Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Надо сказать, что свет на столь непродуктивные переговоры пролил священник Будрин, тоже участвовавший в посольской миссии. Он оставил весьма интересные воспоминания. Написаны они были очень коротко и очень информативно. Выяснилось, что Александр Фёдорович Негри пытался всеми силами наладить контакт с ханом Хайдаром, но не смог, как ни старался, завоевать его доверие. И причина тут была, не только в прямолинейном характере Негри, не склонного к лести и обману, но и в сильное влиянии при дворе кушбеги (визиря) Хакима. С самого начала он с недоверием отнёсся к русскому посланнику, видимо, не получив от него должной порции лести и должного количества подарков. Хотя подарками визирь был одарен выше всякой меры. Но жадность… Она вообще в крови у узбеков.

Не только священник Будрин оставил записи о нелицеприятном общении с представителями узбекской элиты. В дневниках Мейендорфа можно обнаружить такую запись:

«Отличаясь друг от друга во многих отношениях, таджики и узбеки имеют много общего. Многие узбеки ведут торговлю, особенно правительственные чиновники. Соблазн наживы и жажда богатства способствуют росту их продажности и увеличивают неправосудие. Более того, доносы, интриги, зависть, столь распространенные при восточных дворах, оказывают на нравы ханских фаворитов пагубное влияние; они владеют искусством тонкого обмана и униженного раболепия, если этого требуют обстоятельства.

В стране, где ложь расценивается как талант, недоверие как обязанность, притворство как добродетель, не могут существовать радости искренней дружбы, неизвестны откровенность и доверие…»

Визирь с самого начала собирался выстраивать отношение с начальником экспедиции Негри на восточный манер. Но, по всей вероятности, прямолинейный Негри не мог принять данный метод общение. Подобострастие и лесть были не в его характере. Таким образом не получив желаемое, визирь делал всё, чтобы доверительный контакт с ханом у русской миссии не состоялся.

По приезде миссии хан (то ли по совету визиря, то ли в меру своего характера) пожелал сделать широкий жест для русских посланников – на время пребывания в Бухаре дать им полное обеспечение в знак дружбы и уважения. Но опять-таки жадность всё испортила… Хан выделил на ежедневный прокорм всего по два бухарских червонца (или 38 рублей), что ничтожно мало, учитывая состав группы – 500 человек. И ещё 400 лошадей.

Такая «щедрость» правителя привела Негри в полное недоумении. Как реагировать на столь странный «подарок»? Будучи человеком прямым, в других обстоятельствах, он высказал бы своё недовольство прямо, отказавшись от ничтожного довольствия. Но как отказать хану? Миссия только приехала в Бухару и тут же выказала неуважение принимающей стороне? Но с другой стороны, столь малое обеспечение – это явная насмешка над гостями со стороны бухарского правителя.

Негри ответил, что принимает подарок, но потратит его не на содержании миссии, а на содержание лошадей. Как расценил хан этот ответ, мы никогда не узнаем. Но встречаться лично с русским дипломатом он не захотел. И это было самое ужасное, что могло случиться.

Время шло, ничего не менялось, Негри нервничал, ведь надо было решать торговые вопросы с ханом и по пошлинам, и по охране караванов, обсудить вопросы по русским рабам. Их привозили в Бухару из Хивы и продавали на невольничьем рынке. Негри рассчитывал заключить договор с ханом о выкупе рабов на постоянной основе, чтобы они не попадали в дома бухарцев с невольничьего рынка, а сразу с русскими караванами отправлялись домой.

Вопросов и предложений к хану было много, но тот упорно отказывал в аудиенции.

