Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Глава 5

ПОСОЛЬСКИЕ МИССИИ В БУХАРУ

Английское посольство Уильяма Муркрофта. Начало (февраль-август 1825 г.)

 

Бухарский эмират всегда отличался большей открытостью, чем Хивинское и Кокандское ханство. Поэтому англичане сделали ставку на Бухару. Расчёт был прост. В будущем, если всё сложится удачно, авторитет бухарского правителя подтолкнёт хивинцев и кокандцев к сотрудничеству.

Англичане понимали, что действовать в Туркестане нахрапом не получится. Специфический менталитет Азии не располагал к открытым партнёрским отношениям. Сегодня хан заключил договор, а завтра взял и отменил. Причём, причины могли быть совершенно абсурдные. К примеру, иноземный посол недостаточно низко поклонился хану. Или взгляд его был слишком дерзок. Могли вообще посланнику срубить голову без суда и следствия, положившись на слухи и оговоры.

С Азией всегда было сложно. Коварство и непредсказуемость – вот качества, которые, казалось, азиат впитывал с молоком матери. Что творится в его голове предугадать не мог никто. А тем более европеец. Анализировать поступки азиата, прогнозировать, предсказывать последствия, выстраивать логическая цепочка причинно-следственных связей было архисложной задачей для европейца. Поэтому практически все дипломатические миссии проваливались.

Просто затеять войну опасно и бесперспективно. Англия хороша была в морских сражениях, а на суше её войска часто проигрывали. Афганский поход 1838 года был очередным наглядным доказательством. Завоевать с пушками и ружьями было не так сложно, а вот удержаться… Сколько английских офицеров перерезали афганские повстанцы!

К тому же под боком у Туркестана русские.  Прямая война – это опасность столкновения с Россией. Если уж прибирать Среднюю Азию к рукам, то только постепенно, тихо, незаметно, проникая сначала малыми группами, а потом целыми корпорациями. Так, чтобы ханства сами, не заметив этого, вошли в большой колониальный агломерат англичан.

Для начала Англия планировала заложить в Средней Азии так называемый «фундамент агентуры глубокого залегания». То есть вести разведку не только своими силами, но и вербовать местную знать. На это требовалось время. А его было не так много. Англичане не сомневались – как только их представители появятся в Бухаре, русские не будут сидеть сложа руки, тоже развернут агентурную сеть. Поэтому действовать нужно было крайне осторожно.

Всё началось в 1825 году. В Бухару прибыла экспедиция английского дипломата Уильяма Муркрофта. Дипломатом его можно было назвать с большой натяжкой. По профессии он был ветеринаром. Но его рвение «служить отечеству», вернее Ост-Индской компании, сделало из него дипломата. В составе экспедиции было семьдесят человек. Про эту миссию известно не так много. В источниках описано, что англичане привезли подарки бухарскому эмиру в восьмидесяти сундуках.  Правитель, эмир Хайдар, благосклонно принял подарки и дал сопровождающих (они же соглядатаи), чтобы те показали его владения во всей красе.

Чтобы увеличить карту, щёлкните на неё ▼ 

Уильям Муркрофт был весьма одиозной и странной личностью. Он получил профессию ветеринарного хирурга. Был очень талантливым врачом и открыл в Англии больницу для лошадей. Именно лошади и привели его сначала в Тибет, а затем в Туркестан.

В 1808 году он прибыл в Калькутту (столицу Британской Индии) с тем, чтобы поправить дела в коневодстве. Здесь, в Индии, губили все привезённые породы, не занимаясь нормальным разведением. Скрещивали лошадей с кем попало, даже с ослами. Муркрофт занялся выведением чистокровных пород. Он ездил по индийским провинциям и выискивал породистых лошадей. Более того, он стал выращивать овёс (корм для лошадей) в промышленных масштабах. Ведь всем известно, что качественный корм очень влияет не только на внешний вид животного, но и на физические способности и продолжительность жизни.

Его мечтой было заполучить настоящих ахалтекинцев, которые выводят туркмены. По слухам этих красавцев продают на бухарских рынках. И вообще, самый большой и лучший рынок лошадей находится в Бухаре.

Из Калькутты Муркрофт отправился в Туркестан.

Карта Британской Индии. Красным цветом отмечены земли, принадлежащие Ост-Индской компании в 1819 году. Розовым цветом – территории, вошедшие под Британское управление по годам. Жёлтым цветом – княжества, вошедшие в британскую империю в 1909 году ▼

Чтобы увеличить карту, щёлкните на неё 

 

Самая короткая дорога вела через Афганистан. Но на тот момент там шла междоусобная война и Муркрофт отправился через Тибет. В Лахор. Там он долго не мог получить разрешение у местного владыки на проезд по его территории. Но зато там обнаружил следы русских караванов. И ясно понял, что русские наладили хорошие отношения с тибетцами и возят через них свои товары в Китай. Его удивило, что русские так «далеко зашли», уже освоили караванные пути и по слухам, тибетцы вообще не берут с них пошлины. Муркрофт связал данную «доброту» с желанием тибетцев получить сильных союзников. Не для кого не было секретом, что Тибет хотели прибрать к рукам как китайцы, так и англичане.

