Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Хивинские послы уехали из Петербурга зимой 1850 года, получив очередной отказ Николая I срыть Раимское укрепление и укрепившись в мысли, что остановить русских могут только силы извне. Союзниками в этом деле вполне могли стать англичане или турки. И надо было об этом подумать.

Рассуждения хивинских послов, скорее всего, текло в таком русле: зря Амин-хан не допускает ко двору англичан, зря и бухарский эмир в своё время показательно обезглавил двух британцев, вот если бы объединиться с Бухарой и Кокандом, а ещё привлечь на свою сторону всех противников русских… Но будет ли Амин-хан сейчас заниматься этим? Погасить бы войну с туркменами из Мервского оазиса. Послы опасались, что вот приедут в Хиву, а там на троне туркменский баши сидит…

Объединиться с Бухарой против русских было совершенной утопией. Помимо неприязни между двумя ханствами, у Бухары были проблемы с соседями не менее острые, чем у Хивы с туркменами. Бухарский эмират и Кокандское ханство уже долгие годы никак не могла поделить приграничные территории. Из года в год друг на друга войной ходили, отбивая города.

К тому же бухарцы вели свою политику. С русскими они наладили более-менее неплохие отношения и пока не видели от них никакой угрозы. А вот к англичанам отношение менялось в зависимости от их побед и поражений. Когда британцы захватили Афганистан (1838 г.), бухарский эмир рассыпался в милостях и любезностях пред британскими представителями. Оно и понятно. Бухарское ханство граничит с Афганским и, не ровен час, англичане захотят продвинуться дальше на север.

Но в 1842 году всё изменилось. Афганцы восстали и изгнали англичан из страны. Тогда бухарский эмир посчитал, что может особенно не церемониться с проигравшими. Взял и казнил двух британских офицеров: Чарльза Стоддарта и Артура Коннолли, того самого, что придумал термин «Большая игра», обвинив их то ли в шпионаже, то ли в сговоре с хивинцами. Толком бухарский эмир так и не объяснил причину казни. Вообще, рубить головы недругам было обыденным делом для азиатов. Более того, головы своих врагов они посылали в качестве подарка соседним правителям или врагам тех, кого они казнили.

 

Картина Василия Верещагина «После удачи» 

 

Картина Василия Верещагина «Представляют трофеи» (фрагмент) 

 

«Большая игра» за контроль над центральноазиатским регионом вовлекала в свою орбиту всё больше и больше игроков. После начала строительства русскими приграничной крепостной линии её эпицентр постепенно перемещался в сторону Аральского моря и реки Сырдарьи.

Тем временем экспедиция Алексея Ивановича Бутакова работала, не покладая рук. В результате в 1850 году была составлена полная карта Аральского моря, открыты до этого неизвестные острова. И, кстати, открыт «таинственный» остров Барса-Кельмес. В переводе с одного из тюркских языков означает «пойдёшь – не вернёшься».

Про этот остров (сейчас уже полуостров из-за обмельчания Аральского моря) ещё с 1950-х годов рассказывают загадочные истории: будто там до сих пор обитает древний летающий ящер и вроде как его видели неоднократно, а то вообще, рассказывали, что там приземлялись летающие тарелки. Выдумки, конечно. Если бы на острове обнаружили что-то необычное, об этом написали и раструбили ещё в 1850 году во время экспедиции Бутакова. Тарас Шевченко, который находился в составе экспедиции, нарисовал вот такую умиротворённую картину этого острова. И, заметьте, никаких доисторических ящеров.

 

Остров Барсакельмес, рисунок Тараса Шевченко, 1848 год ▼

 

Остров Барсакельмес сегодня. Пейзаж обмельчания Аральского моря. Всё, что раньше было в море – теперь ржавеет на суше ▼

 

Высыхающее Аральское море. Когда его исследовал Алексей Иванович Бутаков, оно ещё было морем ▼

 

И сегодня этот остров не даёт покоя жаждущим загадок. Теперь, правда, политических, в связи с мрачным делом Литвиненко – смерть от радиоактивного полония. Будто бы с этого острова и была переправлена капсула с радиоактивным материалом. А откуда на острове взялся полоний? Так с заброшенного секретного объекта советских времён. Вот такие развиваются гипотезы… Или не гипотезы? Одно абсолютно справедливо – вот не назвали бы остров «пойдёшь – не вернёшься», может и не было бы вокруг него столько слухов и домыслов.

В 1850 году Бутакова откомандировали в Швецию за новыми судами.

После стычки у крепости Джар-Колы, хивинцы не делали попыток захватить Раим, хотя совершали мелкие набеги, пытаясь таким образом выжить русских с Сырдарьи, а заодно и пограбить местных казахов. Так, в мае 1848 года хивинский отряд, где были и казахи, промышлявшие разбоем, опять напал на экспедицию, совершавшую топографическую съёмку местности. Охрана в полторы сотни уральских казаков приняла бой и отогнала хивинцев.

Однако те далеко отходить не стали и уже готовились напасть снова. По счастливой случайности недалеко проходил русский караван в сопровождении двух сотен уральских казаков. Они и пришли на помощь экспедиции, наголову разбив хивинцев.

Но не только хивинцы совершали набеги. Туркмены тоже промышляли разбоем. Однако всё это были мелкие стычки. Страшнее всего были набеги кокандцев.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25