В своём дневнике священник Будрин написал:

«Все отношения посланника к хану не иначе были производимы, как или через личный переговоры с визирем или через письма к нему же…. Все дела г-на посланника не имели желаемого успеха. Хотя сей усердный и верный сын России всемерно старался с наибольшей пользой исполнить данные ему поручения, однако чем более было употребляемо со стороны его убеждений, тем более хан оставался в нерешимости на все его требования. На многократные его отношения очень редко было отвечаемо, потому посланник мог говорить о делах своих не иначе как с визирем, а сей визирь, кажется, был главной причиной расстройства между миссией и ханом. Имея у себя до десяти человек русских, он все меры употреблял своей хитростью и коварством поссорить г-на посланника с ханом и склонить сего посланника к совершенному отказу в требовании миссии. После многих настоятельных требований аудиенции хан согласился дать оную посланнику в 22-й день февраля. На сей аудиенции между прочими взаимными переговорами, он решительно отказал в возвращении пленных в Россию, а на другой день приказал объявить, чтоб миссия выступила в поход непременно через 12 дней. Сей новый и неожиданный приказ чрезвычайно оскорбил миссию, потому что она никогда не предполагала видеть такую дерзость от хана, а более по неготовности провианта на обратный путь и по невозможности выступить в поход в такое время, когда еще ни в Бухарии, ни в киргизской степи не имелось подножного корма для лошадей…»

(Отрывок из воспоминаний участника посольства Негри священника Будрина. Опубликован в «Справочной книжке Оренбургского края на 1871 год» под заглавием «Русские в Бухаре в 1820 году (Записки очевидца)».

Странное поведение хана Хайдара, его нежелание продуктивно общаться с русскими посланниками настораживало Негри. И это несмотря на то, что визит русских в Бухару был исключительно по приглашению самого хана. Да, Восток – дело тонкое. Вероятно, надо было выбрать другую тактику. Без лести и хитрости здесь никакие дела не делаются. Но Александр Фёдорович Негри был деловым и прямолинейным человеком, такие тонкости дипломатии были не в его характере.

В конце февраля 1821 года хан Хайдар огорошил русских новым заявлением. Он  пожелал, чтобы посольство вовсе уехало из Бухары. Так передал Александру Фёдоровичу визирь. Причина была несколько странной. Мол, 9 марта в Бухаре начинают праздновать Новый год и хан не хочет, чтобы русские присутствовали на торжествах. Этот праздник только для мусульман.

Однако же для отъезда время было не подходящее, погода не способствовала дальнему переходу. В это время года через пустыню не ходил ни один караван. Снег, холод, и никакого подножного корма для животных. Хан, как капризный ребёнок, настаивал на отъезде. Великими усилиями всё же удалось уговорить его продлить срок пребывания русской миссии до наступления более-менее сносной погоды. Сговорились на том, что русские переберутся в пригород. Посольская миссия выехала из города немедленно. Как говорится, с глаз долой.

Так выглядел пригород. Окрестности Бухары. Кишлак Богуеддин

 

Конечно, ни о каких полноценных переговорах и речи быть не могло. Смотря правде в глаза, миссия Негри в дипломатическом аспекте была провальной.

«…В 9-й день марта выехал г-н посланник из города в лагерь, и уже с сего времени никто из нас в нём не бывал. Во время пребывания г-на посланника в лагере в Базарчи множество пленных прибегали к нему и искали покровительства. Он, имея христианскую любовь к страждущему человечеству, многих из ник выкупил, платя по 60 и 70 бухарских червонцев, а некоторых, имеющих отпускные, брал под свою защиту в надежде возвращения в Россию. Но в сём усердии хан и его министр делали чрезвычайные препятствия. Когда хан узнал, что продают бухарцы пленных, то наложил по 100 червонцев штрафу на всех тех, кои продали их; а убежавших пленных от своих хозяев приказал отыскивать и заключать в тюрьму. В 21-й день марта хан прислал г-ну посланнику и его свите в подарок несколько персидских шалей и индийских парчей, осведомившись наперед в согласии принятия сих подарков. Сии подарки г-ном посланником были приняты, и по азиатскому обыкновению в то же время отдарено было хану червонцами на десятую часть подарков. Таким образом кончилось скучное пребывание наше в Бухарии, и миссия в 22-й день назначила непременно удалиться из неё в благословенное отечество свое…»

Эти Записки члена экспедиции долгое время пролежали в забвении. Никто не отважился их напечатать или издать. Дело в том, что официально миссия Негри была признана состоявшейся. И сам Александр Фёдорович Негри был награждён орденом Анны 1-й степени.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25