Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

В первый год правления (1800 г.) эмиру Хайдару пришлось усмирять туркмен из Мервского оазиса. В то время Мерв находился под властью Бухарского эмирата. Эту территорию отбил у хивинцев отец Хайдара. Земли туркменов с завидным постоянствам переходили то к бухарцам, то к хивинцам. А сами туркмены вели войну со всеми, пытаясь отделаться от сюзеренства соседей. Но не просто отделаться и получить свободу, а присовокупить к своим землям хивинскую или бухарскую территорию. Туркмены желали заиметь не просто собственное ханство, а большое ханства. Но никак не получалось. И это делало их озлобленными и агрессивными буквально ко всем.

 

Картина Василия Верещагина «После удачи» ►

В отместку за своё подчинённое положение они сколачивали банды и грабили не только купеческие караваны, но и пригороды Хивы и Бухары. Днём – мирные жители, а по вечерам налётчики. Даже у самого захудалого дехканина-туркмена были свои рабы.

Николай Муравьёв, чудом добравшийся с берегов Каспийского моря до Хивы и чудом оставшийся в живых, с туркменами имел тесный контакт на протяжении всего путешествия. О них он написал в своём дневнике:

«в бою, в проворстве на коне, в военных хитростях никто не превосходит их; они алчны к деньгам и жестоки; промысел их разбой и хищничество»  (Муравьев Н. Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах. Москва, 1822).

Недаром в Средней Азии была популярна такая пословица: «Где город — там нет волка, где туркмен – там нет мира».

Не раз в Мерве случались волнения, которые приходилось жестоко подавлять. На четвёртый год своего правления, в 1804 году, эмир Хайдар вынужден был в очередной раз бросить все силы на усмирение туркмен. Причём восстанием руководил наместник Мерва, брат Хайдара Динносирбек. При поддержке хивинского хана вероломный брат хотел захватить власть не только в Мерве, но и в Бухаре. Хайдара охватил такой гнев, что он разрушил плотину Султанабад, которая обеспечивала Мервский оазис водой. Оставшись без воды, население сложило оружие и покинуло город. Часть туркмен была переселена в долину реки Зарафшан. Динносирбек же вместе с семьёй и соратниками бежал в Иран.

И всё же Хайдару не удалось удержать Мервский оазис. В 1822 году его захватил хивинский хан Мухаммад Рахим. Но зато несколькими годами ранее, в 1817 году, бухарский эмир завоевал афганский Балх, позже были подчинены другие владения к югу от Амударьи – Маймана, Бадахшан и Кундуз. То там, то тут вспыхивали восстания, которые приходилось подавлять.

Такая сложная неустойчивая обстановка была на всей территории Средней Азии. Ханства были заняты друг другом и налаживать полноценные дипломатические отношения с русскими и европейцами не старались. Со своими соседями бы разобраться. Хивинцы и кокандцы не собирались идти ни с кем на контакт. Только в Бухарском эмирате и Афганистане более или менее шли на контакт с иностранцами. Но ни о каких постоянных посольствах не могло быть и речи.

На двадцатый год своего правления, в 1820 году, эмир Хайдар принял русское посольство Негри, в 1825 году – английское посольство Муркрофта. В этот раз удалось усидеть на двух стульях и никому ничего не пообещать и ни с кем по-крупному не рассориться. Но что будет дальше? Про «дальше» Хайдар думать не хотел. Всё само собой как-нибудь уладится.

Эмир Хайдар оставил этот бренный мир в 1826 году и сложные политические вопросы уже должен был решать следующий правитель.

На престол взошёл его старший сын Мир Хусейн. Как и положено был проведен традиционный обряд коронации –поднятия на белой кошме. Традиции Чингисхана были живучи до сих пор. И это несмотря на то, что обряд был языческим. Как известно, мусульмане решительно отвергали всё языческое. Но в данном случае сделали исключение. Так короновали всех потомков Чингисхана, так короновался Тимур и последующие правители. Будущие правители ханств выискивали у себя корни Чингисхана (находили почти всегда) и на этом основании усаживались на трон, чаще всего завоёвывая его огнём и мечом.

По старинному монголо-тюркскому обычаю избрание оформлялось поднятием избранного хана на белом войлоке (кошме). Обряд этот совершался ближайшими родичами нового хана, наиболее знатными эмирами, а в более позднее время – также представителями дервишских корпораций. Да, такие корпорации нищих существовали и были достаточно сильны

 

Хусейн процарствовал всего лишь два месяца и четырнадцать дней (октябрь-декабрь 1826 года) и умер в возрасти 29 лет. По некоторым данным, он был отравлен визирем Хакимом.

Перед смертью Мир Хусейн оставил престол своему брату Умару, второму сыну Хайдара. Но и тот посидел на троне всего четыре месяца и был свергнут младшим братом Насруллой, бежал в Коканд и там умер от болезни через два года. Из источников известно, что Умар не был готов к управлению ханством. Ему было всего 16 лет и благочестием он не отличался.

«Правил он меньше четырёх месяцев. Развратный и распутный по натуре, он за небольшой промежуток времени получил полную меру наслаждений и удовольствий и даже сделал запас на остаток жизни. За едой, ночью или днем он не мог обойтись без вина и музыкантов и постоянно был пьян и в бесчувствии. Вплоть до того, что, будучи правителем, он даже не знал о том, что Бухара осаждена его братом Насруллой, прибывшим из Самарканда. Относительно же звуков выстрелов из ружей и луков, доносившихся из-за города, его приближенные уверяли в том, что это его собственные охотники упражняются в стрельбе в цель из ружей и луков, [говоря]: «Вы не волнуйтесь!» И [это продолжалось] до тех пор, пока войско эмира Насруллы не одержало победу над Бухарой, подошло к воротам арка и сломало их. Эмир же в это время был занят слушанием игры на арфе, бубнах и барабане. В то время спас его один из видных улемов. Он накинул на него паранджу, как на женщину, и вывел за пределы Арка. И тот отправился туда, куда [глаза глядят]»

(Ахмад Дониш, «История мангытской династии»)

Это тёмная и неприятная история борьбы за власть родных братьев.

 

◄ Бухарский эмир Насрулла-хан. Годы правления 1827-1860

В апреле 1827 года Насрулла короновался на ханство. Во многом благодаря поддержке визиря Хакима, чьё влияние при дворе было огромно. Братья Хакима стояли во главе двух провинций, тринадцать сыновей правили округами. Сам он являлся бессменным визирем уже трёх правителей. Однако две сильные личности не могли ужиться на одной территории и в конечном итоге случился раскол. Хаким слишком глубоко погрузился в интриги, перестав понимать, что он всего лишь визирь. Жёсткий и бескомпромиссный Насрулла сослал его в Карши. Но и там Хаким не успокоился. В конечном итоге Хаким был посажен в тюрьму, имущество его конфисковано, а сам он позже был обезглавлен. Так закончилась история всесильного визиря.

Правил эмир Насрулла долго – 33 года, до 1860 года. И именно в его правление Большая игра вступила в свою активную фазу. Развернулась открытая борьба за Среднюю Азию между Англией и Россией. Всё, что было до этого, можно было назвать лёгкой разминкой.

Продолжение следует…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25