Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны»

⬅ предыдущая страница

Хорезм и его неразгаданные тайны

 Хорезм всегда был обособленной частью Средней Азии. Удивительно, но в Хорезме нет ни одного памятника национальному герою Узбекистана Тамерлану. К нему здесь сложное отношение. И говорить о нём хорезмийцы не очень любят. Тимур (Тамерлан) для них – завоеватель, огнём и мечом присоединивший Хорезм к своей империи.

Территориальное деление Узбекистана по областям. 13 – Хорезмская область. В древние времена Хорезм имел более значительную территорию. Насколько – увидите ниже ▼

 

Что касается религиозных корней, то ислам пришёл на территорию Хорезма, как и во всю Среднюю Азию, во времена арабских завоеваний (VII-VIII век н.э.). Арабам с большим трудом и большой кровью далась исламизация населения.

До арабских завоеваний в Хорезме на протяжении многих столетий исповедовали зороастризм. Здесь, по преданию, родился основатель зороастризма легендарный Заратуштра. И здесь же была написана знаменитая книга Авеста – откровение, полученное Заратуштрой от Ахура Мазды. Согласно легенде, это собрание священных текстов было записано золотыми чернилами на 12 тысячах воловьих шкурах. Авеста была уничтожена Александром Македонским во время его похода на Восток. Текст священной книги пытались восстановить по устным преданиям и некоторым отрывкам, скопированным с основного труда. Собранные материалы в итоге упорядочили, создав двадцать один том под названием «Зенд-Авеста» (то есть «Толкование и Канон»). Конечная редакция Зенда была составлена при Хосрове I (VI в. н. э.).

На протяжении своей длинной истории Хорезм знал взлёты и падения, его границы то расширялись, то сжимались. Многие великие завоеватели прошлись по этой земле.

В VI веке до н.э. Хорезм завоевал персидский царь Кир Великий, между прочим, тоже исповедовавший зороастризм. Геродот в своей книге «История» написал, что Хорезм входил в 16-ю сатрапию персидской империи, а также о том, что хорезмийцы принимали участие в походе Ксеркса в 480 г. до н. э. на Грецию.

Именно персидская династия Ахеменидов сокрушила могущественное Вавилонское царство, ярким представителем которой был небезызвестный Навуходоносор, разрушивший Иерусалим и Храм Соломона, угнавший евреев в плен. Вавилон был взять Киром в 539 году до н.э., тогда и завершилась история вавилонского царства. Наступило время персидской империи Ахеменидов и уже её ярких представителей – Кира II Великого, завоевавшего почти всю Азию, и его старшего сына Камбиса II, покорившего Египет.

Вы знаете как рождаются великие империи?

Представьте себе маленький городок на юге большой империи. Особенно ничем не приметный. Тихий омут. Но он только с виду тихий. Рано или поздно из этого омута выходит нечто такое, что может удивить мир. Причём выходит неожиданно. И тихий он не потому, что там ничего нет, а потому, что это прекрасное место для неторопливого спокойного обдумывания и вынашивания грандиозных планов.

Так рождались империи. Почти всегда. Из ничего. Достаточно одного человека. Человека сильного, амбициозного, способного поставить на карту всё. Даже свою жизнь. Его цель – либо всё, либо ничего.

Так появился Кир. Кир Великий. Так появилась Персидская империя и её правящая династия Ахеменидов.

 Кир II Великий. Первый царь персидской династии Ахеменидов

Откуда вдруг взялся этот Кир. Кто он такой? Как он смог так быстро завладеть всей Азией. И кто вообще такие Ахемениды?

Мидия и Вавилон, два сильных и влиятельных государства живут себе по соседству на огромном азиатском пространстве. Всем довольны, всё тихо и спокойно. И вдруг… из тихого омута появляется этот перс по имени Кир. И всё летит прахом.

По матери Кир (это имя он взял себе уже после воцарения) был мидийцем, принадлежал к мидийскому царскому роду. А по отцу был персом из династии Ахеменидов. Эта скромная малочисленная династия тихо правила в Пасаргадах, в южных частях Мидии (я специально креплю карту для наглядности), исправно платила налоги в государственную казну, подчинялась мидийской верхушке. Словом, ничего особенного, обычная провинция, как и многие другие.

