Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны»

⬅ предыдущая страница

Прежде чем войти в Ичан-Калу, любопытный путешественник сразу обратит внимание на необычную конструкцию крепостных стен с наклонными цоколями. Необычную, конечно, для европейцев.

 

Из архива старых фотографий. Так выглядела крепостная стена Ичан-Калы в 1878 году. Фотограф М. Савенков ▼

 

Средневековые замки в Европе строили на возвышенности, а порой и на вершине неприступной скалы. Как пример – Монсегюр или Нойшванштайн. Сама природа защищала крепость от врагов. На Ближнем Востоке, использовали ту же систему защиты городов. Иерусалим воздвигнут на горе. А уж про древнюю  Масаду и говорить нечего.

И в России города строились с учётом рельефа местности и всегда на возвышенности. С одной стороны дополнительной защитой могла быть река, а с другой, к примеру, непроходимые болота. Ну а если город находится посреди пустыни? Как его защитить? Единственное спасение от врагов – только крепостная стена.

Толстые стены древней Хивы не давали возможности врагу пробить их. Так же на стене могли спокойно расположиться воины, защищавшие город.

 

Наклонные цоколи у подножья стены – весьма умелое изобретение. Во-первых, при нападении на город, очень сложно установить на таком наклоне стенобитную машину. Во-вторых, при атаке нападающих видно как на ладони, фактически исчезает «мёртвое» пространство возле самой стены.

Длина крепостной стены древней Хивы (Ичан-Калы) более 2 км, высота в отдельных местах достигает 10 м, толщина стен 5-6 метров.

С четырёх сторон, по сторонам света – ворота (давраза). Они так и называются – восточные, западные, северные и южные. Над воротами смотровые галереи и «ударные» башни.

 

Из какого материала построена крепостная стена? Думаете, камень или на худой конец обожжённый кирпич? Нет. Стена сделана из утрамбованной глины и сырцового кирпича (саман), как и большинство строений внутри города, и связано это, разумеется, с тем, что Хива расположена в пустыне, камней днём с огнём не найдёшь, да и обжигать кирпич дело весьма не дешёвое – слишком дорогая древесина. Пустыня не балует даже жителей оазисов буйной растительностью.

 

Верхняя часть крепостной стены. Слой штукатурки облупился, виднеются саманные кирпичи ▼

 

Технология изготовления саманных кирпичей проста. Глину разводят водой, месят, а затем для прочности в эту смесь добавляют рубленую солому, навоз или любое волокнистое растение. Могут быть и другие добавки – щебень, цемент, казеиновый клей, даже молочная сыворотка, но солома всегда была и остаётся в приоритете, так как это самый дешёвый продукт. Из полученной смеси формируют кирпичи, их не обжигают, а высушивают на солнце.

 

Вот так делают сырцовые кирпичи (или саман) ▼

 

Уже готовые кирпичи. В Средней Азии их делают достаточно тонкими ▼

 

Саман очень популярен в Азии и по сей день. Это очень древний строительный материал. Из самана строили дома и даже целые города. Один из самых наглядных примеров, сохранившихся с древних времён — это город Бам в Иране.

 

Древний город Бам на юго-востоке Ирана, построен полностью из саманного кирпича, находится на Великом Шёлковом пути ▼

 

 

Древние города, раскопанные в Кызылкуме ( о них я уже писала ), тоже построены из саманного кирпича. Но, к сожалению, они давно разрушены и занесены песком. До нас дошли лишь отдельные фрагменты руин и то благодаря дотошным археологам.

Этот способ строительства пришёл в Азию из Египта. Стены второй Трои (третье тысячелетие до нашей эры) были возведены тоже из саманного кирпича.

Если саманный кирпич сделан правильно, то он достаточно прочен. Он не разбивается при падении с высоты двух метров и долго не размокает в воде (в течение 1-2 суток). Конечно, этот материал для строительства используют в засушливых  районах. В России, например, саман использовать нельзя – влажный воздух, дожди. Да и незачем. У нас в изобилии растут деревья. Так что закономерно, что древняя Москва строилась из дерева.

Обычно здания, сделанные из самана, штукатурят, причём тем же самым саманным раствором. Для большей прочности и вязкости в состав добавляют клейковину. В нижний слой стены для защиты от грызунов  подмешивают битое стекло. Ну а фундамент упрочняют камнями.

Пока мы гуляли по городу, я внимательно поизучала систему кладки саманным кирпичом.

У нас в России, конечно, такой дом быстро бы развалился, вернее, размок. А здесь стоит долго. Хотя… не особенно долго. Когда мы были в Бухаре, то видели полуразвалившиеся здания некрополя. Вместо дождя ветер наносит непоправимый вред строениям. Ветра выветривают верхние слои, кирпич со временем разрушается. Приходится часто реставрировать здания. Тут, конечно, можно с завистью вспомнить о практически вечном каменном Колизее.

Да, саманным кирпичам, как бы прочно его не укрепляли, далеко до камня.

Сейчас, во время реставрации, которая идёт полным ходом, вовсю используют современный цемент. Где-то саманный кирпич кладут на цемент. А где-то и сам кирпич делается уже из прочной обожжённой глины. Вы скажете — ну вот, новодел… А что вы хотите? Сохранить в первозданном виде то, что уже почти разрушилось нельзя. Но воссоздать почти утраченные памятники старины, пусть и из современных материалов, это правильное дело. Поколения должны знать свою историю. Жаль, что почти ничего не осталось от Пайкенда и от знаменитой Пыльной крепости (Топрак-Кала)…

 

Реставрационные работы в Бухаре в некрополе Чор-Бар. На фото хорошо видно, как со временем осыпается саманный кирпич, и видно, как реставраторы начали подновлять древнюю стену ▼ 

 

 

Реставраторы где-то сохраняли старую кладку, а там, где разрушения были фатальны, клали новую.

 

Фрагмент отреставрированных крепостных ворот Ичан-Калы (практически заново положена кладка) ▼

 

 

Реставрация зданий внутри Ичан-Калы (здесь по возможности сохраняют старую кладку и новоделом это назвать уже нельзя)  ▼ 

 

 

 

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22