Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Глава 4

АНГЛИЯ. КОЛОНИАЛЬНЫЙ РАЗМАХ

В своё время немецкий канцлер, объединивший Германию, Отто фон Бисмарк, сказал про русских: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Мудрый был политик. Смотрел в корень. Возможно, потому что довелось ему пожить в России. В качестве немецкого посла. Правда, недолго – три года: с 1859 по 1862 год. Но, будучи весьма умным и проницательным, за этот короткий срок понял о России многое.

Пока русские «запрягали» и долго «раскачивались» на своих южных границах, терпя набеги кочевников и грабёж караванов, англичане уже вовсю прибирали Азию к рукам. Медленно, осторожно, но верно.

Экспансия в Индостан началась ещё в XVIII веке. Поначалу Англия вела себя осторожно. Колонизация Индии начиналась не насильственно, всё происходило плавно и как бы незаметно. Сначала покупались земли через торговую Ост-Индскую компанию, потом на этих землях создавались английские поселения со всей инфраструктурой. Чтобы закрепиться, англичане не брезговали политическими интригами. Активно разжигали конфликты между местными княжествами, становясь союзниками то одних, то других родов. После разгоревшихся конфликтов выступали этакими миротворцами и посредниками в переговорах.

Незаметно влияние Англии стало повсеместным. Одно не устраивало британцев: соседство французов, которые тоже пытаясь интриговать и прибирать к рукам территории. Двум сильным на тот период времени державам было не место на «одной поляне». История отдала предпочтение британцам.

Франция подорвала свои силы во время масштабной Семилетней войны (1756 – 1763), где схлестнулись колониальные интересы всех европейских стран. В эту войну были вовлечены многие не только крупные, но и мелкие государства и даже индейские племена. Черчилль позже назовёт её «первой мировой войной». И я с ним в этом абсолютно согласна.  Франция вышла из этой войны на последнем дыхании, сохранив за собой в Индии всего несколько городов на побережье. Англия же приросла ещё большими индийскими владениями. Главными центрами Ост-Индской компании стали Калькутта, Бомбей и Мадрас. В 1773 году английским парламентом была принята система управления Индией, по которой губернатор Калькутты автоматически становился генерал-губернатором всей Индии, а так же по всей территории распространилась юрисдикция английского верховного суда. Согласие самой Индии, конечно, никто не спрашивал. Да и французы, пока ещё находившиеся на индийской территории, тоже пришли в некоторое недоумение.

Англичане начали с удовольствием и безнаказанно грабить Индию. Французам не осталось места на этой сытной поляне. Они совсем сдали свои позиции после разгрома Наполеона в 1812 году (чему, как известно, поспособствовали русские). У Англии практически не осталось соперников. Её сильный военно-морской флот бороздил океаны и моря мира, поглощая либо ещё не захваченные земли «аборигенов» (так они называли всех жителей экономически отсталых регионов), либо слабые государства. Её колонии были повсюду: Индия, Австралия, Южная Африка, Палестина, Северная Америка (Канада). В перспективе – Афганистан, Средняя Азия, Иран, Китай…

Карта английских колоний к середине XIX века.

Чтобы увеличить карту, щёлкните на неё 

В 40-х годах XIX столетия Англия чувствовала себя… фактически так, как чувствует себя сегодня Америка. И как тут не вспомнить о цикличности истории? Мы все думаем, что живём в новейшей истории. Нет! Мы всякий раз возвращаемся в прошлое и повторяем одни и те же ошибки. И никогда не учимся на них. А итог один – все империи рано или поздно разваливаются. Всегда!

Англичане во всех своих колониях вели себя как завоеватели, что очень чётко отразилось в фотографиях тех лет.

 

 

Рабы из Тасмании, 1840-е годы.  В 1773 году капитан Кук отметил, что из всех дикарей, попадавшихся ему в многолетних странствиях по морям, тасманийцы — самый добродушный, доверчивый и весёлый народ.Англичане уничтожили почти 95% населения острова Тасмания ▼

 

 

Богатства завоёванных колоний текли рекой в бюджет Британии, толкая её экономику в объятия промышленной революции. Деньги вкладывались в расширение производства, модернизацию, строились металлургические заводы, ткацкие фабрики. Промышленность Англии в разы обгоняла по показателям все другие страны. Уход от ручного труда был практически завершён.

В то время, как в Хиве или Бухаре, в маленьких мастерских женщины вручную плели ковры, а правители пытались возводить самые высокие минареты, в Англии уже открывали две тысячи первую прядильную фабрику, строили очередную ветку железной дороги, катались на велосипедах, писали деловые бумаги на печатных машинках и корпели над созданием двигателя внутреннего сгорания.

 

Англия чувствовала себя передовой промышленной империей. Товаров производилось огромное количество. Ей нужны были всё большие и большие рынки сбыта. Англичане хотели контролировать все товарные потоки.

В планах у британцев стоял Китай, тогда ещё замкнутая держава, не пускавшая к себе никакие иностранные корпорации и компании. А ведь сколько можно заработать на продаже своих товаров Китаю! А ещё больше, если подмять под себя всё китайское производство, выдавить их торговцев с рынка, самим продавать китайский шёлк, бумагу, рис, чай пряности.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25