Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Глава 6

ПОСОЛЬСКИЕ МИССИИ В БУХАРУ

Русское посольство Александра Фёдоровича Негри (1820-1821 гг)

Ещё за пять лет до англичанина Муркрофта в Бухаре побывало русское посольство. Прежде никаких официальных дипломатических отношений не было. Русские цари изредка посылали в Азию отдельных послов, в частности Иван Грозный и Пётр I, чтобы установить дружественные отношения, но как правило эти экспедиции ничем не заканчивались. Они не носили характер официальных миссий, потому что никто из среднеазиатских правителей русских дипломатов не приглашал. Некоторых «послов» просто жестоко убивали. Как, например, Бековича-Черкасского (был убит хивинским ханом в 1717 году).  Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану. Так что русские цари не особенно стремились отправлять своих лучших людей в «дикие» среднеазиатские места.

Караваны ходили, купцы между собой общались, товарами обменивались… Туркестанские правители считали это достаточным. Нет обязательств – нет проблем. Но вот с пошлинами никак урегулировать не могли. Ситуацию пытался исправить эмир Хайдар. Два раза он посылал своих представителей в Санкт-Петербург. В 1803 году – с поздравления о вступлении на престол Александра I и с поздравлениями в честь победы над Наполеоном, между делом приглашая русских дипломатов с визитом в Бухару. Но это были, скорее, знаки дружбы и желание сотрудничества. Без обязательств и письменных договоров. Однако официальное приглашение – это уже какая-никакая гарантия безопасности.

В 1820 году император Александр I всё-таки снарядил ответное посольство в Бухарское ханство, выделив на текущие расходы 72 тысячи рублей – внушительная сумма. Но оправданная, так как членов экспедиции вместе с охраной насчитывалось около 500 человек (470 – конвой). Дорога неблизкая. На закупку провианта ушли немалые деньги. Плюс две пушки – на всякий случай, смена лошадей, походные палатки и прочее и прочее…

Главой посольства назначили действительного статского советника Александра Фёдоровича Негри. Он работал во внешнеполитическом ведомстве и считался знатоком Востока, владел турецким и персидским языками, ранее исполнял обязанности старшего советника Российской императорской миссии в Тегеране.

На Негри была возложена не только дипломатическая миссия. Экспедиция должна была собрать как можно больше сведений о повседневной жизни населения, природных ресурсах, об отношениях соседствующих ханств, об их внешней политике: отношении с Афганистаном, Ираном, Индией.  Собрать сведения о возможностях судоходства по рекам Сырдарье и Амударье, изучить территории на южных границах на предмет пригодных мест для заселения. Выяснить о рабских рынках: много ли там русских. И по возможности выкупить несчастных – на что выделились дополнительные средства.

В состав посольства вошли не только офицеры и дипломаты, но и учёные, в частности натуралист Эдуард Эверсман. Немалую роль в этой экспедиции сыграл капитан гвардейского генерального штаба Егор Казимирович  Мейендорф, оставивший прекрасные письменные заметки о своём путешествии, на которые я иногда буду ссылаться в дальнейшем повествовании. Благодаря этим заметкам потомки увидят Туркестан 1820-х годов глазами очевидца.

Мейендорфу от генерального штаба было вручено «Наставление… касательно обозрения Киргизской степи во время следования…» с тем, чтобы «назначить места, удобные для крепостей вдоль по дорогам от крепостей Орской и Троицкой… до реки Сырдарьи, на коей равномерно назначить место, удобное для крепости».

Уже тогда русский император задумывался об укреплении южной границы и постройке там крепостей. Но осуществить задуманное решился лишь следующий император Николай I. Через двадцать лет.

Мейендорфу поручили составить удобные маршруты следования по присырдарьинским степям с полным описанием местности и подготовить полноценную карту «путеследования в Бухару и обратно».

10 октября 1820 г. посольская экспедиция Негри выступила из Оренбурга. Дорога предстояла неблизкая – около двух месяцев пути по казахским полупустынным степям к устью Сырдарьи, далее, если возможно, вдоль реки, если нет – пересечь её и через пустыню Кызылкум по междуречью Амударьи и Сырдарьи. Часть пути через пустыню Кызылкум проходила по Хивинскому ханству, где орудовали шайки разбойников не только хивинцев, но и туркменов, казахов и кокандцев. Места опасные. Но другого маршрута не было.

Маршрут посольской миссии Негри в Бухару, 1920 год ▼ 

Чтобы увеличить карту, щёлкните на неё

Из путевых заметок «Путешествие из Оренбурга в Бухару», 1820 г. Е.К. Мейендорфа:

«Мы взяли с собою 2 артиллерийских орудия; 358 верблюдов везли наш багаж. Кроме того, у нас было 400 лошадей…Чтобы преодолеть за два месяца пустыню, требовалось по 150 фунтов сухарей на каждого солдата и по 4 центнера овса на каждую лошадь, кроме того, крупы для отряда, двойного запаса снарядов для наших двух пушек, 15 кибиток, или войлочных палаток, 200 бочек для воды, наконец, немалое количество бочек водки. 320 верблюдов были нагружены провиантом для конвоя и 38 – багажом членов посольства и продовольствием для них…»

17 декабря недалеко от Бухары посольство встретил визирь эмира с отрядом пышноодетых всадников. Этакий праздничный эскорт. Русское посольство торжественно въехало в столицу.

Вот как описывает свои впечатления от поездки по городу Егор Казимирович Мейендорф в своих заметках:

«Мы находились в стране, едва знакомой европейцам; всё здесь вызывало наше любопытство. Представьте себе тот интерес, с каким разглядывали нас жители, одетые в синие одежды и увенчанные белыми чалмами, сбежавшиеся нам навстречу: одни – пешком, другие – верхом, сидя на ослах или лошадях, теснясь вокруг нас и приветствуя нас по-своему. Многие свидетельствовали живейшим образом свою радость, обращая к нам по-русски несколько учтивых слов… Их выражения удивления, их крики… придавали нашему въезду в Бухару вид народного празднества, веселье которого мы бы разделили, если бы не огорчавшее нас присутствие агентов полиции… Вооруженные толстыми палками, они били без разбору направо и налево, заставляя уступить нам место и напоминая, что весь этот беспорядок причинил наш приезд и что старание увидеть столько урусов [имя, которым большая часть восточных народов называет русских] влекло за собой опасение получить удар».

 

Фото старой Бухары из «Туркестанского альбома», 1871-1872 гг.

Я буду часто ссылаться на фотографии из этого альбома, поэтому просто обязана написать об этом уникальном труде. Многотомный «Туркестанский альбом» был создан по распоряжению первого генерал-губернатора Российского Туркестана Константина Петровича Фон Кауфмана. Материал собирался несколько лет. Издан альбом был в Санкт-Петербурге в 1872 году. Он включал четыре части: археологическую (два тома), этнографическую (два тома), ремесел народов Средней Азии (промысловую) и историческую часть. Всего шесть томов. В альбом вошли более тысячи двухсот уникальных фотографий с описаниями. По сути, это самая ранняя визуальная панорама в истории Центральной Азии, «золотой фонд» среднеазиатской документальной фотографии. В «Туркестанский альбом» вошло много фотографий знаменитого фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Полный комплект всех томов «Туркестанского альбома» хранится сегодня только в трёх собраниях: в Национальной библиотеке Узбекистана в Ташкенте, в Государственной Библиотеке имени В.Ленина в Москве и в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.

В 2007 году Национальная Библиотека Конгресса США завершила полную оцифровку всех страниц «Туркестанского альбома». И сегодня эти уникальные фотографии в высоком разрешении находятся в открытом доступе. К счастью, никаких ограничений на использование данных фотографий, связанных с авторскими правами, нет. И это большая помощь для визуализации моей книги.

Русская миссия 1820 года в Бухару под руководством Негри не имела возможности делать снимки, поскольку фотографию ещё не изобрели. Но фото ниже вполне дают представление о том времени. Средняя Азия не спешила меняться и фактически оставалась стационарной до того, как туда пришли русские (экспансия началась в 1860-х годах) и не стали строить школы, больницы, заводы и железнодорожные станции.

Из «Туркестанского альбома»

Мечеть мир-Араб, Бухара

 

Бухарский базар. Торговля шкурами. Кун–базар (кожевенный ряд). Здесь можно купить кожу, ремни, подошвы, выделанные шкуры: лошадиные, бараньи, бычьи, верблюжьи

 

Улица Бухары. Минарет мечети Калян. Её называли «Башня смерти». С неё сбрасывали преступников, 1910 г. 

 

Тот же минарет Калян, но с другого ракурса. Фото из Туркестанского музея

 

Фотография сделана французским исследователем Полем Надаром, совершившим путешествие по Туркестану в 1890 году. Близ мечети Калян (главная пятничная мечеть Бухары), фото Поль Надар 1890 г.

 

Караван-сарай, фото – Поль Надар 1890

 

Базарная улица, крытый рынок. Бухара, фото – Поль Надар 1890 г.

 

Парадный въезд во дворец бухарского эмира, фото – Поль Надар, 1890 г.

 

Бухара. Караван-сарай, 1885 год

 

Бараний базар на площади Регистан перед Цитаделью бухарского эмира, 1885-1887 гг., фото принадлежит загадочному фотографу с подписью «Ф. ОрдэN»

 

Улочка Бухары, фотограф неизвестен

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25