Первые археологи. Агата Кристи на раскопках в Месопотамии

Ей было 38, а Максу Маллоуэну 25. Макс влюбился в Агату как мальчишка. Однако писательница с осторожностью принимала ухаживания, считая, что между ними слишком большая разница в возрасте. Но настойчивость Макса в конечном итоге возымела успех. Они поженились 11 сентября 1930 года. И прожили вместе 45 лет. Агата Кристи шутя говорила: «Хорошо, когда твой муж археолог, чем ты становишься старше, тем ценнее для него».

Именно тогда, во время экспедиций в Ирак, Кристи написала «Убийство в Месопотамии», «Смерть на Ниле» и начала  свою автобиографию.

Агата Кристи и Макс Маллоуэн ▼

 

Агата Кристи, 1928 год ▼

 

Макс Маллоуэн давно хотел подобраться к руинам Нимруда, он был уверен, что песчаный курган многое скрыл от первых археологов. Они слишком спешили – бросались от одного кургана к другому, пытаясь опередить друг друга, первыми найти что-то ценное. Находили много, хватали, получали лавры и успокаивались. А настоящий археолог знает – самое ценное всегда скрыто от тех, кто торопится. Маллоуэн знал, где нужно искать и как глубоко копать. Но сначала предстояло составить план города, определить местоположение храмов и главное – захоронений. Ведь как правило, с собой, в загробную жизнь, цари и жрецы уносили бесценные сокровища.

Чтобы докопаться до древних городов, профессиональные археологи углубляются на несколько метров. Это долгий, кропотливый труд  – раскопать так, чтобы не повредить находки, чтобы город открылся таким, каким был тысячи лет назад ▼   

 

До Нимруда Маллоуэн «добрался» лишь в 1947 году, после Второй мировой войны. Агата Кристи, пользуясь своей популярностью, помогла найти спонсоров. Маллоуэна отправился на раскопки в качестве начальника экспедиции.

Нимруд, конец 1940-х годов ▼

Экспедиция длилась с перерывами в течение 16-ти лет с 1947 по 1963 год. И с 1970 по 1976 год.

В итоге миру открылись новые сокровища Нимруда.

В храме Набу были обнаружены глиняные плиты с клинописью, содержащие клятвы вассалов и ассирийских сановников, датируемые 672 годом до н. э. Эти таблицы стали послужили важным пособием для изучения ассирийского права и религии. Были найдены огромные крылатые быки из камня и множество барельефов. В сокровищнице царя Саламансара обнаружили великолепные украшения из слоновой кости. Они украшали царскую мебель из дерева, которая со временем сгнила. Откопали изделия из золота: чаши, украшения…

Агата Кристи принимала непосредственное участие в раскопках. Она документировала, делала фотографии находок. До сих пор её записями пользуются сотрудники Британского музея. И впоследствии даже сделали выставку фотографий и рукописей писательницы.

В своей биографии Агата Кристи рассказывала, как очищала фигурки от вековой грязи, пользуясь своим кремом для лица. Она говорила, что её крем – самый лучший очиститель древности. И шутя сетовала, что на себя этого крема ей всегда не хватало.

Фотографии, сделанные Агатой Кристи ▼

 

 

 

 

Агата Кристи и Макс Маллоуэн ▼

 

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *