То, что меня вдохновляет, восхищает, а иногда озадачивает…

«Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие». Это сказал Сальвадор Дали о своём творчестве.

Сальвадор Дали. Да. В нём есть что-то «не от мира сего», что цепляет глаз, завораживает. Магическая многозначность, быть может… И совершенство рисунка. Неоспоримое совершенство рисунка. Его работы провокационны и эксцентричны. Это мир человеческого подсознания с его пороками, красотой и безумием…

На первый взгляд его картины кажутся совершенным абсурдом: человеческие тела с открывающимися ящиками, слоны на длинных тонких ногах, расплавленные часы… Однако, если вдуматься, то символизм становится понятен. Открывающиеся ящики – тайники мыслей. Мыслей, которые человек старается спрятать. Но иногда (по желанию или неосторожности), тайники открываются. Тонкие длинный ноги – ненадёжность и хрупкость того, что кажется несокрушимым.




Сальвадор Дали был гением не только за мольбертом. Он был непревзойдённым пиарщиком собственного творчества. Многие ли сегодняшние знаменитости могут сделать свою жизнь продолжением творчества?

Дали был уникален даже в обыденности: никогда не сливался с толпой. Ходил в пиджаке из кожи жирафа, в ярко-красных бархатных штанах, золотых туфлях с загнутыми носами. И усы! Тонкие, загнутые вверх, похожие на жёсткую проволоку. Дали эпатировал публику всегда и везде. Однажды перед студентами в Лондоне предстал в костюме водолаза-глубоководника, в Нью-Йорке читал лекцию по искусству в золотом космическом скафандре. Выгуливал на поводке своего домашнего питомца – большого муравьеда. Как-то потребовал привезти в отель стадо коз…

Нет ни одной фотографии, запечатлевшей Сальвадора Дали в образе степенного господина. Все его портреты – это кипение внутреннего мира.

Всю суть своего бытия он выразил очень коротко:

«Ну выйдет человечество в космос – и что? На что ему космос, когда не дано вечности?»


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *