Первые археологи. Агата Кристи на раскопках в Месопотамии

© Татьяна Семёнова, «Первые археологи. Агата Кристи на раскопках в Месопотамии»

Ей было 38, а Максу Маллоуэну 25. Макс влюбился в Агату как мальчишка. Однако писательница с осторожностью принимала ухаживания, считая, что между ними слишком большая разница в возрасте. Но настойчивость Макса в конечном итоге возымела успех. Они поженились 11 сентября 1930 года. И прожили вместе 45 лет. Агата Кристи шутя говорила: «Хорошо, когда твой муж археолог, чем ты становишься старше, тем ценнее для него».

Именно тогда, во время экспедиций в Ирак, Кристи написала «Убийство в Месопотамии», «Смерть на Ниле» и начала  свою автобиографию.

Агата Кристи и Макс Маллоуэн ▼

*Чтобы увеличить фото (и последующие), кликните на него

 

Агата Кристи, 1928 год ▼

 

Макс Маллоуэн давно хотел подобраться к руинам Нимруда, он был уверен, что песчаный курган многое скрыл от первых археологов. Они слишком спешили – бросались от одного кургана к другому, пытаясь опередить друг друга, первыми найти что-то ценное. Находили много, хватали, получали лавры и успокаивались. А настоящий археолог знает – самое ценное всегда скрыто от тех, кто торопится. Маллоуэн знал, где нужно искать и как глубоко копать. Но сначала предстояло составить план города, определить местоположение храмов и главное – захоронений. Ведь как правило, с собой, в загробную жизнь, цари и жрецы уносили бесценные сокровища.

Чтобы докопаться до древних городов, профессиональные археологи углубляются на несколько метров. Это долгий, кропотливый труд  – раскопать так, чтобы не повредить находки, чтобы город открылся таким, каким был тысячи лет назад ▼   

 

До Нимруда Маллоуэн «добрался» лишь в 1947 году, после Второй мировой войны. Агата Кристи, пользуясь своей популярностью, помогла найти спонсоров. Маллоуэн отправился на раскопки в качестве начальника экспедиции.

Нимруд, конец 1940-х годов ▼

Экспедиция длилась с перерывами в течение 16-ти лет с 1947 по 1963 год. И с 1970 по 1976 год.

В итоге миру открылись новые сокровища Нимруда.

В храме Набу были обнаружены глиняные плиты с клинописью, содержащие клятвы вассалов и ассирийских сановников, датируемые 672 годом до н. э. Эти таблицы стали послужили важным пособием для изучения ассирийского права и религии. Были найдены огромные крылатые быки из камня и множество барельефов. В сокровищнице царя Саламансара обнаружили великолепные украшения из слоновой кости. Они украшали царскую мебель из дерева, которая со временем сгнила. Откопали изделия из золота: чаши, украшения…

Агата Кристи принимала непосредственное участие в раскопках. Она документировала, делала фотографии находок. До сих пор её записями пользуются сотрудники Британского музея. И впоследствии даже сделали выставку фотографий и рукописей писательницы.

В своей биографии Агата Кристи рассказывала, как очищала фигурки от вековой грязи, пользуясь своим кремом для лица. Она говорила, что её крем – самый лучший очиститель древности. И шутя сетовала, что на себя этого крема ей всегда не хватало.

Фотографии, сделанные Агатой Кристи ▼

 

 

 

 

Агата Кристи и Макс Маллоуэн ▼

 

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария

  1. Сергей Алесандрович
    Сен 23, 2020

    Очень содержательная, полезная статья. Спасибо!

  2. Денис Мясоедов
    Ноя 18, 2020

    Больше всего удивили две вещи: современные варвары и Макс Мэллоун! Первые — просто чудовища, а второй — это же как так! Влюбиться в 25 лет в сорокалетнюю тётку, хоть и писательницу!!! Это нечто. Нечто для меня непостижимое. Да, конечно… Знаю… Любви все возрасты покорны.

  3. Денис, современные варвары хуже инквизиторов. Они уничтожают памятники не просто растаскивая по кирпичам. Они уничтожают их навсегда всеми доступными способами. А по поводу Маллоуэна, так это жизнь. Агата Кристи при жизни была звездой. А звёзды не имеют возраста. Их любят за гениальность. Да, так бывает. В современном мире молодые фанаты так же беззаветно любят своих немолодых кумиров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *