Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Начальник посольской миссии Александр Фёдорович Негри буквально в первые дни навёл справки о русских рабах. Здесь, в Бухаре, их было гораздо меньше, чем в Хиве, но тоже не мало. По слухам, в Хивинском ханстве в каждом зажиточном доме был русский раб или рабыня, и при дворце русские рабы имелись. Говорили, что у хивинского хана столько рабов, что он не знает им счёту. Но в основном это персы. И торгуют рабами по большей части туркмены из мервского оазиса.

 

Рабы. Бухара. Фотограф неизвестен, приблизительно 1860-е годы

 

В Бухаре состоятельные жители имели не менее сорока рабов. Более зажиточные – сто и более. Многие рабы работали на полях и в загородных резиденциях. Да, бухарцы в жару любили уехать «на дачи», где много зелени и мало людей. В самом городе скученность домов достигала невероятных масштабов, было страшно душно, шумно и очень мало деревьев. Этакий каменный мешок. Разве что попрохладне и посвежее у искусственных прудов.  А в загородных резиденциях будто другой мир – фруктовые сады, огороды, виноградники… И дышится легко, и зелень глаз радует.

 

Шумная улица Бухары, фото – Поль Надар, 1890 г.

 

Внутренний двор дома в Бухаре. Тесно и никакой зелени. Фото – Поль Надар, 1980

 

Из заметок  Е.К. Мейендорфа «Путешествие из Оренбурга в Бухару»:

«Мы испытывали тягостное чувство, заметив среди азиатского населения русских солдат, доведенных до печального состояния рабов. Большей частью это были 60-летние немощные старики; при виде своих соотечественников они не могли удержать слез и, невнятно бормоча несколько слов на родном языке, пытались броситься к нам. Чрезмерная радость оттого, что они снова увидели наших солдат, вызвала у них большое волнение. Эти трогательные душераздирающие сцены не поддаются описанию».

«Участь рабов в Бухаре внушает ужас. Почти все русские жаловались на то, что очень плохо питаются и измучены побоями. Я видел одного раба, которому его хозяин отрезал уши, проткнул руки гвоздями, облил их кипящим маслом и вырезал кожу на спине, чтобы заставить его признаться, каким путем бежал его товарищ…»

Александру Фёдоровичу Негри удалось выкупить из плена всего семь русских невольников. Остальных русских бухарцы прятали или делали всё, чтобы не продавать. Бухарский эмир сразу сказал, что помогать в этом деле не будет. Рабы – это частная собственность хозяев. Таковы законы. Если хозяин не хочет продавать – это его право. Торгуйтесь, никто препятствовать этому не станет, сказал правитель.

Бухара оказалась очень большим городом. Градостроительный план оставлял желать лучшего. В основном узкие кривые улочки, в которых можно было запутаться приезжему. Площади были лишь перед мечетями и возле прудов. Впрочем, в эти пруды лучше и не соваться. Стоячая вода была скопищем всевозможных бактерий.

Страшная болезнь ришта, которой болели почти все бухарцы, приносила жуткие страдания больному. Личинки червя проникали под кожу во время купания в местных прудах, а затем вырастали в длинных червей. Вытащить из человека червя (доходившего размером в метр) было настоящей проблемой.

Жители приходили в парикмахерские (именно парикмахеры занимались этой «операцией»), цирюльники делали надрезы в коже и постепенно вытаскивали червя – наматывали на палочку. Процедура проходила в несколько этапов и занимала порядка месяца. Оборвать червя было нельзя, потому что оставшаяся часть могла загнить под кожей.

Цирюльники в Бухаре делали много процедур: стригли, брили, выщипывали волосы, красили и вытаскивали подкожного червя.

Фото из «Туркестанского альбома», 1871-1872 гг. ▼

 

Цирюльники. Фото Прокудина-Горского, 1911 г. Самарканд ▼

 

Именно в Бухаре люди с древних времён страдали от ришты. И эмиры, и баи, и муллы, и простые пастухи. Все болели риштой. Только в советское время учёный Леонид Михайлович Исаев избавил бухарцев от этой страшной болезни, искоренив её полностью. Но ему для этого потребовалось очистить все пруды и силой затащить бухарцев в больницу для излечения. О риште знали с древних времён. Эта болезнь была распространена в Азии и Африке. Она казалась неизлечимой.

Семь лет Исаев боролся с риштой. И победил. Это был гениальный учёный, упорный, трудолюбивый врач.

Русской миссии повезло, что они были в Бухаре не летом, а зимой. И не пришлось в жару охлаждаться в прудах и подцепить эту дрянную болезнь. А вот англичане, через пять лет приехавшие в Бухару, пострадали. Но тогда никто не предполагал, что виной всему были бухарские пруды (хаузы). Испокон веков всякий, кого томила жажда, мог сойти по каменным ступеням хауза и, опустив в прохладную воду истомлённые ноги, черпать пригоршнями воду и пить до полного насыщения. А потом… он заболевал риштой и страдал так, как не страдают ни от какой другой болезни.

 

Ляби-хауз, Бухара. Берег искусственного водоема в центре старой Бухары, на заднем плане – ханака Надир Диван-беги (XVII в.). Часть парной стереографической фотографии российского издательства «Свет», ок. 1910 г.  ▼

 

Сегодня в Бухаре все пруды очищаются и бухарцы вряд ли вспомнят о риште.