Для Муркрофта это было открытие. Русские проникли в Тибет и ведут свою игру с Пенджабом и, возможно, с Китаем! Свободно торгуют своими товарами и расширяют рынки сбыта. Данное обстоятельство рушило планы англичан по покорению богатого Пенджаба. У Муркрофта разгорелось воображение. Не сегодня-завтра в Лахоре открыто появятся русские части, а может быть и целая армия.

Ожидая разрешение на проезд, он занялся активным сбором данных. И не прочь был «поиграть» в детектива. Тем более на карту поставлены дальнейшие завоевания Британии. Он строчил донесения в штаб Ост-Индской компании.

Активная деятельность Муркрофт вызвала подозрения в Пенджабе – не шпион ли этот любитель лошадей? На него даже совершили покушение.

Разрешение так и не было получено. Ост-Индская компания написала письмо Муркрофту, чтобы тот возвращался в Калькутту. Но упрямый ветеринар всё-таки решил добраться до Бухары. Но уже традиционно – через Афганистан. Там, конечно, он попал в водоворот неприятных событий, но всё же в конечном итоге попал в Бухару.

В своём дневнике он записал: «Мы оказались перед воротами города, который целых пять лет был целью наших путешествий, оправданием переносимых лишений и опасностей». Пять лет экспедиция Уильяма Муркрофта добиралась до Бухары.

Здесь, в Бухаре, Муркрофт увидел русские караваны. Выяснил, что и сами бухарцы ездили со своими товарами в Оренбург. На бухарских рынках в огромных количествах продавались русские товары. А вот ахалтекинских лошадей не было. Обманул его, видно, тот индийский купец. Да и не было здесь индийских купцов.

Муркрофт в очередной раз укрепился в мысли, что русских надо выдворять из Средней Азии, пока они не закрепились здесь окончательно. Но для этого нужно плотно работать с бухарским эмиром. Тем более негласно, перед отъездом из Калькутты, он получил подобное наставление от Ост-Индской компании.

Подарки англичан бухарскому эмиру пришлись по душе. Правитель очень внимательно слушал Муркрофта. Тот рассказывал о радужных перспективах совместной торговли. О больших выгодах и очень больших рынках сбыта.

Казалось, англичане смогли склонить бухарского эмира к лояльности. Наладили контакты с близкими людьми правителя, а так же с купцами, расписывая им перспективы сотрудничества. Однако же купцы – люди сведущие в торговых делах. Индия, о которой говорили англичане, была для них не партнёром, а скорее конкурентом. Открыв англо-индийским компаниям дорогу в Бухару, а далее на север, бухарцы лишались возможности сбывать свой товар и зарабатывать на посредничестве. Они сами ходили в Индию и везли оттуда товары с хорошей наценкой. Всё было налажено и всё приносило прибыль. Пустить индусов с англичанами на свою поляну? Заработает только хан, сдирая с индусов пошлины. А купцам какой резон?

Но караванщики были отдельной кастой. Бухарские чиновники не прочь были заработать на англичанах.

Помимо налаживания связей англичане собрали много сведений о ханстве. О людях, традициях, настроениях, предпочтениях…

Экспедиция была открытая, поэтому о ней быстро узнали в России и были крайне недовольны активностью англичан. Хотели даже задержать бухарский караван на границе с Россией и развернуть обратно. Купцам со всей очевидностью чинили препятствия. Долго проводили проверку не только товаров, но и документов. Купцы недоумевали: с чего это вдруг русские взъерепенились? Вскрывают каждый мешок и сундук, составляют акты, сверяют… Но кое-как прошли. А в Оренбурге бухарцев опять встретили неласково, долго договаривались о торговых лавках, вдруг подняли налоги. Другой караван из Бухары, следующий с перерывом в неделю, тоже подвергся тщательной проверке, так же чинились всевозможные препоны.

Пока Уильям Муркрофт рисовал красочные перспективы от торговли с Англией, русские «закручивали гайки» бухарским караванам. А купцы не дураки, сразу смекнули и… «перекрасились в другой цвет». Вернее, поменяли подданство. Все вдруг стали хивинцами по въездным документам. Хотя лица караванщиков давно примелькались и все знали, что это бухарцы. Но по формальным признакам пограничники уже не могли чинить препятствия.

Бухарскому эмиру Хайдару доложили о странных неприятностях с караванами. Портить отношения с купцами и с русскими эмиру было не с руки. Только-только наладили более-менее приемлемые отношения, урегулировали пошлины и расширили рынки сбыта. Россия – огромная страна, вези и вези товары… А насчёт предложения англичан о сотрудничестве надо было ещё хорошенько подумать. Эмир сделал всё, чтобы экспедиция Муркрофта побыстрей покинула столицу.

С отъездом Муркрофта всё вроде бы улеглось. Бухарские купцы снова «перекрасились» в бухарцев. Всё продавалось и всё покупалось, даже гражданство.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25