Нововавилонское царство ко времени образования империи Ахеменидов. Хорезм, как видно на карте, не входил в вавилонскую империю. А внизу небольшой городок Пасаргады. Там родился будущий завоеватель практически всей Азии Кир Великий ▼

Всё, что случилось дальше, было полной неожиданностью для мидийцев. Какой-то подвластный им провинциальный персидский царёк вдруг поднял за собой народ, недовольный мидийским правлением, и смёл законную власть. Сейчас бы это назвали «майданом». Конечно, не обошлось и без предательства некоторых высших чиновников, вступивших в сговор с бунтовщиком. Эта история очень интересна и весьма любопытна, но останавливаться я на ней не буду, так как мои заметки всё же не об этом. Хочу только сказать, что если бы современные политики учитывали исторический опыт, хотя бы иногда обращались к истории, которая повторяется с завидным постоянством, то, возможно, многих трагических событий можно было бы избежать. Но, к сожалению, люди из истории не выносят никаких уроков.

Чем же всё закончилось? Разумеется, мидийский царь пытался погасить бунт. Противостояние длилось три года. В конечном итоге Мидия полностью перешла под власть персов. Затем Кир пошёл войной на соседнее Вавилонское царство. И именно Кир освободил евреев из вавилонского плена, разрешив отправиться им на Родину и отстроить заново Иерусалим.

Ну а дальше, как говорят, аппетит приходит во время еды. Персы Ахемениды активно захватывали земли, присоединили к своей империи Хорезм, Египет и даже часть Индии. В результате, размеры их владений достигли небывалых по тем временам размеров.

Ахемениды исправно вели летопись. Так что для нас это неоценимые знания о прошлом. Историки, изучив древние документы, подсчитали, что население Ахеменидской империи составляло приблизительно от 25 до 50 миллионов человек, то есть половину населения земли (в те времена, VI в. до н.э.).

Думаю, вам будет небезынтересно узнать некоторые любопытные детали. Империя Ахеменидов была огромна, и таким государством надо было умело управлять. Персы с этим отлично справились, очень чётко выстроив государственную систему, разделив империю на 20 военно-административных округов (сатрапий), во главе которых стояли чиновники. Что касается Хорезма, то им управлял сын Кира по имени Таноксиарк (в истории особенного следа он не оставил). Каждая сатрапия платила дань.

Например, Египет (его завоевал великий представитель династии Ахеменидов Камбис II – старший сын Кира Великого и его преемник) платил 700 талантов серебра и 120 000 бушелей зерна для содержания военного гарнизона в городе Мемфисе. А дань Киликии составляла 360 белых коней (один за каждый день в году) и 500 талантов серебра; из них: 140 талантов на содержание местной конницы, остальные 360 — Царскому дворцу империи.

Ежегодная церемония поднесения дани персидскому царю. Барельеф с парадной лестницы дворца в Персеполе ▼ 

 

Сколько же платил Хорезм? Хорезм  вместе с соседними Согдианой и Парфией входили в 16-ю сатрапию и платили ежегодную дань в размере 300 талантов серебра. Это средняя дань по империи. Много это или мало? Кто не в курсе, 1 талант серебра весил приблизительно 33 кг. Отливали 1 талант большим бруском с ушками, чтобы удобнее было нести носильщикам.

Если подсчитать, то Хорезм вместе с Согдианой и Парфией ежегодно платили по 9 900 кг серебра. Много это или мало для того времени? Меня это очень заинтересовало, поскольку хотелось понять – до какой степени можно «обдирать» население, чтобы оно не роптало, а города и провинции процветали и экономически развивались.

Пришлось серьёзно покопаться в источниках и сделать сравнительные таблицы. Всё же с математикой я дружу, да и азарт меня взял. Здесь я уже выложу итоги подсчётов.

Если поделить сумму дани на количество жителей (в Хорезме, Согдиане и Парфии проживало в то время приблизительно 2 миллиона человек), то выходит меньше одного драхма на человека в год (6000 драхм = 1 талант). Чтобы было понятно приведу такие цифры. Одна овца тогда стоила около 12 драхм, бык или корова – 51 драхма. Загородная усадьба с землёй и домом от 2000 драхм до 6000 драхм. Если посчитать дань в овцах, то всего-то с человека в год – 1/12 часть овцы. В год! Боже, мне б так жить сейчас! С нашими-то сегодняшними налогами на всё, что можно. Да я готова целую овцу отдать в год.

