Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны»

⬅ предыдущая страница

Пожалуй, самыми уникальными находками стали образцы древнехорезмийской письменности, которая, напомню, после арабских завоеваний была вытеснена тюркским языком.

 ◄ Хозяйственные документы на дереве и на коже из архива Топрак-калы 

 

Всего было найдено 116 документов, написанных чёрной тушью на деревянных дощечках и на кожаных свитках. Восемнадцать документов на дереве очень хорошо сохранились.

Согласно выводам археологов Топрак-кала уже в V веке перестала быть столицей. Там ещё оставались люди, скорее всего простые ремесленники. Но вскоре и они ушли. Город постепенно занесло песком. По всей вероятности, с V века столицей Хорезма стал Кят.

Пайкенд и Топрак-кала – это лишь малая толика исчезнувших городов Узбекистана. Раскопки активно ведутся и в настоящее время.

Только в Элликалинском районе Каракалпакстана сосредоточено более 200 городищ, а всего на территории древнего Хорезма их около тысячи. Некоторые ещё даже не изучены археологами.

Но постепенно, благодаря усилиям археологов, историков, древняя Средняя Азия наконец-то возвращается из плена Забвения.

 

Средняя Азия в эпоху раннего средневековья доарабского периода. Фрагменты настенных росписей дворцов (городища на территории Узбекистана: Афрасиаб, Топрак-Кала, Фаязтепа, Далварзинтепа, Болаликтепа) ▼

 


Возвращаясь к арабским завоеваниям, хочу закончить историю про полководца Кутейбу. Покорив среднеазиатские земли, он стал там править в качестве наместника. Но в полной мере насладиться властью не успел. Его казнили в 715 году  за отказ подчиняться новому избранному халифу Сулейману. Напомню, что захват среднеазиатских земель завершился в 714 году, так что полноценно поцарстововал Кутейба всего лишь один год.

Кутейба был похоронен в Средней Азии. Существует несколько его могил. Какая из них настоящая – неизвестно. Одна из них  находится в 28 км от города Андижан и выглядит вполне ухоженно.

Завоеватель, стёрший с лица земли древнюю культуру Средней Азии, угнавший в рабство и умертвивший сотни тысяч людей, похоже, пользуется почтением у некогда завоёванного народа. Парадокс? Отнюдь. Просто Средняя Азия переформатировалась, стала другой. Исламский мир поглотил древнюю культуру безвозвратно. И этот процесс невозможно было остановить.

В истории таких примеров поглощения одной культуры другой немало. Древний Египет. Некогда могущественная держава, со своей трёхтысячелетней историей, за несколько столетий забыла язык, письменность и религию. Разрушены памятники, стёрты с лица земли храмы. На наше счастье всё же кое-что осталось – колонны храмов, изувеченный сфинкс, даже не тронутые гробницы (но это исключительно благодаря их сокрытию). Что ещё осталось? Ах, да. Пирамиды. Их, конечно, разрушить было проблематично, но разграбить – святое дело. В итоге пирамиды сохранились, но совершенно безликие. До сих пор никто не может сказать, для чего же они были созданы. То ли гробницы, то ли культовые сооружения.

Египет был завоёван арабами и вошёл в огромную территорию арабского халифата. Но не надо думать, что арабы поглотили древнейшую египетскую культуру. Это произошло задолго до них. Хотя, я думаю, что если бы эта культура ещё существовала, то она без сомнения была бы поглощена исламом, потому что в конечном итоге, Египет стал мусульманской страной. Культура древнего Египта начала «умирать» с приходом Александра Македонского. Повсеместно был введён греческий язык, построены эллинские храмы.

Затем пришли первые христиане, при которых уже уничтожалось всё языческо-греческое, вплоть до знаменитой Александрийской библиотеки. Известно, что в 391 году византийский император Феодосий I закрыл все языческие храмы. А последняя иероглифическая надпись была высечена в 394 году на стенах храма Исиды вблизи Асуана. Так что задолго до арабов египетская письменность была утрачена. И только спустя полторы тысячи лет французскому учёному Шампольону удалось расшифровать иероглифы на Розеттском камне (1829 год). Это было в большей степени случайное открытие. Нашёлся камень с идентичной надписью на трёх языках. Методом сравнения, иероглифы были расшифрованы. Наверно, это госпожа История сжалилась над людьми и «подкинула» этот камень. Благодаря учёному и, конечно, удаче мы сегодня можем прочитать древние иероглифы египтян.

Какие ещё цивилизации канули в лету? Можно вспомнить Финикию. А ещё припомнить знаменитую фразу римского сенатора Катона Старшего: «Карфаген должен быть разрушен». И ведь разрушили. Перенесёмся на другой континент. Исчезла империя ацтеков, майя, инков, «благодаря» европейским завоевателям в лице конкистадоров. За каких-то сто лет древнюю культуру американских аборигенов полностью поглотила европейская цивилизация. Увы, но до сих пор мы не можем прочесть узелковое письмо инков. И здесь госпожа История не спешит нам помочь.

Список «потерянных культур» огромен. За три сотни лет от культуры может не остаться и следа. Процесс этот в науке имеет своё название – ассимиляция, постепенное поглощение культуры одного народа другим, при котором полностью забываются язык и обычаи. Пожалуй, самыми стойкими оказались евреи. Даже находясь в рассеянии, не имея своей собственной родины, они смогли сохранить свою культуру. И перед ними в этом смысле можно снять шляпу.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22