Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Глава 3

КАЗАХИ

Настоящая угроза пришла из Кокандского ханства. С начала 1850 года активизировались казахи, проживающие в орбите влияния Кокандского ханства. Они грабили своих же сородичей-кочевников, уводили людей, чтобы потом продать их на рабских рынках Коканда, разоряли кочевые стоянки, угоняли стада овец и верблюдов. Часто к нападениям подключались и сами кокандцы. И это были не отдельные разбойники, а ханские люди. Торговая дорога становилась с каждым днём всё опаснее и опаснее. Жалобы русских купцов и населяющих сырдарьинскую степь казахов на грабежи коканцев не прекращались. И это было ещё одной причиной для строительства Сырдарьинской защитой линии на границе с Туркестаном. Одной крепости в устье реки было мало.

 

Кокандцы перед нападениям. Высматривают противника. Художник Василий Верещагин ▼

 

Нападение. Художник Н. Каразин ▼

 

Нападение. Художник Николай Каразин ▼

 

После очередного набега кокандцев из Раима (тогда уже переименованного в Аральское укрепление) выдвинулся отряд уральских казаков. Пройдя 240 километров вверх по Сырдарье, они пытались нагнать разбойников, по ходу захватили пограничную кокандскую крепость Кош-Курган, но банды казахов и кокандцев смогли уйти. Русские солдаты вернулись в Раим с полным пониманием, что малыми силами порядок на русской земле не навести.

Чтобы понимать политическую ситуацию, нужно непременно сказать о самих казахах, населяющих присырдарьинскую область. Они также являлись прямыми участниками «Большой игры», разворачивающейся на территории Центральной Азии.

Казахские племена уже со времён Анны Иоановны (1731 г.) стали массово переходить в российское подданство. Сначала перешли казахи Младшего Жуза (см. на карте) «под опеку белой царицы», как они говорили. Через год кочевники Среднего Жуза.

Старший Жуз ещё находился в сфере влияния Кокандского ханства, хотя некоторые племена уже стали принимать российское подданство.

 

Деление территории казахских племён на жузы ▼

*Слово «жуз» означает «союз». То есть в состав жузов входят отдельные роды и племена. На протяжении нескольких сот лет кочевые казахи образовали три жуза: Старший, Средний и Младший. Самый многочисленные – Средний жуз. Образовались жузы на территории бывшей Золотой Орды, Белой и Синей. В каждом жузе выбирался старший – бий. На общем курултае бии выбирали главного хана, решали вопросы внутренней и внешней политики.

 

10 октября 1731 года в местности Майтобе казахи Младшего жуза приняли российское подданство ▼ 

 

Жизнь казахов не менялась столетиями. Они кочевали по бескрайним степям и в общем жили как вольные люди, соблюдая законы Чингисхана и совершенно не стремясь к оседлой жизни. Для наглядности привожу несколько старых фотографий. Некоторые из них взяты из «Туркестанского альбома» (1871—1872 г.), созданного под руководством российского этнографа и исследователя А.Л. Куна, выпущен «альбом» по распоряжению первого генерал-губернатора российского Туркестана Константина Петровича Фон Кауфмана.

 

Казахское кочевье ▼

Если на некоторых старых фотографиях вы увидите подпись «киргиз». Это вовсе не означает, что это киргиз. Это, скорее всего, казах. В XIX веке и казахов и киргизов именовали киргизами. Чтобы избежать путаницы, казахов потом стали называть «киргиз-кайсаками», а киргизов – кара-киргизами.

В общем, все на фотографиях – казахи.  : )▼

 

 

 

 

Сбор юрты ▼

 

Богатый кочевник с соколом. Художник Василий Верещагин ▼

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25