было приказано обвязать ступни белой шелковой материей и подогнуть пальцы таким образом, чтобы изгиб стопы напоминал лунный серп. Наложница танцевала в центре лотоса и казалась божественным созданием. Придворные были восхищены и пожелали, чтобы все достойные женщины имели такие ножки в виде полумесяца, напоминавшие нераспустившийся лотос.

Традиция «бинтования ног» просуществовала около 1000 лет. Это уродование женщин длилось с X века по 1948 год. Когда в 17 веке Китай завоевали маньчжуры и возвели на престол свою династию, то одним из первых указов маньчжурского императора было запрещение «бинтования ног». Но бесполезно. Китайцы игнорировали этот указ и продолжали бинтовать ноги своим девочкам. Однако сами маньчжуры этого со своими детьми не проделывали. Поэтому во время правления династии Цин легко было отличить китайскую женщину от маньчжурки.

Маньчжурки предпочитали увеличивать себе рос – носили обувь на колодках. Но это, по сравнению с «золотым лотосом», идеальный вариант креативной моды.

 

 

Боролись с бинтованием особенно активно в 19-20 веке. Но упрямые китайские мамаши всё равно продолжали уродовать своих детей. Писатель Су Маньшу в начале 1900-х годов перевёл роман «Отверженные» Виктора Гюго и нарочно ввёл в повествование придуманного им самим персонажа, критикующего китайские традиции, в том числе бинтование ног. Сам Су Маньшу называл ножки «золотой лотос» не иначе как «копыта свиньи». Видимо, ему всё-таки удалось увидеть разбинтованные женские ноги.

Только в 1949 году, когда к власти в Китае пришли коммунисты, бинтование ног запретили окончательно и бесповоротно.

Но ещё оставались женщины с изуродованными ногами и для них целая фабрика шила специальные туфли. Последняя пара туфелек для «золотых лотосов» была сшита в 1999 году. После этого состоялась торжественная церемония закрытия обувной фабрики.

Вся оставшаяся продукция переместилась в музей. В музее истории в Шанхае мы видели большую экспозицию туфель «золотой лотос». Они реально крошечные, вообще непонятно, как это возможно носить.

 

Итак, идеал женской красоты по-китайски: маленькая ножка, тонкие длинные пальцы, мягкие ладошки, нежная белая кожа, высокий лоб, маленькие уши, тонкие брови, маленькие округлые губы.

Про ножку я уже рассказала. Увеличить длину пальцев можно было простым способом – отращивать длинные ногти. Причём отращивали их такой длинны, что делать что-либо руками было практически невозможно. Эта привилегия была исключительно для богатых женщин. Для длинных ногтей делали специальные чехлы, чтобы ногти не сломались. Вообще, это выглядело (по нашим меркам) столь же странно и ужасающе, как и ножка «золотой лотос». Смахивало на вампирскую атрибутику. И кстати, императрица Цыси была ярким представителем маньчжурской аристократии с длинными ногтями.

 

Императрица Цыси

 

Ноги она не бинтовала (как и все маньчжуры), зато любила поиздеваться над наложницами-китаянками – приказывала разбинтовывать им ноги и заставляла несчастных ходить по острым камням. Подробно об эпохе маньчжурской династии, о жизни императорских наложниц и самой Цыси можно почитать в моей книге «Наложница императора».

Эффект высокого лба китайские женщины добивались элементарным сбриванием волос. Ну а белая кожа… Тут в ход шли белила на основе свинца, что в принципе очень вредно для здоровья.

Так что красота по-китайски, как выяснилось, требовала немалых жертв.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *