Острова Бальестас

© Татьяна Семёнова «Острова Бальестас»

⬅ предыдущая страница

Скалы Бальестаса удивительно красивы. Цвета – от ярко красного до густо-зелёного. На скалах живут панцирные моллюски (хитоны), ведя малоподвижный образ жизни. Питаются водорослями. Их трудно заметить издалека, только вблизи. Они хорошо маскируются, принимая цвет скал. Непростая жизнь заставила их приспособиться. Моллюски присасываются к камням, сверху их тело защищено пластинчатым панцирем, похожим на черепицу. Хитоны очень древние существа, они обитали ещё в палеозое, приблизительно 400 миллионов лет назад. Эволюция их почему-то не затронула: они не освоили суши и пресные воды и остались исключительно морскими обитателями. Что интересно: у панцирного моллюска образуются на раковинных пластинах годичные кольца (как на деревьях), по которым можно определить его возраст.

Чем ещё примечательны острова Бальестас? Там находится «стратегический запас» гуано (птичий помёт) – лучшее удобрение, которое ценится на вес золота.

Ещё сто пятьдесят лет назад на некоторых островах слой гуано доходил до 70 метров. Это был основной экспорт Перу и основной доход государства. В XIX веке из-за гуано и селитры развернулась настоящая война между Чили и Перу. Закончилась она захватом чилийцами Лимы. Но, что интересно, выиграли от войны англичане, быстро прибрав к рукам рынки сбыта гуано и селитры.

Известно, что гуано использовали с древних времён. Инки удобряли им свои поля. Хронист Педро Сьеса де Леон в 1553 году в своём труде «Хроники Перу» написал: «Местные жители переправляются к ним (островам) на бальсовых плотах, принося с вершин гор очень много птичьего помёта для удобрения своих кукурузных полей и других растений. Они (инки) не смогли бы питаться, если бы птицы в горах вышеназванных островов не оставляли его; собранный помёт очень ценится, настолько, что они торгуют им друг с другом как ценной вещью».

В XX веке спрос на гуано упал, в связи с развитием химической промышленности. Искусственные удобрения оказались гораздо дешевле. Но сейчас спрос на гуано снова в цене, благодаря моде на натуральные продукты питания, выращенные «без химии».

Так собирают гуано на островах Бальестас

 

И ещё кое-что интересное. На береговой части напротив островов Бальестас есть песчаная скала, на которой выбит огромный рисунок, схожий с рисунками Наска и с «Гигантом Атакамы» на горе Сьерро Уника, в чилийской пустыне Атакама. Это так называемый Андский Канделябр. Увидеть его можно лишь с воды или с высоты птичьего полёта. Кто его сделал? С какой целью? Загадка. Впрочем, как и загадка рисунков Наска.

В дымке на заднем плане Канделябр

 

Более чёткая фотография Канделябра (из интернета)

Некоторые учёные предполагают, что геоглиф относится к цивилизации Наско. Другие уверены, что Канделябр представляет своего рода ориентир для морских путешественников. Но бороздили ли океан ранние цивилизации, вопрос открытый. Судя по раскопкам, древние американские империи не занимались кораблестроительством, а соответственно не плавали далеко от континента.

В песке вокруг Канделябра учёные обнаружили бело-желтые кристаллы. Эти камни не редкость в пустыне Паракаса. Отсюда учёные сделали вывод, что тысячу лет назад Канделябр был покрыт кристаллами и сверкал.

Датировка рисунка точно не установлена. Приблизительно 2000 год до н.э. А вот линии Наска, по мнению учёных, появились позже на шестьсот. Тогда получается, что эти гигантские рисунки выполнены кем-то другим.

Что обозначает сам рисунок? Учёные спорят до сих пор. Некоторые видят в нём изображение кактуса, другие полагают, что изображение больше похоже на подсвечник с тремя «рожками» – канделябр. От основного ствола отходят три ветви, каждая из которых в свою очередь тоже разветвляется. На двух боковых ответвлениях еле заметны изображения человеческих фигур, змей и саламандр. Высота «Канделябра» составляет 128 м, ширина – около 100 м, глубина канавок в некоторых местах достигает 2 м, толщина линий варьирует от полутора до четырёх метров.

Есть ещё одно мнение насчёт идентификации рисунка. Правда, шуточное. Гиды рассказывают, что украинцы, увидев Канделябр, сразу признают в нём свой национальный трезубец)). Так что не только Чёрное море они выкопали, но и совершили кругосветку ещё до Колумба, оставив свои следы на Паракасе. Но это, конечно, шутка)))

Конкистадоры верили в то, что геоглиф символизирует собой Святую Троицу, и расценили это как добрый знак, что они должны продолжить завоевание и нести в массы дикарей (как они называли местных жителей)  просвещение и христианскую веру.

Возможно, рисунок означает Древо жизни или некий астрологический календарь… Интерпретаций много – на любой вкус. А вот правда скрыта в глубине веков.

Как известно, в районе Паракаса дуют сильные ветра с океана, поднимая пыль и песок. В пустыне часто случаются песчаные бури. Однако над местностью, где выбит Канделябр, почему-то песок не поднимается, хотя ветер дует приличный. Иначе, сам рисунок давно бы занесло песком. Этот странный феномен привёл учёных в недоумение. Есть предположение, что воздушные потоки, которые дуют со стороны океана, поднимаясь вверх по склону песчаной горы, как бы продувают выбитые углубления-борозды.

Загадок много. Разгадаем ли мы их когда-нибудь?

© Татьяна Семёнова. Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

 

в начало

Читать ещё о Перу:

Открыть раздел Заметки путешественника, чтобы почитать о других интересных местах нашей планеты.

 

Страницы: 1 2 3 4