Иордания. Петра. Легендарный каменный город, спрятанный в горах

© Татьяна Семёнова «Иордания. Петра»

⬅ предыдущая страница

Иоганн Буркхард вошёл в ущелье Сик. Пройдя полтора километра по извилистому каньону, взору изумлённого исследователя открылось нечто потрясающее – город, целиком высеченный в песчанике. Цвет песчаника –  сказочно розовый, как потом выяснилось, из-за обилия железа в своём составе. Первый вопрос, который возник в голове Буркхарда: как возводился этот город со всеми этими храмами, мавзолеями, дворцами? Как каменотёс или резчик начинал свой труд? Как определял нужные масштабы сооружения?

Удивляло и то, что ко входам не вели никакие лестницы. К нижним этажам ещё можно было как-то подобраться, но к верхним мог подняться лишь скалолаз.

Постройки Петры казались бесчисленными, громоздились в два, три яруса, прятались в расщелинах, уходили глубоко под землю. Здесь были большие и маленькие пещеры, огромные храмовые комплексы, странные башни, увенчанные то ли идолами, то ли просто фигурными украшениями. Одни сооружения были выполнены с варварской грубостью, другие с изысканной виртуозностью. По фасадам можно было отследить, как менялись эпохи и культуры. Это наслоение веков фактически служило летописью города, некогда самого большого и богатого на всей территории от Мёртвого до Красного моря.

Вы увидите много фотографий древней Петры, причём сам город уже начинается до ущелья Сик, а затем долгий переход по самому ущелью, где прямо над головой нависают необыкновенной красоты разноцветные скалы. И, пройдя этот путь, открывается сам город — неожиданно, как-то сразу. Ущелье будто обрывается, открывая самое грандиозное строение — розовый дворец, выбитый прямо в скале…

Но прежде всё-таки стоит рассказать о самом городе. Кто его построил? Зачем? Почему он был забыт на долгие столетия?

Знаменитая Петра (бывшая Села), столица Идумейского царства, располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой. Из Палестины через Петру шли большие караваны, гружённые зерном, воском, мёдом, льном, кожей, шерстью, ароматными смолами. Из Нубии везли слоновую кость, золото. Из городов Персидского залива – пряности, жемчуг, драгоценные сорта древесины.

Путь по Аравийской пустыне был труден и долог. Петра являлась спасительным пристанищем на середине пути. Уставшие от жары и песка караваны находили там кров, пищу и воду. Затем, отдохнувшие, шли дальше.

 

Рисунок художника Девида Робертса

Из года в год Петра богатела и расцветала, а вместе с ней расцветало идумейское царство. Оно просуществовало достаточно долго, вплоть до шестого века до нашей эры.

Седьмое сентября 605 года до нашей эры стало датой начала новой эпохи великих потрясений на Востоке, которая ознаменовалась восхождением на престол вавилонского царя Навуходоносора II.

Вавилоняне разрушили Иерусалим (это произошло в 586 г. до н.э.), не оставив камня на камне от израильского царства. Но Идумею не тронули. Она была их союзницей. В состав войск Навуходоносора входили идумейские части, которые с невероятной жестокостью, поражавшей даже вавилонян, грабили и уничтожали Иерусалим, убивали его жителей. Лютая ненависть идумеев к израильтянам, копившаяся веками, вылилась в кровавую резню. Они очень долго ждали мести и, наконец, она свершилась руками вавилонского царя. Но принесло ли им это счастье?

Когда идумеи с награбленной добычей праздновали в Петре конец Иерусалима, израильский пророк Иеремия тихо плакал на развалинах города. Его пророчества, касающиеся идумеев, казались бредом убитого горем старца, но как же удивительно точно они исполнились спустя сотни лет.

«Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нём». (Книга пророка Иеремии. Глава 49, стих 18.)

Не менее страшными были слова и другого пророка, Иезекииля, уведённого в плен вавилонянами.

«За то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едом (Идумею) и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча». (Книга пророка Иезекииля. Глава 25, стих 13.)

Во время вавилонского пленения юг Иудеи опустел, и идумеи, воспользовавшись этим, захватили богатые, плодородные земли вплоть до Хеврона и заселились там. Зачем теперь им нужна была пустыня?

Петра начала увядать. Немногие остались верны своему городу.

Прошло не так много времени, и идумеи, рассеявшись по Палестине, забыли о своих корнях. Они перемешались со своими бывшими врагами израильтянами, перешли в их веру и уже не вспоминали о своих богах. Израильская культура растворила в себе идумейскую без остатка. Так бывает с народами. Одна нация поглощает другую. И вот что интересно: всем известный еврейский царь Ирод Великий, который вписал своё имя кровавыми буквами в историю, тот самый царь, который приказал уничтожить в Вифлееме всех детей мужского пола до двух лет, испугавшись рождения Мессии, был по происхождению идумеем.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10