Первые археологи. Агата Кристи на раскопках в Месопотамии

© Татьяна Семёнова, «Первые археологи. Агата Кристи на раскопках в Месопотамии»

Раскопки в Нимруде не прекращались до конца двадцатого века. В конце 1980-х годов уже иракскими археологами в четырёх царских захоронениях был обнаружены ювелирные изделия, датированных концом X века до н. э. Это были золотые серьги, кольца, ожерелья, кубки, чащи, блюда, кувшины, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями. Учёные считают, что эти находки по значимости и ценности можно сравнить с находками в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Гробница в Нимруде 

 

Сокровища из гробницы в Нимруде ▼

*Чтобы увеличить фото (и последующие), кликните на него

 

 

 

 

 

 

 

Но наступил XXI век. Американские войска в 2003 году вторглись в Ирак. Бои велись, в частности, и вблизи Нимруда, что привело к крупным разрушениям древнего города.

5 марта 2015 года боевики террористической организации ИГИЛ, под контролем которой находится значительная территория северного Ирака, варварски уничтожила древние барельефы и каменные статуи Нимруда с помощью тяжёлой техники и отбойных молотков.

В июне 2016 года боевики взорвали ассирийский храм бога Набу в Нимруде. Этому храму было более двух с половиной тысяч лет. 13 ноября 2016 года иракская армия восстановила контроль над городом. Но от Нимруда остались одни руины… Города, которому было больше трёх тысяч лет, больше нет. Варвары XXI века стёрли его с лица земли. Зачем? А разве варвары задают себе эти вопросы?

Нимруд, ноябрь 2016 ▼

Я не смогу подобрать слова к этому варварству. Могу только согласиться с Ломоносовым:

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (М. Ломоносов)

 

Татьяна Семёнова

К списку статей

 

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария

  1. Сергей Алесандрович
    Сен 23, 2020

    Очень содержательная, полезная статья. Спасибо!

  2. Денис Мясоедов
    Ноя 18, 2020

    Больше всего удивили две вещи: современные варвары и Макс Мэллоун! Первые — просто чудовища, а второй — это же как так! Влюбиться в 25 лет в сорокалетнюю тётку, хоть и писательницу!!! Это нечто. Нечто для меня непостижимое. Да, конечно… Знаю… Любви все возрасты покорны.

  3. Денис, современные варвары хуже инквизиторов. Они уничтожают памятники не просто растаскивая по кирпичам. Они уничтожают их навсегда всеми доступными способами. А по поводу Маллоуэна, так это жизнь. Агата Кристи при жизни была звездой. А звёзды не имеют возраста. Их любят за гениальность. Да, так бывает. В современном мире молодые фанаты так же беззаветно любят своих немолодых кумиров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *