ХИВА

Великий шёлковый путь 

 

Воображение стремительно достраивает историческую картинку… Слух о прибытии каравана быстро расползается по городу, любопытные спешат к караван-сараю, чтобы узнать у купцов новости, посмотреть товар, прицениться. 

Художник Джулио Розати

А более всего послушать рассказы о далёких землях, городах. Быть может, именно этим купцам посчастливилось побывать на краю земли, где, говорят, живут великаны и чудовища, а ещё люди с собачьими головами. Правда или нет? Говорят, что там, на краю, небо сходится с землёй и  женщины в тех местах стирают бельё и вешают его сушить на рога молодого месяца… Да мало ли интересного могут знать купцы!

Художник Джулио Розати 

Художник Рихард-Карл Зоммер

И конечно, они обязательно расскажут очередную страшную историю о тайных исмаилитах, убивших либо очередного визиря, либо почтенного мулу. В Персии об этом только и говорят…

А тем временем на город начнёт опускаться ночь, растворяя в себе контуры окружающего мира. На тёмном небе появятся звёзды. Яркие и очень близкие, как это всегда бывает в южных широтах. И всё затихнет. Город уснёт. И только ночной сторож с колотушкой будет ходить по улицам и кричать: «В Хиве всё спокойно!» Вы улыбнулись? Даже не сомневаюсь… Конечно, вспомнили замечательный детский фильм 1966 года – «Волшебная лампа Аладдина», любимый даже современными детьми. И, между прочим, фильм или отдельные сцены вполне могли бы сниматься в Хиве. Мне кажется, особый колорит Ичан-Калы добавил бы фильму-сказке изюминку реализма, этакую «вишенку на торте». Для справки, для тех, кто не знает, – лента снималась в Крыму, и для этого выстроили огромный павильон древнего восточного города. Режиссёр Борис Рыцарев сделал потрясающий детский фильм. И это был мой самый любимый фильм детства.

Итак, в Хиве наступила ночь. Ах, эта чёрная ночь! Совершенно чёрная и безлюдная. И тут из прошлого стоит перенестись в настоящее. В средние века тёмные и безлюдные ночи – это, конечно, естественно. А вот в современности…

Сразу на ум приходит песня:

В городе Сочи – тёмные ночи.
Тёмные, тёмные, тёмные.
И если что-то потерял ты ночью в Сочи,
Днём с огнём уже не сыщешь, между прочим.

Я думаю, про Сочи эта песня на сегодня потеряла актуальность. А вот для Хивы подходит в самый раз. Экономия на уличном освещении (мне кажется, его там вообще нет) погружает современную Хиву, как и в средние века, в крепкие объятия чёрной ночи. Уже в десять часов вечера людей на улице почти не встретишь. Все сидят по домам. Гулять не то чтобы страшно, а даже жутковато. На улице хоть глаз выколи. Отошёл сто метров от гостиницы и ночь полностью поглотила тебя.

Однако есть одно место, куда стоит сходить ночью. Это Ичан-Кала. Старый город хоть и становится безлюдным (все его жители, не изменяя традициям, ложатся спать рано), тем не менее, очень красиво подсвечивается. Но тут… м-да… кроется одна засада. Чтобы полюбоваться цветным освещением минаретов и медресе, до Ичан-Калы ещё надо дойти от гостиницы… А вокруг кромешная темнота.

Ичан-Кала ночью

 

 

 

Когда же золотая полоска на горизонте осветит восток… О нет, не думайте, что услышите, как в Турции или Египте громкие призывы к молитве муэдзинов с высоких минаретов. Здесь этого нет. Здесь утро начинается с цоканья копыт осликов. В Хиве их много. Очень популярный вид транспорта. И не только в Хиве. Повсеместно. За исключением крупных городов.

 

 

Эта фотография вышла не очень удачно. Я снимала это в пустыне Кызылкум во время движения. Но каково содержание! Мужик едет по пустыне на ослике и сосредоточенно то ли играется, то ли звонит кому-то по мобильнику 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7