Большая игра

© Татьяна Семёнова, «Большая игра»

Любопытный эпизод был описан Мейендорфом относительно бухарских женщин. Поначалу, встречая их на улице, русские видели лишь замотанные в длинные платки-покрывала женские фигуры. Лица были полностью закрыты. Но потом офицеры поняли, что восточные женщины не так скромны, как кажется на первый взгляд и совсем не прочь приоткрыть лицо понравившемуся мужчине. Это для них было даже забавой. Они специально приходили к дому, где остановилось русское посольство, собирались в группки и как будто беседовали друг с другом. Но на самом деле…

«Женщины носят на улицах длинное покрывало, рукава которого соединяются сзади, и чёрную вуаль, совершенно закрывающую лицо. Они плохо видят сквозь неё, но, встречаясь с одним из нас тайком, приподнимали уголок. Женщины-таджички даже находили удовольствие в том, чтобы дать нам возможность увидеть их прекрасные глазки. Среди бухарских дам вошло в моду ходить смотреть ференги [чужеземцев]; край навеса нашего дома был для них местом собраний… Там некоторые красавицы, незаметно для бухарцев, предоставляли себя нашим взорам, и нас часто восхищали чёрные, полные огня глаза, великолепные зубы и очень красивый цвет лица. Бухарская суровость скоро положила конец этой слишком светской моде: полиция запретила женщинам приходить под наш навес, и мы были лишены удовольствия, оживлявшего наши беды».

 

Из « Туркестанского альбома», фото Прокудина-Горского

 

 

 

Туркестанская женщина. Фото Поль Надар, 1980 г.

 

Всякий раз, выезжая в город, русские всему удивлялись. Всё было ново и всё интересно. Что-то нравилось, что-то нет. Но, без сомнения, экспедиция принесла много информации о Туркестане. До этого сведения можно было собрать только через купцов, да и то почти всегда в искажённом виде. Купцы любили приврать, приукрасить или сгустить краски. Миссия Негри была первой полноценно экспедицией в Туркестанский край. И несмотря на то, что никаких письменных договоров им заключить не удалось, не удалось закрепить на бумаге суммы пошлин и другие важные моменты (в частности, возврат русских рабов) миссию можно было назвать успешной. И главная победа – никого из представителей дипломатической миссии не убили и не посадили в тюрьму. От туркестанских ханов вполне можно было ждать такого.

Мейендорфом была составлена подробная карта Бухарского ханства и присырдарьинской земли, что в последствии явилось очень важным подспорьем в освоении приграничных земель и судоходства.

Что ещё удивило русских в бухарской повседневности? Отношение к вину. По мусульманским законам вино пить нельзя. Но бухарцы (и сам хан) пили вино достаточно часто и много. Но только дома. Снабжали их этим «зельем» евреи, которые жили в отдельном квартале. В Бухаре евреи поселились давно, с незапамятных времён. Когда Навуходоносор разрушил Иерусалим, многих евреев он угнал в Вавилон, некоторые бежали. После, получив свободу, евреи опять-таки стали искать для себя лучшие места для проживания, потому что Иерусалим уже был прочно занят арабами. Вот так и оказались некоторые кланы в Средней Азии. В Бухаре их осело больше всего. Сами они рассказывают, что пришли из Самарканда семьсот лет назад, покинув Багдад.

Бухарский эмир евреев не выгонял, но наложил ограничения.

«В городе евреям запрещено ездить верхом и носить шелковую одежду. Их головной убор должен иметь опушку из черного бараньего меха шириной только 2 дюйма. Им не разрешают строить новую синагогу, но предоставлено право ремонтировать старую» (из дневника Эдуарда Эверсмана, члена посольской миссии Негри) .

Вино бухарцы пили по-тихому, впрочем, как и во всей Средней Азии. Если не показываешься посторонним в пьяном виде, то значит, вроде ты и не пьёшь. Это к вопросу о менталитете и причинно-следственных связях.  Если вдруг кого-то видели пьяным на улице, то непременно доносили куда следует. Человека хватали и бросали в тюрьму. А там… Про тюрьму пойдёт отдельный разговор, поскольку восточная тюрьма и восточные наказания – это самое страшное, что только можно придумать. Сродни испанской инквизиции. Поэтому не многие агенты соглашались работать в Среднеазиатских ханствах. За любую оплошность можно было угодить в тюрьму. А совершить оплошность не составит труда, если недостаточно осведомлён о традициях. Незавидная судьба ждала и двух лучших английских шпионов, о которых речь пойдёт ниже.

Во время пребывания миссии Негри в Бухаре, русские оказались свидетелями одного «винного дела». Неожиданно бухарскому эмиру пришло в голову провести обыски в еврейских домах, выявив подпольные винодельни. Это несмотря на то, что по вечерам он частенько пил хорошее вино, которое ему приносил некий армянин, посредник в этом деле.

Всего в Бухаре стояло 800 еврейских домов. И дозволено им было жить всего на трёх улицах. Так вот. Несколько дней шли обыски. В тех домах, где были обнаружены запасы вина, хозяев жестоко избили и наложили штраф, конечно, изъяв сосуды с горячительными напитками. А одного самого богатого посадили в тюрьму. Причём сообщили, что он получит свободу, если подарит хану свой большой дом. Еврей, конечно, бился в истерике, но дом отдавать не собирался. Чем эта история закончилась – неизвестно. Но, когда русская миссия уезжала, еврей-бухарец так и сидел в тюрьме. Эту историю в своём дневнике описал натуралист Эдуард Эверсман, тоже входивший в состав экспедиции Негри.

 

Бухарские евреи. Фото из «Туркестанского альбома»

 

Ещё русские послы удивлялись разнице в понимании богатства. Для европейцев прежде всего была важна красота и комфорт. Изящество форм окружающих предметов ценилось гораздо выше, чем весовое золото, а уж тем более ковры. Да и персидские ковры, прямо сказать, здесь были не лучшего качества. Фасады зданий украшались мозаикой. Это в богатых домах, да и то не во всех. В основном это были обычные глинобитные квадратные постройки. Ханский дворец тоже не произвёл на путешественников впечатления и по красоте не мог даже и близко сравниться с роскошными дворцами Санкт-Петербурга.

И снова ссылаюсь на путевые заметки «Путешествие из Оренбурга в Бухару», 1820 г. Е.К. Мейендорфа:

«…роскошь там до настоящего времени ограничена. В основном они тратятся только на лошадей и одежду. Персидские ковры у них весьма посредственны; почти нет мебели; совсем нет столовых часов, редки и карманные. Нет никаких серебряных вещей и оконных стекол; дома выстроены скверно. Наконец, они вовсе чужды искусству наслаждаться роскошью, которую мы умеем ценить и к которой привыкли. Если бухарцы не чувствуют еще ее ценности, то это надо приписать недостатку цивилизации… Впрочем, я убежден, что их торговые связи с Россией и Индией привьют им вкус к роскоши…»

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25