Иордания. Петра. Легендарный каменный город, спрятанный в горах

© Татьяна Семёнова «Иордания. Петра»

⬅ предыдущая страница

Последствия землетрясения ▼

 

 

 

Постройки Петры кажутся бесчисленными, громоздятся в два, три яруса, прячутся в расщелинах, уходят глубоко под землю. Здесь и большие, и маленькие пещеры, огромные храмовые комплексы, странные башни, увенчанные то ли идолами, то ли просто фигурными украшениями. Одни сооружения выполнены с варварской грубостью, другие с изысканной виртуозностью. По фасадам можно отследить, как менялись эпохи и культуры. Это наслоение веков фактически служит летописью города, некогда самого большого и богатого на всей территории от Мёртвого до Красного моря.

Исследуя древнюю Петру, первый вопрос, который приходит в голову: как возводился этот город со всеми этими храмами, мавзолеями, дворцами? Как каменотёс или резчик начинал свой труд? Как определял нужные масштабы сооружения?

 

Поражаешься тому, как люди умудрялись селиться в верхних ярусах, ведь туда не ведут даже ступени

 

 

 

Удивительное дело: почти каждую пещеру в скале исследователи упорно называют гробницей. Прямо мания какая-то! Экскурсоводы так же внушают туристам эту гипотезу. Однако ни в одной пещере за всю историю исследований Петры не было найдено не то, чтобы захоронения, даже ритуальной утвари, настенных надписей и прочей атрибутики, свойственной гробницам. Склепов, кстати, тоже обнаружено не было. Когда в Петру пришли исследователи, то они увидели в пещерах лишь следы поселения бедуинов. Вряд ли бедуины стали бы устраивать себе жилища в бывших «гробницах», учитывая их религиозность. Да и к чему рядом с гробницами нужно возводить такие помпезные храмы вроде Эль-Хазне? К тому же источники (в частности, Библия) утверждают, что Петра, всё-таки был шумным городом, а не городом мёртвых.

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10