Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Два с половиной месяца, с марта по май 1839 года, в порту проходила тотальная проверка заходящих английских судов. Всю нелегальную продукцию конфисковывали. В итоге, было изъято свыше миллиона (!) килограмма наркотиков. Чиновников, причастных к распространению опиума, безжалостно казнили.

3 июня солдаты Линь Цзэсюя приступили к сожжению всего изъятого у англичан опиума. Уничтожали почти месяц. Закончили 26 июня.

Порт Гуанчжоу. Изъятие опиума. 1839 год

Спустя полтора века, в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как «Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом». В Китае в этот день проводят тематические мероприятия и акции. И кстати, за распространение наркотиков в Поднебесной предусмотрена смертная казнь.

И всё же, несмотря на жёсткие меры Линь Цзэсюя, с опиумом не было покончено. Как только высокопоставленный чиновник покинул порт, всё началось сначала. Англичане уже через новых, но тоже продажных чиновников, реализовывали товар. Политическая напряжённость набирала обороты.

Противостояние привело к первой «опиумной войне» (1840-1842 г.), которую Китай, естественно, проиграл. В итоге англичане на правах победителей получили на сто лет в своё пользование полуостров Гонконг, и главное – для британских торговых судов было открыто пять так называемых «договорных портов». Как говорится, делайте в портах что хотите, продавайте, что желаете. Китай хоть и остался условно независимым, но выплачивал контрибуцию англичанам, а так же давал льготные таможенные тарифы. (Если у кого-то возникнет интерес к теме «опиумных войн», то почитайте мою книгу «Наложница императора», узнаете много интересного о Китае XIX века).

Была и вторая «опиумная война» (1856-1860), поскольку англичанам оказалось недостаточно только портов, им нужна была вся территория Китая для торговли. Вторая война так же закончилась неудачей китайцев и ещё более унизительным «Пекинским протоколом».

Торговля опиумом приносила большие барыши. Очередной военный поход был сущим пустяком для английской казны. Их целью стал Афганистан. Этакая буферная зона, прослойка пирога между Туркестаном и Индией. Сделать из Афганистана военную базу, а потом захватить Хиву, Бухару и Коканд, утвердив своё влияние практически на всём Востоке, – идея достойная имперских амбиций Англии. А после можно заняться Ираном. В планах Англии была и дальнейшая колонизация Африки. Ворота в Красное море – Баб-эль-Мандебский пролив – не давал спать никому. А значит, надо колонизировать сопредельные государства: Сомали или Йемен. У англичан было много планов!

Слухи о готовящемся походе на Афганистан очень быстро дошли до России. Шпионы в те времена работали так же успешно, как и сейчас. Им было намного сложнее, чем сегодняшним шпионам. А выполнять задания в центральноазиатском регионе, по сути малоизвестном и неизученном, было весьма сложной задачей. Помимо знания языков, они должны были уметь слиться со средой, постичь менталитет чуждой им страны, научиться добывать правдивую информацию из разговоров и сплетен, уметь заводить нужные связи, уметь вести дипломатические переговоры. Ну и конечно уметь перевоплощаться. В купцов или путешественников.

И дальше пойдёт речь о посольских миссиях, шпионах, дипломатах, прославленных офицерах и просто искателей приключений на просторах загадочной и непредсказуемой Центральной Азии. И конечно о выдающемся дипломате и тайном агенте, оставившим славную память в истории русской разведки, Иване Викторовиче Виткевиче.  «Большая игра» набирала обороты и разведчики в этой игре должны были вытаскивали козырные карты для своей страны. Но получалось не у всех.

Итак, вернёмся немного назад, до строительства форта Раим, и посмотрим как всё начиналось.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25