Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Глава 7

ПОСОЛЬСКИЕ МИССИИ В БУХАРУ

Английское посольство Уильяма Муркрофта. Продолжение (февраль-август 1825 г.)

 

Прошло четыре года с момента приезда экспедиции Негри. Пока оренбургский губернатор Пётр Кириллович Эссен занимался казахами и текущими делами, уже и не надеясь получить письменные договоры от эмира Хайдара, в Бухаре появился тот самый коневод-ветеринар Уильям Муркрофт, агент Ост-Индской компании. На дворе стоял февраль 1825 года. А точнее – 25 февраля.

Миссия Муркрофта, в состав которой входило семьдесят человек, встретила тёплый приём хана Хайдара. Визирь (кушбери), который чинил препятствия Александру Фёдоровичу Негри, в этот раз из шкуры лез, помогал Муркрофту наладить контакты с ханом. Щедрые подарки англичан действовали гипнотически на лояльность визиря.

Английскому агенту удалось привлечь на свою сторону достаточно большую группу зажиточных бухарцев. Он обещал купцам неслыханные льготы, если они начнут торговать на рынках английскими товарами. Обещал большие выгоды местным чиновникам, если они будут покровительствовать английским представителям торговых компаний (конечно, имелось в виду Ост-Индская компания).

Для себя Муркрофт отметил, что русские здесь имеют большое влияние, товарами из России (в основном ввозили: медь, железо, олово, хлопчатобумажные ткани, шерстяные ткани, кожу, меховые изделия, сахар, всевозможные украшения из золота и драгоценных камней и прочее) здесь торгуют активно и оборот товаров идёт немалый. Более того, когда Муркрофт со своей посольской экспедицией въезжал в Бухару, то явно услышал, как кричали дети: «О! Русские, русские едут!» Значит, русская официальная миссия здесь уже побывала. Хотя в Ост-Индской компании были уверены, что официальных дипломатов Россия не присылала. Но сведения англичан могли устареть, слишком долго Муркрофт добирался до Бухары. В Афганистане «застрял» на восемь месяцев. Тамошний «царёк», заподозрил в англичанине шпиона (что было недалеко от истины), долго не давал разрешение на проезд через его территорию.

Муркрофт мог бы застрять там надолго, если бы не его навыки в ветеринарии. Пришлось лечить ханских лошадей и прочую живность афганских богатеев, чем заслужил уважение и благодарность. Слава богу никого из экспедиции не убили и не ограбили в афганских горах. Хан выделил провожатого и охрану. Будучи в Афганистане Муркрофт пришёл к убеждению, что эта территория могла бы стать прекрасной перевалочной базой для англичан. Фактически центр караванных путей. И пожалуй, если не англичане, так русские приберут Афганистан к рукам.

Эта ненависть и подозрительность к русским у Муркрофта стала уже патологической. На протяжении всего пути он искал и «находил» следы русских. Ему казалось, что русские готовят большое вторжение в Центральную Азию, где финальной точкой станет Индия. И теперь здесь, в Бухаре, он ещё сильнее утвердился в этой мысли.

Муркрофт вместе с помощниками вёл активную агитационную работу в Бухаре. Пожалуй, даже слишком активную, потому что в конечном итоге это вызвало недовольство хана. Но до конфликта не дошло, потому что английская экспедиция, посчитав свою миссию выполненной, засобиралась в обратный путь. В августе 1825 года англичане покинули Бухару.

И ещё одна досада расстроила Муркрофта. То, что больше всего он хотел увидеть на Бухарском рынке, англичанин не увидел. Видно, обманул его индийский купец. Ахалтекинских коней или Небесных аргамаков, удивительно красивых, необыкновенно выносливых, здесь не продавали. Да и что мог знать этот обманувший его индиец, когда и индийских купцов здесь не было.

Коневод Муркрофт был разочарован и огорчён. Несмотря на то, что в Бухаре он выполнял работу другого порядка, о лошадях он никогда не забывал и решил, что на обратном пути непременно свернёт в Мервский оазис и там у туркмен сторгуется на пару ахалтекинцев. Ох, как он хотел заполучить для своего конезавода в Калькутте чистокровных Небесных аргамаков! Он мечтал о них даже во сне. Потомки древнейших лошадей, обитавших в суровой пустыне, в песках Каракумов. Они унаследовали от своих предков необычный вид – тонкую шелковистую кожу и очень короткую шерсть, выносливость к большим перепадам температур и неутомимость бега. Эти кони и двигались не как обычные лошади. В своём беге они будто парили над землёй! Не зря их назвали «небесными». Движение по вязким пескам научило их «парить», едва касаясь копытами земли. И даже зыбучие пески для ахалтекинцев не были преградой. Муркрофт не мог вернуться в Индию без Небесных аргамаков!

Лошадь ахалтекинской породы ▼ 

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25