Иордания. Петра. Легендарный каменный город, спрятанный в горах

© Татьяна Семёнова «Иордания. Петра»

⬅ предыдущая страница

Петра под набатеями

Оставленная идумеями Петра быстро нашла новых хозяев. Ими стали набатеи, кочевники из Аравии, ведущие своё начало от Наваиофа, сына Измаила.

*Измаил – упоминаемый в Библии сын Авраама (Быт.16:3) от рабыни Агари. Удалённый вместе с матерью в пустыню Фаран, он вырос на свободе, женился на египтянке (Быт.21:21), и от него произошло двенадцать сыновей (Быт.25:13), ставших родоначальниками мелких племён бедуинов, которые завладели пустыней, лежавшей между Ханааном и Египтом (Синайский полуостров).

Прежде набатеи не строили городов, а жили свободной кочевой жизнью, занимались в основном грабежами караванов. Но, обосновавшись в Петре, изменили свои привычки. По примеру своих предшественников они основали царство (известное, как набатейское) и распространили своё влияние далеко за пределы Петры.

Набатеи оказались очень трудолюбивыми. Они добывали битум из Мёртвого моря, а затем продавали его египтянам для бальзамирования, торговали ладаном, который ценился дороже золота, привечали караваны, взимая с них плату за воду и отдых. Набатеи достигли больших успехов и в земледелии: они строили каналы для сбора воды, что позволяло им превращать значительные площади полупустыни в цветущие сельскохозяйственные оазисы.

Свою столицу Петру набатеи украсили новыми вырезанными в скалах зданиями, полностью приняв «каменную» архитектуру идумеев. Их храмы, посвящённые пустынному богу Душарре, выглядели уже гораздо пышнее и изящнее. Каменотёсы с каждым годом привносили новые, более сложные элементы резьбы для украшения построек.

О набатеях говорили, как о великих созидателях, несмотря на их смутное кочевое прошлое. Многие историки уверены, что волхвы, шедшие за Вифлеемской звездой, были именно набатеи из Петры.

Сотни лет Набатейское царство процветало, торговля приносила большое богатство Петре, но когда римляне открыли морские пути на восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и слава Петры постепенно стала угасать.

Но упадок длился недолго. Войска Помпея и Цезаря захватили Сирию, Иудею и Египет, превратив их во владения Рима. Петра, хоть и ненадолго, но стала опорным пунктом римлян. В городе появились вырезанные в скалах храмы, посвящённые римским богам, большой рынок и даже термы.

Потом ещё несколько раз Петра переходила из рук в руки, но уже не была столь сильна, как в прежние времена.

Набатейское царство утратило политическую независимость в 106 году нашей эры и было превращено в римскую аравийскую провинцию с главным городом Босра в Хауране. С распространением ислама набатеи полностью исчезли с исторической арены, растворившись в других народах, как и их предшественники идумеи.

Трагическую роль в истории каменного города сыграли и два сильнейших землетрясения, первое из которых произошло в 363 году нашей эры, а второе – в 747 году нашей эры. Опустевший после землетрясений город навещали лишь кочевники бедуины.

Но в 1101 г. в Петру неожиданно пришли крестоносцы. Они решили обустроить там свой форт, построили неподалёку две крепости и украсили город новыми каменными шедеврами. Однако и они задержались ненадолго. Мусульманский мир наступал. Христианство активно вытеснялось с востока. Крестоносцы под напором султана Саладина бежали.

Петра стала никому не нужна. Песок и ветер пустыни теперь хозяйничали в некогда богатом и могущественном городе. Петра затерялась во времени на целых шестьсот лет, пока упрямый исследователь Буркхард снова не открыл её миру. Вот такая непростая судьба была у древнего идумейского города.

Теперь Петра доступна для исследователей и туристов. Город настолько необычен и красив, что захватывает дух. Ему нет подобных в мире. Причём необычные постройки, высеченные в скалах уже начинаются до ущелья Сик.

Итак, вперёд, в древнюю Петру.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10