Иордания. Петра. Легендарный каменный город, спрятанный в горах

© Татьяна Семёнова «Иордания. Петра»

⬅ предыдущая страница

Город, спрятанный в скалах

Петра, столица Идумеи, на протяжении 600 лет была надёжно спрятана от людских глаз. Пройти в город можно было только с севера или юга через ущелье Сик, с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.

Когда в город вошёл Буркхард, а за ним потянулись исследователи, Петра была уже опустошена бедуинами – единственными хранителями тайны древнего города. Все сокровища и ценности давно были разграблены. Не осталось никакой утвари ни от идумеев, ни от набатеев, даже от крестоносцев. Но, к счастью, сам город не был разрушен, пустые каменные пещеры, некогда бывшие храмами, просто жилищами или гробницами, представляли не меньшую ценность для учёных.

Ущелье Сик заканчивается и тут же открывается величественное розовое здание, высеченное из огромной скалы.

Это Эль-Хазне, предположительно построенный в I веке нашей эры, уже когда ни идумейского, ни набатейского царства не существовало. А Петра и её окрестности были римской провинцией.

 

Скальный храм Эль-Хазне

 

 

 

Эль-Хазне — храм-мавзолей. Арабы его называют «Сокровищница фараона». Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Вид архитектурного сооружения говорит о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской. Поражает, с каким мастерством было вырублено здание.

 

 

Внутри Эль-Хазне совершенная пустота. Всё что можно было разграбить – давно разграбили. Можно насладиться лишь красотой стен — разноцветный песчаник, создающий неповторимую природную красоту.

 

Но это лишь видимая часть сооружения. В 2003 году археологи начали раскопки. На глубине 6 метров, археологи обнаружили вход в погребальные палаты и останки 11 людей. Останки людей датированы I веком н. э. Можно предположить, что усыпальница принадлежала набатейскому царю того периода Аретасу IV и его семье. Указывают на это и найденные монеты того времени, с отчеканенным ликом Аретаса IV. Скорее всего многие здания в Петре были построены (или перестроены) при его жизни. Также можно предположить, что в Эль-Хазне захоронены члены его семьи.

 

 

 

 

 

Вообще, в Петре во многих зданиях можно увидеть засыпанные грунтом и песком нижние этажи (вы увидите это на фотографиях). Дело в том, что в Петре случаются наводнения. Не удивляйтесь. Ливневые дожди бывают столь мощными, что грязевой поток устремляются по ущелью, смывая всё на своём пути. Так как ущелье узкое, то скорость потока усиливается. Спастись при таком потоке большая проблема. Если вдруг там окажется человек или животное, то их просто уносит потоком. Рассказывают, что несколько туристов так погибли. Потому что спрятаться от потока некуда и выбраться из ущелья проблема — его длина почти два километра.

Весь этот грязевой поток несётся по ущелью в Петру и затапливает город. Когда вода сходит, грязь остаётся. Веками она накапливалась слой за слоем и нижние этажи оказались погребены под нанесённым дождями грунтом.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10