Что в сухом остатке. При таких налогах (в 1/12 часть овцы в год с человека)  Хорезм, Согдиана и Парфия процветали и экономически развивались.

Кто же платил самую большую дань? Самую большую дань платила двадцатая сатрапия – Индия (вернее, её часть, захваченная персами). 360 талантов золотом. И опять произведём подсчёты.

1 золотой талант весил чуть меньше серебряного – 25 кг. Получается 9 000 килограмм золота в год. Сумма кажется внушительной. Но сразу скажу: в те времена золото ценилось гораздо меньше, чем сегодня, – 1 к 13 (по отношению к серебру). То есть за одну золотую монету давали 13 серебряных. А в наше время – 1 к 80 (по отношению к серебру). Значит, если перевести в серебряные таланты, то получается, что индийцы платили 4 680 талантов серебром  (360х13), что тоже немало в сравнении с другими сатрапиями. Ну и главный вопрос – сколько это выходило на душу населения?

В Индии проживало пять миллионов человек. Получается 5,6 драхм в год. То есть пол овцы. Тоже, как видите, не бог весть что. А все говорят – варварские времена, тяжёлая жизнь…  Полагаю, поэтому и процветало Персидское царство, давая возможность развиваться своим провинциям, не душа их непомерными налогами.

 

Персидский царь на троне. Его трон как бы поддерживают поданные разных народов, входящих в империю. Барельеф  из Персеполя (древняя столица персов, расположена на территории современного Ирана) ▼ 

И напоследок такая цифра. Годовой доход Ахеменидских правителей, если опираться на исследования Геродота (спасибо ему за его бесценные труды!) составлял (в серебряных талантах) – 12 280 талантов. Можно, конечно, посчитать, сколько это будет в овцах. Если интересно, то я думаю, вы сами уже легко с этим справитесь.

Этот налог-дань, рассматривая по современным меркам, можно было отнести к основному федеральному налогу. Местные налоги в каждой провинции нельзя было назвать налогом как таковым. Это были обязательные общественные работы и пошлины на ввозимый товар. Так что, если ты бедный – просто отработай на общественном поле или строительстве дорог. Если богатый купец – заплати пошлину на товар. Практиковалась аренда общественных полей, доход от которых шёл в казну города.

Персы (привилегированная нация) не платили никаких налогов. Они, как завоеватели, забирали себе огромные территории земли, иногда даже целые области. Их многочисленные дети и внуки тоже освобождались от всех налогов. Так же ничего не платили и так называемые «благодетели царя», оказавшие какую-либо важную услугу государю. И их дети тоже. Во времена завоеваний, персы не ощущали нехватки денежных поступлений. Но родственников и «благодетелей» с каждым годом, десятилетием становилось всё больше и больше. Остановились и завоевания. А аппетиты остались. Всё больше и больше разрастался чиновничий штат: писцы, счетоводы, надзиратели, надзиратели за надзирателями… Золотой век благоденствия Персидской империи подходил к концу.

Жизнь идёт своим чередом. Вернее, история движется по кругу. Ахеменидскую империю, как и все империи, ждал неизбежный распад. Такова судьба всех империй. Они создаются, разрастаются, а затем распадаются. И с каждым тысячелетием этот процесс распада происходит всё быстрее и быстрее. Государство Ахеменидов просуществовало 200 лет (с 550 до н.э. по 330 до н.э.) и была завоёвана Александром Македонским.

Персидская империя Ахеменидов  (VI—IV вв. до н. э.). Простиралась на востоке от реки Инд до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере ▼ 

Ещё до походов Александра персидская империя вошла в стадию упадка.

Всё чаще стали возникать распри между наследниками и правителями сатрапий. Сначала отделился Египет, восстановив независимость, вернув династических фараонов. Затем «отпал» Хорезм. В результате, Александру Македонскому не составило особого труда «добить» династию Ахеменидов, тем более что её правитель Дарий III был слабым полководцем. Знаменитая битва при Гавгамелах (331 г. до н.э.) стала концом персидской империи. Причём царь Дарий бежал с поле битвы, хотя его отряды ещё сражались, и исход сражения не был однозначен.  далее →

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22