Теория разбитого окна

Вы знаете, что такое «теория разбитого окна»?

Согласно этой теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется.

Иными словами, беспорядок и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникает цепная реакция и «приличный» городской район может быстро превратиться в грязные трущобы.

Пятнадцать лет назад, будучи в Париже, я отправилась в район Монмартр, чтобы посетить маленький музей Сальвадора Дали. Красивые аллеи, чистые улочки… Я тогда была приятно удивлена таким обычаем: по утрам служащие магазинчиков и ресторанов мыли шампунем тротуар, прилегающий к их территории. В позапрошлом году я приехала в Париж и сразу мне бросился в глаза совершенно другой, неухоженный город. Толпы народу, много бомжей и повсюду мусор. Нет, центр Парижа ещё содержится в порядке, а вот на окраинах… Ещё больше я была разочарована, когда отправилась на Монмартр. Я его просто не узнала. Грязь и мусор. Переулки превращены в стихийные рынки, снуют подозрительные темнокожие личности, только и смотри, чтобы не вырвали сумку из рук. Причём чернокожих столько, что создаётся ощущение, что ты в Африке.

В очередной раз я убедилась, что беспорядок распространяется как эпидемия. И его почти невозможно остановить. Если на тротуаре или аллее появляется мусор, то через некоторое время, если его не уберут, тротуар превратиться в помойку.

Такую же картину я видела в Неаполе. Мы жили в гостинице на центральной площади Гарибальди. Стоя на балконе, я с удивлением наблюдала, как прохожие, совершенно не стесняясь, бросают на тротуар фантики от конфет и мороженого, пустые банки из-под колы. Просто идут и бросают… Ночью интенсивно работают мусорщики, убирая всю грязь. Утром – чистые ухоженные улицы, а к вечеру снова повсюду мусор. И так каждый день.

Почему так происходит?

В Нидерландах провели такой эксперимент. У магазина на велопарковке убрали все урны, а на рули повесили рекламные листовки. Люди могли забрать листовку с собой или выбросить прямо на улице. Стена магазина возле велопарковки была чистой — стоял знак, запрещающий на ней рисовать. Из 77 велосипедистов лишь 25 повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, дополнив его вот таким элементом — стену возле велопарковки размалевали бессодержательными рисунками. На этот раз намусорило уже 69% велосипедистов.

Так что теория разбитого стекла, увы, работает. Думаю, каждому человеку надо всегда помнить о том, что бросая на газон банку из-под газировки или выводя на стене неприличное слово, кто-то обязательно повторит за вами это свинство.

Париж, Монмартр

 

 

 

 

 

P.S. Покопалась в интернете: всё-таки за два года, может быть, что-то изменилось к лучшему? Оказывается, ситуация усугубилась ещё больше. Вот такой сейчас Париж глазами современного путешественника:

http://t-brk.ru/vybralis-s-zhenoj-v-parizh-takuyu-pomojku-eshhe-poiskat/

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *