Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Что больше всего раздражало Эверсмана во время походов по городу, так это нищие. Они были повсюду. Иногда создавалось впечатление, что нищих в Бухаре больше, чем простых горожан.

Из книги Эдуарда Эверсмана «Путешествие из Оренбурга в Бухару»:

«Нищие здесь в таком количестве и отличаются такой наглостью, что с ними приходится ссориться целыми днями. Их разноголосые крики, состоящие из пожеланий, молитвенных и коранических формул и благословений, вначале забавляют, но вскоре надоедают. Нищие орут так невероятно громко, что вздумавший им подражать надорвал бы голос в первые же полдня… Часто можно наблюдать одного из них на перекрестке улицы, выкрикивающего на все четыре стороны света свои молитвословия столь оглушительно, что первое время я подозревал, что тут произошло смертоубийство… В собственной комнате в караван-сарае от этих нищих нет покоя, и многие из них при получении отказа врываются насильно, требуют подаяния и вопрошают: «Разве у тебя нет бога?»… На улицах они останавливают прохожих со словами: «Дай денег!»

В качестве ревностного мусульманина хан покровительствует им и раздает много милостыни, вместо того чтобы обеспечить их работой, как это бывает в других странах. Три раза в год происходит большая раздача подаяния, когда собираются все нищие, и хан, имея подле себя мешок с деньгами, даёт каждому по 3–4 теньги. Понятно, что это ещё более умножает число попрошаек. Говорят, в Бухаре есть нищие, располагающие состоянием в несколько тысяч, а на улицах выпрашивающие полушку…»

 

Дервиши. Фото Н. Ордэ, конец 1880-х.

 

Сбежавшему в город Эверсману удалось обмануть всех, кто с ним общался. Он так правдоподобно играл роль купца, что никто не догадывался (а соответственно и не доносил раису), кто на самом деле этот молодой энергичный человек, свободно перемещающийся по городу. Так вышло, что, во время прогулки его узнал купец, встречавшийся с ним в Оренбурге перед экспедицией. Эверсман сблизился с ним и уже было собрался пуститься в ещё одну авантюру – присоединиться к его каравану, который направлялся в Кашгар. Уж больно натуралисту хотелось посмотреть Индию, а там и до Тибета недалеко. Такие отчаянные мысли гуляли в голове молодого учёного. Сколько материала можно собрать! Сколько всего увидеть! Но всё же… Немецкая прагматичная натура перевесила дух авантюризма. А как обратно возвращаться? А если что случится в дороге, у кого просить помощи? Ни связей, ни друзей на чужбине. Подумав хорошенько, Эверсман решил не рисковать. За несколько дней до отъезда он вернулся к русскому посольству. Так спокойнее и надёжнее.

В дальнейшем он благополучно вернулся в Россию, женился на русской и обосновался в Казани, став видным профессором зоологии и ботаники местного Университета. Сегодня Зоологический музей в Казанском Университете носит имя Э.А. Эверсмана.

Многие его наблюдения и записи легли в большой труд «Естественная история Оренбургского края». Вот один любопытный отрывок из этой книги о верблюдах Оренбургской степи:

«Лошади, верблюды и овцы, все пасутся отдельно; пастбища их нередко отстоят на день езды одно от другого. Самые лучшие места назначаются всегда для лошадей. Течка верблюдов бывает в марте и апреле; самцы в это время очень злы, и тогда дразнить их опасно. Мне известен пример, что киргиз, бывший один в степи и преследуемый таким взбешённым самцом, мог спастись только прыгнувши в сухой колодец. Верблюд не мог там его достать, но лег у отверстия колодца и три дня продержал там своего пленника, пока наконец его отыскали товарищи и освободили от этого непримиримого врага…»

(«Естественная история Оренбургского края. Часть II. Естественная история млекопитающих животных Оренбургского края, их образ жизни, способы ловли и отношение к промышленности», издана на немецком, перевёл В.И. Даль, Казань, 1850 г.)

Чем разозлил киргиз верблюда, остаётся загадкой. Но видно, очень сильно разозлил, раз животное не поленилось три дня просидеть возле колодца, подкарауливая дерзкого степняка.

Пробыв три месяца в Бухаре, русская посольская миссия выдвинулась в обратный путь. На календаре было 23 марта, 1821 год. В середине мая караван прибыл в Оренбург. Первым делом Александр Фёдорович Негри составил письмо в Санкт-Петербург с подробным отчётом для министерства иностранных дел. Предоставил подробный журнал переговоров и переписки, которые он вёл с бухарским правительством. Свою миссию он посчитал удачной. Цель поездки  – узнать Бухару, выяснить настроения бухарской элиты относительно России, разъяснить выгоды торговых отношений с Россией – была достигнута.

Однако… Никаких письменных договоров он не привёз, чем весьма огорчил начальство – министерство иностранных дел. А так же оренбургского военного губернатора. Негри убедительно стал разъяснять, что Восток – дело тонкое, что письменное подтверждение его договоренностей с Хайдар-ханом через некоторое время доставит в Оренбург посол правителя. Но оренбургский губернатор Петр Кириллович Эссен (служил на этой должности с 1817 по 1830 годы, сделал блестящую военную карьеру, был награждён многими орденами за заслуги перед Отечеством) прекрасно знал повадки местных царьков.  Было очевидно, что никаких бумаг никто не привезёт, что на самом деле Негри не смог убедить бухарского эмира закрепить договоры письменным документом. А это значит, что всё остаётся по-прежнему. Так же будут грабить караваны, так же поднимать пошлины, когда вздумается, так же продавать на рынках русских рабов.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25