Но о многом помнит древнее дерево, оно почти высохло, но ещё стоит у главного пруда Бухары – Ляби-хауза. Мимо него проезжали русские послы в 1820 году, а потом и английские. Этому тутовому дереву… очень много лет. Оно было посажено ещё в XV веке. Так говорят. Тогда ещё не было пруда, а стоял скромный дом старой вдовы-еврейки. Говорят, что визирь Надир Диван-беги приказал вырыть на этом месте водоём между двумя медресе и ханакой. Но вдова не соглашалась продать дом и освободить место. Тогда визирь приказал вырыть арык, который проходил прямо под стенами дома и со временем стал подмывать фундамент. В конечном итоге, вдова согласилась продать дом, но с условием: визирь выделит ей другой участок земли, на котором ей будет разрешено построить синагогу. Надир согласился. Так вместе с водоёмом появилась и первая в Бухаре синагога.

 

Старое тутовое дерево. Достопримечательность Ляби-хауза. На фото автор книги во время путешествия по Бухаре   

 

 

В былые времена в Ляби-хаузе брали воду бухарские водоносы, спускаясь по каменным ступенькам.

Водонос на брегах Ляби-хауза, не подозревающий о том, что разносит вместе с водой кучу болезней

 

Водонос. Фото из Туркестанского альбома. Фотограф Прокудин-Горский ▼

Комментарии Прокудина-Горского к своей фотографии: «Это водонос в Туркестане, где большую часть года жара стоит невыносимая; эти господа в бурдюках носят воду, но что это за вода — одному Богу известно, — только солнце одно спасает; положим, много всё-таки туземцев страдают тяжелыми болезнями, в роде «рышты» например.»

 

 

Мест в Бухаре, где можно было бы укрыться от жары, не так много. Поэтому пруды, по краям которых росли тутовые деревья, являлись единственным местом отдыха и прохлады.

Бухара, 1875 г. Фото Д.И. Ермакова

 

Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Когда смотришь на старые фотографии, невольно в голове всплывают живые картинки жизни двухсотлетней давности. Так и слышится шум базара, голоса на всех языках. Чинные или суетливые, а иногда и сонные торговцы на рынке. Тесные душные улочки, по которым цокают копыта ослика, а верхом на нём сидит бухарец в пёстром халате и белой чалме. Куда-то спешит по делам. Позади скрепят колёса переполненных телег. А вот и тощий водонос несёт на своих плечах бурдюк с водой из ближайшего водоёма. Закутанные с ног до головы женщины семенят за мужчинами. Или, собравшись группками возле чьих-нибудь ворот, что-то живо обсуждают. Лиц их не видно, только слышны голоса: старые и молодые. Интересно, как они выглядят? Серьёзные студенты медресе сидят на каменных папертях возле мечетей и о чём-то спорят или читают Коран. Где-то высоко в открытом окне минарета мелькает полосатый халат муэдзина, сейчас начнёт призывать к молитве горожан…

Но иногда старые фотографии вызывают сильное удивление. И никак не можешь представить, что же на самом деле происходило в ту самую минуту, когда фотограф делал кадр.

Такой необычной фотографией стала… Впрочем, всё по порядку.

Фотограф сделал два кадра с разных ракурсов почти одновременно:

 

 

И если их соединить, то получится панорамный кадр 

Но интересно в этой фотографии сам момент, который заснял неизвестный фотограф. Перед главными воротами дворца совершается намаз – люди на переднем плане стоят на коленях, склонив голову. Справа можно увидеть европейцев, наблюдающих за действом и сидящих детей. Странно, что дети сидят, а не молятся. А по центру… вот тут самое интересное. Какой-то человек скачет вприпрыжку. Почему скачет во время намаза? Кто это такой? Кто ему позволил это делать во время святой молитвы? Почему его никто не трогает? А на крыше строения слева стоят и наблюдают (но не молятся!) любопытные бухарцы. Большой простор для фантазии. Но вот как-то ничего толком в голову не приходит. А так интересно было бы узнать — что же на самом деле происходило там в этот момент.

Откуда взялась эта фотография? На просторах интернета можно найти много полезной информации, если искать внимательно и дотошно. Поиски увенчались успехом. Оказывается, эти две фотографии находились в коллекции Великих Князей Романовых: генерал-адмирала Константина Николаевича (второго сына императора Николая I), являвшегося председателем Русского Географического общества и его сына Константина Константиновича, который занимал должность президента Академии Наук. Альбом с туркестанскими фотографиями, где находились и эти снимки, был подарен Константину Николаевичу. Кем? Неизвестно. Неизвестен и фотограф, сделавший эти снимки. На обороте лишь стояла лаконичная надпись: «Бухара. Намаз на площади перед главными воротами Арка». Точный год фотографии тоже не ясен. 1860-е годы.

Нашлась ещё одна фотография тоже неизвестного фотографа (возможно, того же самого). Как мне кажется, этот момент снят до намаза или после. Если приглядеться, то совпадает много деталей.

 

*И кстати, по инициативе Константина Николаевича была продана американцам Аляска. Именно он предложил своему старшему брату Александру II избавиться от этой далёкой восточной территории, потому что не было ресурсов её охранять и осваивать. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. 30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25